IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Quelques questions importantes


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 174
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Quelques questions importantes
    Bonjour ,

    Voila je veux avoir l’esprit claire un peut ! en fait j'entend et je lis chaque jour quelque mots ou notions a propos d'une technologie ou d'une information quelconque , mais même quand je cherche sur internet de Wikipédia ou d'autres pages , j'ai l’esprit un peut flou .. , voila je veut s'avoir (d'une manière moins compliquer ) :

    1 -C'est quoi un Cloud ? ça sert a quoi .. ?

    2 -C'est quoi un logiciel open source (j'ai lus que celui ou on peut faire des modification ou qu'on peut visionner le code source) mais j'ai pas vraiment compris .. visionner quoi pour quelle objectif .. ? et des logiciels comme quoi ?

    3-J'ai vus aussi sur l’accueil du site , Développeurs front end et le back end c'est quoi au juste , c'est quoi leurs rôles plus exactement ?

    4-Je suis intéresser par la technologie Ajax mais d'habitude j'entend parlé de ca juste en php , est ce que c'est possible avec JEE (en mélange jsp , servlet , dao .. ) ?

    5-C'est quoi un API plus exactement dans java (JEE ) (services ?) et quelque exemples bien connue .. ?

    6 -Un technicien de développement informatique , quesqu'il doit connaitre en général et c'est quoi son role plus exactement ?

    Bon c'est ce qui me viens par la tête pour l instant !

    Merci .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par zikyoubi Voir le message
    Bonjour ,

    1 -C'est quoi un Cloud ? ça sert a quoi .. ?
    C'est le personnage principal de final fantasy 8. Blague à part, c'est un terme marketing pour dire grosso modo "des serveurs distribués géographiquement". On preut rajouter à demi mot "et on n'a pas la moindre idée d'où sont vos données, c'est juste un gros bordel". La définition de xkcd est la plus simple. Quand tu vois "dans le cloud" dans un document quelconque, remplace par "Sur l'ordinateur de quelqu'un quelque part", et ça te donnera une idée de ce que c'est

    Citation Envoyé par zikyoubi Voir le message
    2 -C'est quoi un logiciel open source
    Un logiciel dont on a les sources
    Citation Envoyé par zikyoubi Voir le message
    visionner quoi pour quelle objectif .. ?
    C'est toujours pratique d'aller voir ce qu'une librairie que tu utilise a dans le ventre quand tu debugge. Parfois en allant voir les sources, tu comprend pourquoi un truc merde alors que c'est pas marqué dans la doc. Sur certains type de logiciels/librairies, ça permet un contrôle ouvert par n'importe quel expert en sécurité qui pointera les failles et permettra de les corriger.
    Citation Envoyé par zikyoubi Voir le message
    et des logiciels comme quoi ?
    Aucun en particulier. Ca va des suites bureautique en passant par les applis de sécurité SSH, les système de vote électroniques, ....


    3-J'ai vus aussi sur l’accueil du site , Développeurs front end et le back end c'est quoi au juste , c'est quoi leurs rôles plus exactement ?
    Front-end -> Ce qui se trouve à l'avant (typiquement l'interface utilisateur)
    Back-end -> ce qui se trouve à l'arrière (typiquement la machinerie)

    Ce sont des termes emprunté au monde de l'entreprise, le front-end ce sont les guichets pour les clients, le backend c'est l'usine / le stock / là où le client ne met pas les pieds mais où tout est mis en oeuvre pour le servir

    4-Je suis intéresser par la technologie Ajax mais d'habitude j'entend parlé de ca juste en php , est ce que c'est possible avec JEE (en mélange jsp , servlet , dao .. ) ?
    AJAX, c'est javascript + XML, ça ne dépend que du browser. Peu importe quelle techno tu utilise pour générer les pages (PHP, java, python, C, Fortran, Cobol)

    5-C'est quoi un API plus exactement dans java (JEE ) (services ?) et quelque exemples bien connue .. ?
    Application Programming interface: en gros un ensemble de classes et méthode résolvant un ensemble de problème génériques précis.

    Exemples: javamail (pour envoyer / recevoir des email), SAX (Simple api for XML), batik (svg), log4j (logging), etc etc. Pour faire simple, en général API = librairies.

    6 -Un technicien de développement informatique , quesqu'il doit connaitre en général et c'est quoi son role plus exactement ?
    Peux pas dire, connait pas ce terme

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 174
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces réponses , pour la dernière question je voulais dire "technicien en développement informatique" faute de frappe ^^

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Oui, le Cloud c'est une tentative pour tenter de repasser en mode "l'utilisateur utilise juste un terminal, tout (données et programmes) est sur notre gros ordi central", probablement dans l'espoir de plus tard pouvoir réaliser le rêve des businessmen : faire payer l'utilisation d'un programme à la minute d'utilisation... En fait on a largement assez de puissance sur nos ordis pour ne pas utiliser le "Cloud". Après, on peut toujours s'envoyer un mail avec des sources (chiffrées...) sur un webmail gratuit, histoire d'avoir un backup "dans le cloud", et qui est lui-même backupé. Pour le reste...
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    C'est le personnage principal de final fantasy 8.
    C'est final fantasy 7

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Encore une fois, je connais pas

    Je connais les programmeur, les architectes, les chefs de projets, les analystes, les responsables de test.

    Mais j'ai surtout l'impression que "technicien en développement informatique" c'est un terme pompeux pour dire "programmeur"

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    En France (ailleurs je sais pas) ça marque surtout la différence de formation initiale.

    Un technicien, c'est un diplômé à bac+2.

    Et quand on parle de développeur (je vais pas rentrer dans le débat programmeur/développeur! ) on pense plutôt à des Bac+4/5.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    En belgique on s'en tappe. J'ai des dev qui vont jusque bac+7 ici et des dev bac+3. Pour moi ça reste des developpeur. Après, si j'ai besoin qu'on calcule une fonction par l'application d'un gradient suivi d'une résolution d'un intégrale finie dans un domaine.... C'est pas au bac+3 que je la file ^^

Discussions similaires

  1. quelques questions importantes
    Par siempre dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2009, 23h16
  2. Quelques questions + ou - importantes
    Par diaruga dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/06/2008, 20h31
  3. [install]Install sous windows... quelques questions
    Par omega dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2004, 09h50
  4. [MFC] Quelques questions de débutant...
    Par Sephi dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2004, 17h25
  5. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo