IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Générer une table de nombres aléatoires


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    ingénieur de recherche clinique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur de recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Générer une table de nombres aléatoires
    bonjour,

    j'ai encore quelque souci en lien avec ce topic.

    j'ai réussi à générer une table de 157 ligne et 12 colonne avec des nombre aléatoires par ligne allant de 1 à 13:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     for i=1:157
         r=randperm(13);
         for j=1:12;
             t{i,j}=r(j);
         end
     end
    par contre j'aurais des règles à ajouter et je n'y arrive pas.

    il me faudrait pour la première colonne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    20 numéro 1
    20 numéro 2
    10 numéro 3 
    15 numéro 4
    14 numéro 5
    12 numéro 6
    10 numéro 7
    10 num 8
    10 num 9
    10 num 10
    10 num 11
    9 num 12
    7 num 13
    ceci doit se répéter pour les douze colonne en sachant que pour chaque ligne il ne doit y avoir qu'une seule fois un chiffre de 1 à 13 (il manque toujours chiffre par ligne) et que le numéro 1 doit être seulement présent dans les 8 première colonne et obligatoire pour toutes les ligne. les nombre 2 et 3 doivent également être toujours présent.

    j'espère avoir été assez clair

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Le mieux je pense est de partir d'un vecteur contenant ces 157 valeurs (20 fois 1, etc), puis d'utiliser ceci pour chaque colonne, tout en vérifiant si tes conditions sont respectées.

    Par contre je me pose la question sur la faisabilité. Si tous les 1 doivent être dans les 8 premières colonnes, il faudrait avoir 8*20 = 160 lignes pour avoir unicité sur chaque ligne.
    Dernière modification par Invité ; 12/07/2013 à 16h09.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 189
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Il y a un truc pas très clair...

    Si j'ai bien compris, chacune de tes 12 colonnes contient 20 fois le chiffre 2. Ce qui nous fait au total 20*12 = 240 chiffres 2 dans l'ensemble de ton tableau.
    Or , ton tableau fait 157 lignes. Comme 240>157, il y aura forcément des lignes contenant 2 fois le chiffre 2, ce que tu ne veux pas.

    De même, et toujours si j'ai bien compris ton problème, tu veux que le chiffre 3 soit présent dans chaque ligne. Ce qui nous fait un total de 157 chiffres 3. Or tu n'as que 12 colonnes. Pour placer 157 chiffres 3 dans 12 colonnes, chaque colonne aura en moyenne 157/12 = 13.08 chiffres 3. Or tu veux que chaque colonne contiennent 10 fois le chiffre 3, ce qui est trop peu.

    Bref, tout ça pour dire que, si j'ai bien compris ton problème, il ne me semble pas avoir de solution mathématiquement parlant.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    ingénieur de recherche clinique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur de recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui, pour le nombre 3 qui est obligatoire, ce n est pas 10, mais 16 fois par colonne. Ensuite il va manqué un chiffre par ligne car on a 13 possibilité mais que 12 colonne. Ensuite les nombre que j ai mis son les nombre Max sauf pour les obligatoire.
    Je ne sais pas si je suis assez clair?

    Est se que vous voulez que j essaye de modéliser une table sur excel pour vous donner une idée?

    Mais déjà merci pour les réponse!

Discussions similaires

  1. Générer une matrice avec nombre aléatoires
    Par Ryu0174 dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2012, 21h40
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2007, 22h23
  3. Créer une table au nom aléatoire
    Par bilay dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2007, 09h41
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 05/12/2006, 19h57
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2005, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo