IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[XE2] Erreur encodage F2438 vraiment génante!


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [XE2] Erreur encodage F2438 vraiment génante!
    Bonjour,
    Sans raison apparent Delphi XE2 s'est mis à refuser la compilation pour je ne sais quelle raison:

    Le message qu'il m'annonce est celui ci

    [DCC Erreur fatale] F2438 L'encodage de texte UCS-4 n'est pas supporté. Convertissez en UCS-2 ou UTF-8
    Je vrie dingue pas moyen de savoir de quel fichier il parle et pourquoi celui-ci ne serait pas au bon format: je n'ai touché à rien de particulier...

    Une idée pour essayer de comprendre?
    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    A un moment ou un autre, tu as sans doute inséré un caractère unicode.
    Click-droit dans l'unité, menu Format de fichier et sélectionne ANSI ou UTF-8.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Faudrait analyser tes fichiers via un petit programme que tu fais qui commence par le BOM

    00 00 FE FF UTF-32, big-endian
    FF FE 00 00 UTF-32, little-endian
    Si tu as un outil type Tortoise, tu peux voir tes fichiers modifiés, au pire tu peux regarder avec UltraEdit les fichiers dans l'ordre de modification du plus récent au plus ancien

    Vérifie si tu n'as pas un caractère multi-octet dans le code source
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je ne vois que des fichiers en ANSI a priori.. je crains le pire. D'autant plus qu'en ré-ouvrant les sources de la sauvegarde d'hier soir, Delphi me sort la même erreur! Alors que cela compilait parfaitement hier...
    je vais à tout hasard redémarrer et voir ce qu'il se passe mais la je commence à flipper. Cet EDI me fait vraiment peur qund il part en live!

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Andnotor, tu avais raison: j'ai ajouté les fichiers un à un afin de découvrir celui qui posait problème et effectivement il y en avait un en Little endian UCS-4....

    Bon je sais pas comment il a muté mais le voilà de nouveau au format souhaité! Merci en tout cas, sans toi, j'aurai pu chercher longtemps!

    Je pousse un gros ouf de soulagment et retire tout ce que j'ai pu dire sur Delphi et tous ses ascendants!

    Mer-Ci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SSIS] [2K8] Validation XML erreur encodage
    Par StitchP dans le forum SSIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2010, 11h33
  2. erreur encodage ?
    Par polo42 dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/02/2009, 21h30
  3. Erreur encodage UTF-8
    Par dafalri dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2008, 15h44
  4. Erreur encodage
    Par mandaillou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2005, 15h27
  5. [TDrawGrid] Ascenceur auto vraiment génant
    Par Sub0 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/10/2004, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo