IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Analyser multiples fichiers csv suivant leur non.


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Analyser multiples fichiers csv suivant leur non.
    Salut tous,

    Pour mes études en électronique j'utilise un simulateur de network dont l'output est plusieurs fichiers csv. Le nom de ces fichier est suivant la configuration du network que le simulateur exécute. Par exemple pour 4 paramètres l'output sera comme suit :

    Nomdunetwork_benchmarkutilise_nombredenode_tailledemessage.csv.

    Chaque paramètre a plusieurs itérations, donc a la fin j'obtient des centaines de fichiers que je doit analyser!

    Tous les ficher en la même structure (des tables), sauf les valeurs numériques qui change suivant les paramètres.
    voici un exemple de la table énergie :



    Ma question est ce que un script peut ouvrir tous les fichiers avec le nom de network-> N1 , benchmark -> B1 , nombre de nodes->ND1, et me donne comme résultat dans un autre fichier, un tableau avec comme x-> ND1 et Y->énergie. (Avec ça je peut dessiner la courbe énergie en fonction du nombre de node.)
    En fait j'ai pas trouvé aucun exemple ou le traitement se fait basant sur le non des fichiers. Quelqu’un peut me donner une idée par ou je peux commencer ? Surtout que j'ai jamais écrit de script et çà sera ma première fois!

    Merci pour tous.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, si j'ai bien compris ce que tu veux faire, c'est tout à fait possible. Mais tu donnes trop peu de détails pour que je puisse t'aider beaucoup.

    A priori, il faut commencer par établir une liste de fichiers à traiter.

    Si le réseau est dans la variable $net, etc., tu peux récupérer ta liste de fichiers dans un tableau avec quelque chose comme cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @liste = glob ("$chemin:${net}_${bench}_${nbnodes}_*.*";
    Ensuite, tu peux ouvrir tous tes fichiers, un par un (ou même simultanément, mais c'est moins facile), récupérer tes données en mémoire puis écrire le fichier résultat. Mais tu ne donnes pas assez de détails sur le format des fichiers en entrée, la nature des données à utiliser, etc., pour que je puisse t'en dire plus.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    merci bien pour votre aide,

    J arrive pas a comprendre "Si le réseau est dans la variable $net"

    Je vais essayer de m'expliquer d'avantage.
    le dossier résultat ou il y'a les fichiers csv est comme dans cette image .



    j'ai attaché un des fichiers pour que ça soit plus claire.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par achraf.b.a Voir le message
    J arrive pas a comprendre "Si le réseau est dans la variable $net"
    Hum, stocker une donnée dans une variable est à peu près l'opération la plus élémentaire que l'on puisse faire dans un langage de programmation, quel qu'il soit. Ne le prends pas mal, mais ta question semble indiquer que tu n'as jamais programmé de ta vie. Ce n'est pas une critique, nous avons tous été dans ce cas à un moment donné, mais écrire le genre de script que tu veux faire sans aucune connaissance de Perl ni plus généralement de la programmation, et sans aide, c'est un peu chaud. Programmer demande un certain apprentissage, ça ne s'improvise pas complètement.

    Si tu disposes d'un peu de temps, prends le temps de suivre un bon tutoriel de programmation Perl (comme celui de Sylvain L. disponible sur ce site), le temps de maîtriser les fondamentaux, et lance toi dans ton script seulement après. Ce ne sera certainement pas du temps perdu de toute façon.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci encore une fois pour votre réponse,

    Mon premier but c'est de gagner du temps en analysant les fichiers par un script au lieu de le faire manuellement. Je veux surtout m'assurer que perl est le bon choix avant de commencer et lire des tuto.
    Et si il y'a un modèle de script similaire a le mien ça m'aidera beaucoup.

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Perl est tout à fait adapté et c'est même l'un des meilleurs langages pour analyser des données textuelles stockées dans des fichiers.

Discussions similaires

  1. Export de multiples fichiers csv via stored process
    Par jetli0105 dans le forum Outils BI
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2014, 14h48
  2. Analyser un fichier CSV
    Par ashley dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2010, 20h17
  3. Tri fichier CSV suivant plusieurs colonnes
    Par ddouet2000 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2009, 14h58
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 30/08/2008, 10h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2008, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo