IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Problème avec opencv et CodeBlocks (No such file or directory)


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème avec opencv et CodeBlocks (No such file or directory)
    Bonjour à tous,

    Je suis en train d'essayer d'utiliser la bibliothèque opencv (v2.4.5) avec le logiciel Code Blocks (v12.11).

    Pour se faire, j'ai suivit les instructions indiqué sur cette page : http://opencv.willowgarage.com/wiki/CodeBlocks

    De plus, j'ai configurer la variable d’environnement PATH avec cette adresse : C:\opencv\bluid\x86\mingw\bin (mon fichier opencv étant extrait dans C:\)

    Après ça, j'ai essayé de lancer un programme exemple fournit avec opencv ("demhist", programme conseillé dans le lien ci-dessus), mais lorsque je veux compiler j'obtiens l'erreur suivante :
    fatal error : improc.hpp : No such file or directory

    Ce qui est plutôt étrange étant donné que les adresses opencv que j'ai indiqué dans le répertoire de compilation de Code Blocks sont correctes.

    Je cherche donc une solution depuis hier, mais je n'ai rien trouvé. Avez-vous des suggestions ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,

    Le probleme vient qu'il ne trouve pas le fichier en question pour l'inclure dans tes sources lors de la compilation.

    As-tu compile opencv toi meme ou pris une version precompile ?
    As-tu verifie que ./opencvXXX/include/opencv contient bien les fichiers de base (cv.h, cxcore.h, highgui.h ...) ???

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai télécharger la version de opencv sur ce site : http://opencv.org/ (Windows)

    Je ne sais pas si elle est pré-compilé ou non. Cependant, dans mes recherches pour trouver la solution, on m'a conseillé de compiler la bibliothèque avec cmake (je l'ai donc installé). Cependant, lorsque j'essaye, de compiler avec la commande cmake C:/opencv j'ai toujours cette erreur :

    your CXX compiler : "g++4.2 was not found".
    your C compiler :"gcc-4.2" was not found"


    J'ai effectué des recherches pour essayer de corriger ça mais je n'ai rien trouvé.

    De plus, sur le site http://opencv.willowgarage.com/wiki/CodeBlocks, il ne mentionne nul part le fait de compiler la bibliothèque opencv.

    Après vérification, ./opencvXXX/include/opencvcontient bien tous les fichiers de base (cv.h, cxcore.h, highgui.h ...)

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    De memoire la version d'opencv disponible sur le site n'est pas compile pour gcc (mingw), mais cela a peut-etre changer.
    Verifies si tu as les fichier lib qui correspondent a ton compilateur (gcc version X.xx donc). Dans ./opencvXXX/lib/ tu dois avoir des fichier XXX.a
    Si tu ne les as pas, il faut donc la compiler soit meme.

    Pour Cmake, c'est tres pratique. Tu devrais utiliser la version graphique, plus simple.
    1) Double click sur le fichier opencv.exe. Cela va le decompresser quelque part.
    2) Dans Cmake(gui) tu donnes l'adresse ou se trouvent les fichiers decompresses.
    3) Tu donnes une destination pour compiler.
    4) Tu cliques sur configure en bas a gauche.
    5) Une boite de dialogue te demandant ton IDE s'ouvre.
    6) Si tu as code block avec mingw inclus tu utilises codeblock
    Sinon tu specifies ou se trouve les executables dans la boite de dialogue suivante.
    7) Tu cliques sur configure une seconde fois.
    8) Tu cliques sur generate.
    9) Dans le dossier destination, tu ouvres le projet codeblock et tu le compiles.

    En principe cela devrait suffire.

    Bonne chance.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok donc j'ai suivit toute tes étapes mais je rencontre une erreur :

    Lorsque je clique sur Configure (étape 6), je choisit donc Code Blocks MinGW Makefiles. Je clique ensuite sur finish (j'ai coché l'option Use default native compilers).

    Après avoir cliqué" sur finish, une fenêtre d'erreur s'affiche avec le message suivant : Error in configuration process, project files may be invalid

    Et dans la fenêtre de dialogue j'ai le message suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    CMake Error: CMake was unable to find a build program corresponding to "MinGW Makefiles".  CMAKE_MAKE_PROGRAM is not set.  You probably need to select a different build tool.
    CMake Error: CMake was unable to find a build program corresponding to "MinGW Makefiles".  CMAKE_MAKE_PROGRAM is not set.  You probably need to select a different build tool.
    CMake Error: Error required internal CMake variable not set, cmake may be not be built correctly.
    Missing variable is:
    CMAKE_CXX_COMPILER_ENV_VAR
    CMake Error: Error required internal CMake variable not set, cmake may be not be built correctly.
    Missing variable is:
    CMAKE_CXX_COMPILER
    CMake Error: Could not find cmake module file:C:/CodeBlocks/CMakeFiles/2.8.11.1/CMakeCXXCompiler.cmake
    CMake Error: Error required internal CMake variable not set, cmake may be not be built correctly.
    Missing variable is:
    CMAKE_C_COMPILER_ENV_VAR
    CMake Error: Error required internal CMake variable not set, cmake may be not be built correctly.
    Missing variable is:
    CMAKE_C_COMPILER
    CMake Error: Could not find cmake module file:C:/CodeBlocks/CMakeFiles/2.8.11.1/CMakeCCompiler.cmake
    CMake Error: CMAKE_CXX_COMPILER not set, after EnableLanguage
    CMake Error: CMAKE_C_COMPILER not set, after EnableLanguage
    Configuring incomplete, errors occurred!
    J'ai essayé avec d'autre compilateurs mais rien n'y fait.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Cmake n'arrive pas a trouver ton executable gcc.
    Soit tu as telecharge une version de codeblock sans mingw, dans ce cas tu as du installer mingw (ou un autre) quelque part. Et dans ce cas il faut dire a Cmake ou tu as installe ca.
    Soit tu as un probleme avec ta configuration de Cmake et la tu specifies ou se trouve ton GCC.

    Donc, a l'etape 6 tu choisis Specify native compiler.
    Next, puis tu cherches sur ton HDD Gcc.
    Le plus probable est qu'ils soient dans :
    ./codeblock/mingw/bin/
    ou c:/mingw/bin.
    Pour c : gcc.exe ou mingw32-gcc.exe
    Pour c++ : g++.exe ou mingw32-g++.exe
    Borland n'est pas utile.

    Bonne chance.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens d'essayer ce que tu m'as proposé (les deux solutions) :

    Pour c : gcc.exe ou mingw32-gcc.exe
    Pour c++ : g++.exe ou mingw32-g++.exe

    A chaque fois j'obtiens le même message :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CMake Error: CMake was unable to find a build program corresponding to "MinGW Makefiles".  CMAKE_MAKE_PROGRAM is not set.  You probably need to select a different build tool.
    CMake Error: CMake was unable to find a build program corresponding to "MinGW Makefiles".  CMAKE_MAKE_PROGRAM is not set.  You probably need to select a different build tool.
    CMake Error: Error required internal CMake variable not set, cmake may be not be built correctly.
    Missing variable is:
    CMAKE_CXX_COMPILER_ENV_VAR
    CMake Error: Could not find cmake module file:C:/CodeBlocks/CMakeFiles/2.8.11.1/CMakeCXXCompiler.cmake
    CMake Error: Error required internal CMake variable not set, cmake may be not be built correctly.
    Missing variable is:
    CMAKE_C_COMPILER_ENV_VAR
    CMake Error: Could not find cmake module file:C:/CodeBlocks/CMakeFiles/2.8.11.1/CMakeCCompiler.cmake
    Configuring incomplete, errors occurred!

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Après quelques recherches, j'ai réussis à générer la bibliothèque opencv dans le répertoire de mon projet Code Blocks (le problème était due à une mauvaise installation de Official MinGW GCC 4.6.1).

    Cependant le problème reste le même, j'ai relancé mon projet sous Code Blocks mais je ne peux toujours pas le compiler, la même erreur apparait.

    Message build log :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    -------------- Build: Debug in test_opencv (compiler: GNU GCC Compiler)---------------
     
    mingw32-g++.exe -Wall -fexceptions  -g    -IC:\opencv\include\opencv -IC:\opencv\include -IC:\opencv\modules -IC:\opencv\build\include  -c C:\Users\Clems\Documents\Programmation\test_opencv\main.cpp -o obj\Debug\main.o
    C:\Users\Clems\Documents\Programmation\test_opencv\main.cpp:9:23: fatal error: imgproc.hpp: No such file or directory
    compilation terminated.
    Process terminated with status 1 (0 minutes, 0 seconds)
    1 errors, 0 warnings (0 minutes, 0 seconds)

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Deux choses me semblent etranges dans ta ligne de compilation.

    1) Tu as quatre repertoires d'include de opencv alors que tu ne devrais en avoir que deux.
    Regarde ceux qui ne sont pas utile, et verifie la presence du fichier dans les autres.
    2) Je n'arrives pas a trouver a quoi cela correspond exactement, mais tu as -IC "repertoire" alors que lors-ce que je compile j'ai -ID.
    Cela vient peut-etre de statique ou dynamique, mais cela peut aussi etre le probleme.

    Sinon, tu veux compiler quoi ??? Peux-tu compiler le code de base ???

Discussions similaires

  1. CodeBlocks : No such file or directory
    Par papyroger dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2015, 09h23
  2. Problème avec opencv et gtk
    Par nogard dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2011, 21h25
  3. [Compiler] Problème avec la compilation d'un m-file
    Par fadhel chemmem dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2011, 20h51
  4. Problèmes avec opencv et cvblobslib
    Par Gus76 dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2010, 17h47
  5. Problème avec des beugs pour les mex-files
    Par fatenov dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2007, 01h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo