IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Problème sous R


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème sous R
    Bonjour,

    J'ai un petit problème problème de programmation avec le logiciel R.

    Je suis partie d'une grosse base de données que j'ai divisé en sous-matrices et j'ai rangé chacune de ces sous-matrice dans des listes.

    Voici un petit bout de ma liste que j'appelle L:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    [166]]
               LOLSEAI.LX.Equity         Eonia  Benchmark
    08/01/2013       0.000000000 -0.0009255831 0.00000000
    07/01/2013      -0.000984252  0.0020404378 0.00000000
    04/01/2013      -0.001964637  0.0020446097 0.03901153
    03/01/2013       0.000000000  0.0013028103 0.00000000
     
    [[167]]
               LOLSEAI.LX.Equity         Eonia  Benchmark
    09/01/2013       0.003940887  0.0048174912 0.00000000
    08/01/2013       0.000000000 -0.0009255831 0.00000000
    07/01/2013      -0.000984252  0.0020404378 0.00000000
    04/01/2013      -0.001964637  0.0020446097 0.03901153
    Je souhaiterais maintenant calculer un ensemble de ratio sur chacune des colonnes de chaque sous-matrice.
    Pour des calculs simples, tels que la moyenne ou la volatilité, il me suffit de faire une boucle for qui parcourt la liste et d'appliquer la fonction apply(L,2,mean pour moyenne ou sd pour volatilité) à chacune de mes sous-listes.

    En revanche, je ne sais pas comment m'y prendre pour calculer des ratios plus compliqués tels que le ratio de Sharpe ou l'alpha. La fonction apply ne les accepte pas (il me semble, sans conviction, que la fonction apply ne les accepte pas car ces ratios dépendent de trop de paramètres).

    Quelqu'un pourrait-il me venir en aide??

    Signé: une jeune stagiaire en détresse!!!

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 208
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Salut,

    En deux lignes, en remplacant "taListe" par le nom de ta liste:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ratioSharpe<-function(x){return(mean(x)/sd(x)}
     
    #tu peux changer la definition de ton sharpe si tu veux integrer un taux sans risque ou autre
     
    lapply(taListe,function(x){apply(x,2,ratioSharpe)})
    1- tu définis ta fonction : sharpe, alpha, ce que tu veux.
    2- tu appliques à tous les elements de ta liste (chaque matrice) la fonction apply (grâce au lapply qui evite une boucle).
    3- la fonction apply sur une matrice applique à chaque colonne la fonction rentrée en paramètre: ici ratioSharpe.

    Enjoy,

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup!!!
    C'est très gentil de votre part

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème sous-requête SQL et order by
    Par aguest dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/12/2005, 23h57
  2. [pg_restore]Problème sous windows
    Par tanatiel dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 15h16
  3. [Eclipse 2.0]Problème sous eclipse
    Par anamoush dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2005, 16h19
  4. Problème sous requete MySQL
    Par gavelin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2004, 10h36
  5. RegCreateKeyEx me pose des problèmes sous XP
    Par Morgatte dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2004, 05h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo