IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

Dimensionnement serveur et choix architecture


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Dimensionnement serveur et choix architecture
    Bonjour,

    Apprenti ingénieur, je fais parti d'une PME qui va prochainement changer son ERP. Suite à l'appel d'offre aux différents prestataires, nous allons probablement retenir la solution Sage X3.

    Je n'ai pas réussi à dénicher beaucoup d'informations concernant l'architecture serveurs à mettre en place (2 ou 3 niveaux), et ainsi avoir les idées claires sur les avantages et les inconvénients de chaque solutions en terme de performance et probabilités de panne.

    Bien entendu, le dimensionnement dépend directement du nombre d'utilisateurs simultanées qui utiliseront l'ERP, (environ 30-40 maxi dans mon cas).

    En réalité, je ne sais pas vraiment si nous devons remplacer notre serveur actuel par un plus performant, voir 2.

    je donc suis preneur de toutes les infos dont vous pouvez disposer à ce sujet, ce qui nous permettra aussi d'échanger nos avis.

    Cordialement,

    oliquant.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de MARCELBENH
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 464
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai migré sur X3 il n'y a pas longtemps :
    voici les config que j'utilise :

    2 Serveurs HP identiques, un pour X3 l'autre pour BO + web+ impression.

    HP ML 380
    2 HD 72Go SAS en mirroir pour l'OS
    3 HD 72 Go SAS en RAID 5 pour les datas
    8Go RAM

    OS : windows 2003 enterprise (à l'époque Windows X64 n'était pas validé par sage ... peut-être l'est il maintenant... )

    j'ai pris les 2 serveurs identiques pour pouvoir éventuellement échanger les disques en cas de panne .


    ça tourne très bien
    Il n'existe que 10 types de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par MARCELBENH Voir le message
    2 Serveurs HP identiques, un pour X3 l'autre pour BO + web+ impression.
    Que veux-tu dire par "un pour X3" ?
    Les clients légers se connectent bien par navigateur web sur ton second serveur web (qui héberge aussi la Base Oracle), donc, à quoi sert le 1er serveur ?


    Citation Envoyé par MARCELBENH Voir le message
    j'ai pris les 2 serveurs identiques pour pouvoir éventuellement échanger les disques en cas de panne .
    Euh... tu veux dire que tu as des disques identiques non-utilisés je suppose ??
    Car tel que je le comprend, tu aura toujours l'un des deux serveurs en panne

    Autre question : Ta config n'est-elle pas surdimensionnée ?
    Je ne trouve pas le ML380 sur le site d'HP, ça s'arrete au ML370. EN supposant que le tien doit donc être plus performant, ça doit être du lourd !

    Dans l'appel d'offre, pour 30 users, ils recommandent 4Go de RAM je cite :
    "1 Go Windows + 0.6 Go Instance de base de données + 1.4 Go pour 30 utilisateurs + 0.7 Go serveur Web + 0.7 Go BI (c'est quoi BI) ?"

    Comme processeur, ils recommandent un Xeon 2.4 Ghz mono processeur dual core

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de MARCELBENH
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 464
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Bonjour

    Okay okay un peu plus de détail :

    1 - j'ai fait une faute de frappe : j'ai pris des DL 380 G5

    Le serveur X3 contient :
    - la base de données
    - l'applicatif serveur X3

    Le serveur BO + Web + impression contient le reste

    Pour mes clients j'utilise un mixte web - client lourd en fonction des postes et des choix des users. (attention : le serveur Web n'est pas encore 100% okay pour certaines fonctions avancées - de plus il nécessite IE 6 ou 7 et ne marche pas sous IE 8 ou Firefox)

    Les processeurs sont des Xeon 2.4 Ghz quad core

    Pour le deuxième serveur effectivement les disques en raid 5 ne me servent pas à grand chose . J'ai demandé à mon intégrateur de me monter un deuxième serveur SQL en cas de panne du premier (gratuitement).

    ça peut paraître surdimensionné mais voici les tarifs d'un serveur :

    1935 € + l'OS (je pense avoir bien négocié)

    deux arguments :

    1 - Le prix d'une machine n'est rien en comparaison du coût global du système et il serait dommage de ralentir un système pour quelque centaines d'euros.

    2 - La durée de vie d'un ERP étant en moyenne de 12 ans, autant prévoir l'évolution des prochaines années.

    Pour répondre à ta dernière question BI c'est Business Intelligence (BO quoi)
    Il n'existe que 10 types de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ces infos.

    Combien as-tu d'utilisateurs de l'ERP ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de MARCELBENH
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 464
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    35
    Il n'existe que 10 types de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Autre question : Dans la réponse de mon appel d'offre Sage conseille un windows server 2003 32 bits.
    RAM : 4Go = seulement 3.25 Go gérés à cause de l'architecture 32 bits.

    Ma question est simple : Sage X3 fonctionne t-il sous une architecture 64 bits ? Ceci me permettrait de prendre davantage de RAM, car le serveur qui va heberger Sage X3 hébergera également d'autres types de services.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de MARCELBENH
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 464
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand j'ai acheté mes config, windows x64 n'était pas validé pour X3
    C'est pourquoi j'ai opté pour un w 2003 enterprise qui sait gérer jusqu'à 64 Go RAM

    c'est vrai : il y a une bonne différence de prix ...

    Mais l'intégrateur a refusé la w64
    Il n'existe que 10 types de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Attention à la base de données !!!

    X3 est sur SQL ou Oracle

    sur SQL ce n'est pas la peine d'avoir une bête de course si elle est mal configurée!!!!!

    Malheureusement les intégrateurs ne sont pas toujours très fort sur ces installs!
    genre 4 procs mais 1 seul raid 5 !!! => voir sql pro de frederic brouard
    => mais bon ils ne peuvent pas tout savoir

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Peux-tu développer castorameur ? Je ne vois pas bien de quoi tu veux parler
    En quoi 4 coeurs posent-ils un problème avec 1 RAID5 ?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Ce que je voulais dire c'est que j'ai rencontré plusieurs intégrateurs (ou soit disant!!) qui faisaient des précos avec des super machines 4 procs et le dernier néé des xeon mais de l'autre côté ne mettaient que 2 RAID (1 et 5)

    Alors que moi je demandais moins de puissance pure mais au moins 3 Raid.

    Ce qu'il faut savoir c'est qu SQL ne tourne pas du tout pareil avec un ERP et une appli développé en proc stockées.

    malheureusement les commerciaux sont très fort pour vendre de la puissance pure.

    Mais je te renvoie sur les très bons articles Frederic Brouard.

    A titre d info voici la config de la PME que je gère avec 20 sessions X3

    bdd : 2xeon5440 16 go ram et 1 raid1 73 go + 1raid 5 146 go sous 2008
    appli eon5130 2 go ram et 1 raid 1 146 go sous 2003

    Mais j'aurai préféré des 5430 à la place des 5440 et un 3ème raid, mais je n'ai pas pu être présent sur la fin de préco/négo. dommage pour moi!

    enfin à l heure actuelle cela tourne mais c est grace à la ram !!

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut nouvelle de votre ERP X3
    Bonjour à tous,

    je relance ce sujet car en effet ma société est en cours de mise en place de X3 (V6.1) actuellement.

    nous avons beaucoup d'interrogations sur ce sujet, tant sur la partie fonctionnelle que infra.

    etes vous tjs content de votre infra et de X3? avez vous monté de version?

    si vous avez quelques minutes à m'accorder j'en serais trés heureux.

    bien cordialement

    JJ

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis actuellement en plein déploiement d'une infrastructure pour sage X3 V6.

    Je suis prêt à échanger si vous avez des questions.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai migré vers un X3 v5 il y a maintenant 1 mois.
    Mon X3 est sur une machine virtuelle.
    Mes clients passent par un cluster de 2 TS. pas de clients lourds donc.

    Cdt

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour

    attention à la volumétrie de la base de donnée si tu a 1 controle de gestion qui va utiliser les pyramides analytiques et si ils ont des decoupages très fin.
    Dans X3 ces pyramides sont très gourmandes, nous on a la table des croisements des pyramides qui fait 20 Go

Discussions similaires

  1. Mise en place d'un serveur TSE (+citrix) -> Architecture
    Par Kiwix dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 18h17
  2. Dimensionnement serveur SQL Server 2005 + Windows Server 2003
    Par david_chardonnet dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2006, 10h16
  3. [sql serveur 2k] choix entre services pack
    Par poosh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 11h52
  4. Développement serveur Performance, choix d'un langage
    Par Screwt-K dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2006, 17h59
  5. [Choix] Architecture réseau
    Par myfives dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2004, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo