IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft BI Discussion :

Dimensionnement serveur BI


Sujet :

Microsoft BI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Dimensionnement serveur BI
    Bonjour,

    J'ai besoin de conseil au niveau matériel. En effet, je travaille pour un éditeur logiciel qui vend des solutions en Compta/RH et je m'occupe du développement de la solution décisionnelle qui doit croiser/agréger les données issues de ces premiers produits.
    A partir de la base métier d'un client, l'entrepôt fait environ 80Go et les cubes occupent environ 27Go.
    Le serveur qui sert au développement héberge le moteur SQL pour le DW (les base métiers sont sur une autre machine) et le moteur SSAS pour les cubes (c'est également le cas pour nos clients).
    Ce serveur est une machine virtuelle : Xeon L5420 avec 11Go de RAM. Vu nos derniers traitements, il est clair que cette machine n'est pas dimensionnée correctement.
    Je suis donc à la recherche de conseil pour évaluer au mieux les caractéristiques matérielles à mettre en place. Ceci me permettra également d'avoir une base pour conseiller nos clients.

    En effet, j'ai beau chercher sur internet, j'ai trouvé la config mini pour SQL Server et une règle par rapport à la RAM rapportée la taille de la base SQL, mais je n'arrive pas à trouver d'info quant à la config nécessaire pour SSAS (et SSRS)

    D'avance merci à tous ceux qui prendront un peu de temps pour me répondre.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 304
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Y a HP qui avait sorti un outil pour dimensionner les serveurs pour SQL Server 2005/2008.

    Ca donne une première base de travail.

    http://h71019.www7.hp.com/ActiveAnsw...ft-sql-bi.html

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.
    Je viens de tester et, vu le résultat, je ne suis pas sûr de pouvoir faire avaler la pilule

    Je cherche une config pour le dev. Il n'y aura pas 500 utilisateurs en même temps, on sera plus de l'ordre de 5 au max. C'est surtout en terme de quantité de RAM que je souhaiterai avoir une idée de comment chiffrer le besoin. Existe-t-il des règles comme pour les serveurs SQL qui permettent d'approcher un minimum nécessaire ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Voir cet article : Selecting Hardware for Analysis Services (10GB-1TB size) et éventuellement celui-ci : SQL Server ifrastructure planning and design paper (SSAS).

    Même si c'est pour une solution tabulaire, celui-ci peut donner quelques information complémentaires : Hardware Sizing a Tabular Solution (SQL Server Analysis Services).

    Au-delà d'une certaine taille, la "clusterisation" permet de répartir les opérations sur les différents noeuds constituant le cluster. C'est une option à ne pas négliger selon les besoins.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. dimensionnement serveur asp mvc 4
    Par pschiit dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2014, 13h13
  2. Problème dimensionnement serveur
    Par PaulNero dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2012, 10h25
  3. Dimensionnement serveur et choix architecture
    Par oliquant dans le forum SAGE
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/03/2011, 15h24
  4. Dimensionnement serveur web
    Par senacle dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2008, 09h00
  5. Dimensionnement serveur SQL Server 2005 + Windows Server 2003
    Par david_chardonnet dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2006, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo