IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ImageJ Java Discussion :

Macro pour analyser des tailles de particules puis supprimer certaines


Sujet :

ImageJ Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Macro pour analyser des tailles de particules puis supprimer certaines
    Bonjour, je souhaite réaliser une macro qui analyse le nombre de particules, puis supprime certaines dont la taille serait trop petites.

    J'arrive à faire l'analyse de particule, mais pour supprimer les particules qui ne m'interesse pas sur l'image je ne sais pas comment faire!

    le but serait de calculer une aire sans les particules trop petites puis , superposer l'image originale avec l'image binaire pour visualiser les zones qui ont été pris en compte.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Je ne connais pas du tout les macros ImageJ :-(
    Mais si tu t'y connais un peu en Java, tu peux facilement faire une classe qui fait ce que tu souhaites.
    J'ai posté du code source Java qui étiquette les composantes et calcule leur taille. Il y a peut être même la suppression des trop petites/grandes.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je m'y connais pas en Java, mais vu les problèmes que je rencontre je vais m y plonger.
    Aurais tu des documents à conseiller?

    Sinon j'ai trouvé un plugin "particules analysis" qui est finalement pas mal.
    Mais je vais quand même jeter un oeil sur ton code source.

    Merci!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par kryss01s Voir le message
    Aurais tu des documents à conseiller?
    Java étant le langage le plus utilisé, il y a tout ce qu'il faut sur le web pour démarrer, à commencer par tout les tutos svp.
    Pour l'étiquetage des composantes connexes, tu peux regarder l'algorithme Union-Find.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    pour supprimer les petites particules, un outil assez pratique est l'ouverture morphologique. On trouve des ref assez facilement, ainsi que des plugins de morphologie mathématique pour ImageJ.

    Une version un peu plus propre est l'ouverture par reconstruction, qui consiste à ajouter une étape de reconstruction géodésique pour retrouver la forme originelle des objets. Là aussi, c'est dans les bonnes boîtes à outils de morpho math !

    A+

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kangourou Voir le message
    pour supprimer les petites particules, un outil assez pratique est l'ouverture morphologique. On trouve des ref assez facilement, ainsi que des plugins de morphologie mathématique pour ImageJ.

    Une version un peu plus propre est l'ouverture par reconstruction, qui consiste à ajouter une étape de reconstruction géodésique pour retrouver la forme originelle des objets. Là aussi, c'est dans les bonnes boîtes à outils de morpho math !
    Dans son cas on parlerait d' "Area Opening", qui revient à faire ce que je propose.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2006, 16h23
  2. [VBA-PP] macro pour insérer des images dans PowerPoint
    Par mashpro dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2006, 22h56
  3. [VBA-E] Probleme Macro pour gérer des cases à cocher
    Par bibiche2184 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2006, 18h03
  4. macro pour créer des graphiques
    Par Sebastien_INR59 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo