IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Web service ou petit serveur web


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut Web service ou petit serveur web
    Bonsoir à tous !

    J'ai besoin pour une application de recevoir/envoyer des données depuis/vers des applications extérieur (appli Windows, Appli mobile, site web, etc...).

    Je peux évidement déployer un web service mais cela implique de mettre en place un serveur web (Apache/IIS) voir même un serveur d'application Webdev.

    Mais cela deviens bien lourd à mettre en place et je me demandais s'il ne serais pas possible d'un point de vue sécurité de créer un petit serveur web en Windev (j'ai des projets sources qui le permette) et donc d'envoyer directement des requêtes POST/GET à une page web hébergée par ce petit serveur web ?

    Il y aurait dans ce cas pour mes clients, juste un port à débloquer sur leur pc et routeur.

    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Que le service soit exposé via un site Web IIS, Apache ou WinDev, ou via un Webservice (webdev ou autre), le niveau de sécurité sera à mon avis peu ou prou le même.
    Ca revient dans tous les cas à exposer le port 80 sur Internet...
    Reste à connaitre le "niveau de risque acceptable" pour les clients.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Oui, effectivement... Mais donc quels risques peuvent survenir ?

    Merci

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Des risques de sécurité liés au développement du serveur Web, principalement.

    Par exemple, faire un get sur n'importe quel fichier du disque si lors du get tu ne contrôle pas précisément à quoi à accès le client.

    Des risques liés au fait que n'importe qui pourra se connecter au port de la machine.

    Attaque par déni de service = blocage de la connexion internet du client.

    Ce ne sont que 2 exemples parmi tant d'autres possible.


    Le protocole HTTP devra être respecté à la lettre, le site étant accessible de tout le monde.

    Personnellement, j'aurais plutôt tendance à développer un petit protocole propriétaire. Tu as toujours des risques de sécurité mais pas d'obligation de respecter HTTP.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Des risques de sécurité liés au développement du serveur Web, principalement.

    Par exemple, faire un get sur n'importe quel fichier du disque si lors du get tu ne contrôle pas précisément à quoi à accès le client.

    Des risques liés au fait que n'importe qui pourra se connecter au port de la machine.

    Attaque par déni de service = blocage de la connexion internet du client.

    Ce ne sont que 2 exemples parmi tant d'autres possible.


    Le protocole HTTP devra être respecté à la lettre, le site étant accessible de tout le monde.

    Personnellement, j'aurais plutôt tendance à développer un petit protocole propriétaire. Tu as toujours des risques de sécurité mais pas d'obligation de respecter HTTP.
    D'accord :s

    Mais je suis obliger de passer soit par un web service ou du moins requete HTTP pour être standard à un maximum d'applications...

    Tu pensais à quoi comme protocole propriétaire ?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Si tu as besoin que n'importe quelle application puisse se connecter à ton serveur, il faut bien sûr que tu restes dans un standard.

    Si tu n'a pas cette contrainte, tu peux imaginer tout protocole propriétaire qui satisferait à tes besoins. Jette un œil sur le protocle SMTP par exemple, c'est un protocole texte simple qui peut te donner des idées.

    Il te faut donc déjà répondre à cette question, dois je être standard ou pas !
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Je dois être standard oui, je n'ai pas le choix...Mon application dois recevoir de données provenant de services SMS par requête HTTP (POST/GET)

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Alors autant faire un déploiement d'un serveur web, Apache ou nginx plus "léger " qu'Apache.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Merci pour ton aide DelphiManiac

    J'ai réfléchi et le mieux est de rester sur un web service, c'est plus sûr... (n'est-ce pas ?)

    Après, j'hésite entre :

    - Héberger moi-même ce web service sur un serveur
    (Dans ce cas, pas d'installation/configuration complexe pour le client et il n'as pas de serveur à gérer)

    - Laisser le client installer le web service sur son serveur
    (Le client gère l'installation/configuration du web service et la gestion de son serveur)

    Votre avis svp ?

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Si la solution d'hébergement sur un serveur externe est envisageable, je vote pour cette solution sans hésitation.

    - Pas de pare feu à configurer, en sachant que beaucoup de pare feu différent existent, tout ceux qui sont dans les logiciels antivirus.
    - Pas de box à configurer pour le routage.
    - Pas de problème de laisser la machine du client allumer
    - Moins de risque de sécurité sur un serveur linux dédié à l'hébergement
    - etc....
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    D'accord

    Par contre, connaissez-vous de bons hébergeur de web service Windev ?

    Je connais de nom Kalanda, est-ce bien ?

    J'ai peur de ne pas pouvoir maîtriser la gestion complète d'un serveur dédié Windows...

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 303
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut et WDScript ?
    Bonjour à tous,

    WDKyle, pour enrichir le panorama des possibilités qui s'offrent à toi, connais-tu WDScript ?

    C'est un système basé sur des pages de scripts (similaire à PHP) mais en WLangage.

    Un atout important de WDScript est qu'il fonctionne dans une architecture serveur web standard, sous Windows ou sous Linux (!)... avec tous les avantages que cela peut procurer, notamment pour gérer la montée en charge.

    Pour ta problématique de sécurité, on peut clairement distinguer: le "côté serveur web" et le "côté application" (c'est à dire les pages de scripts).

    Avec WDScript tu te concentres sur le côté application et tu ne t'occupes pas du protocole HTTP, les problèmes de performance, etc..

    Si tu te demandes quelle est la relation avec Windev...
    Eh bien, dans une page de script, il est possible de faire appel à des bibliothèques WDL et aussi directement à des fenêtres Windev (qui ne servent pas à l'affichage, mais plutôt comme un container pour une "logique" d'exécution: FichierVersEcran et/ou EcranVersFichier, exécuter du code, etc.)

    Des liens en vrac:
    http://sourceforge.net/projects/wdscript/
    http://wdscript.sourceforge.net/
    http://sourceforge.net/apps/trac/wdscript/wiki

    et sur le site de Tanguy Pruvot.
    http://tanguy.ath.cx/index.php?q=wdscript261

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Merci pour ton soutien OnePoint mais pour moi le mieux serais que je trouve une solution "plug & play"...

    Car même avec WDScript il faut un dédié/virtuel sous Windows ou Linux et le gérer...

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 303
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Citation Envoyé par WDKyle Voir le message
    Merci pour ton soutien OnePoint mais pour moi le mieux serais que je trouve une solution "plug & play"...

    Car même avec WDScript il faut un dédié/virtuel sous Windows ou Linux et le gérer...
    Sans malice de ma part, je me demande ce que tu mets dans la catégorie "Plug & Play" ...
    un webservice développé avec Windev ou Webdev (Wx) ?

    C'est vrai que je n'ai pas une grande expérience des webservices Wx, mais il me semble que, en plus du développement pur, il y aura quand même pas mal de travail sur l'architecture matérielle et sa configuration.

    A la problématique initiale de Sécurité, tu rajoutes maintenant la facilité de déploiement (Plug & Play)... trouveras-tu le bonheur ?

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Si je choisi d'héberger le web service chez Kalanda par exemple, je ne vais pratiquement rien à voir à gérer logiquement ? Du moins pas le coté matériel ni config du serveur.

  16. #16
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 303
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Citation Envoyé par WDKyle Voir le message
    Si je choisi d'héberger le web service chez Kalanda par exemple, je ne vais pratiquement rien à voir à gérer logiquement ? Du moins pas le coté matériel ni config du serveur.
    Ce que je comprends c'est que tu vas devoir investir dans Webdev aussi, non ?


    Et autre piste... Pour la simplicité, il y a le service PCSCloud qui, en théorie, doit être plus ou moins intégré avec l'EDI.

    http://www.pcsoft.fr/webdev/cloud.htm

    Mais faut-il faire preuve de prudence avec les promesses de PC Soft ?

    Qui utilise PCSCloud ?

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Il y à des frais de mise en service important avec Pscloud...

    Je ne vois pas oû il faut une licence Webdev pour utiliser un hébergement Webdev chez Kalanda ?

    Je crée mes web services directement depuis Windev.

Discussions similaires

  1. Problème sur un Web Service consommant un autre Web Service
    Par nicocomumumu dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2009, 20h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2007, 17h35
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2007, 17h06
  4. [débutant]mettre son web service dans le serveur local
    Par am@123 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2007, 22h43
  5. Petit serveur Web avec du PHP
    Par olive_le_malin dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/05/2006, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo