IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Problème pg_hba.conf et rôle groupe


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut Problème pg_hba.conf et rôle groupe
    Bonjour à tous,

    Afin d'améliorer ma configuration postgreSQL, j'ai suivi le tutoriel suivant :

    http://www.postgresql.org/docs/9.1/s...-hba-conf.html

    Dans mon fichier pg_hba.conf J'ai la configuration suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # IPv4 local connections:
    host    all         robot,+gtf_ldap  127.0.0.1/32         trust
    host    all             all             127.0.0.1/32            md5
    # IPv6 local connections:
    host    all         robot,+gtf_ldap    ::1/128         trust
    host    all             all             ::1/128                 md5
    Par contre ce que je ne comprends pas c'est que tous mes superutilisateurs peuvent se connecter en trust alors que ce n'est pas ce qui est configuré.

    Auriez-vous une idée de là où ça peut venir ?
    Je précise que le groupe gtf_ldap n'est pas surperutilisateur

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Ces superutilisateurs sont membres du groupe gtf_ldap ou non?

  3. #3
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Non ils ne sont pas membres du groupe gtf_ldap, c'est là le problème.

    J'ai trouvé une nouvelle info : les superutilisateurs sont apparemments membres de tous les groupes. C'est pourquoi j'ai ce problème ...

    Par contre tous les logins contenus dans le groupe gtf_ldap correspondent à une ou plusieurs expressions régulières, serait-il possible de définir ceci dans le fichier pg_hba.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    host    all          /^(.*)@siege\.veremes\.com$   ::1/128         trust

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    J'ai trouvé une nouvelle info : les superutilisateurs sont apparemments membres de tous les groupes. C'est pourquoi j'ai ce problème ...
    Ah oui effectivement. Ou en tout cas ils sont considérés comme tels dans les tests d'accès.
    Dans ce cas une solution serait peut-être d'inverser la logique et de leur interdire l'accès sans mot de passe. Sachant que les lignes de pg_hba.conf sont testées dans l'ordre et la première qui satisfait les conditions est prise en compte, il pourrait y avoir en premier:

    host    ALL             +superusers             127.0.0.1/32            md5
    Avec le groupe superusers qui contiendrait les utilisateurs en question. Ou pas, puisque justement s'ils sont superviseurs, qu'ils soient dans le groupe ou pas reviendra au même.
    Il faut juste que le groupe existe.

    Et md5 peut aussi être remplacé par reject s'ils ne doivent pas se connecter du tout.

  5. #5
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut


    Merci, c'était finalement simple et je n'y ai pas pensé.

  6. #6
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Il y à un problème auquel je n'ai pas pensé, c'est que mes certains de mes superutilisateurs font parti du groupe gtf_ldap



  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Dans ce cas ils vont devoir saisir un mot de passe, pourquoi serait-ce un problème?

  8. #8
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Nous avons un script php qui permet d'importer des utilisateurs à partir de l'ad.

    Donc lors de l'import nous ne pouvons pas importer les mots de passe.

    Nous souhaitons donc pouvoir authentifier nos utilisateurs à partir de l'ad (soit .
    en code d'où la méthode trust, soit par postgres)
    Je pensais sinon faire un truc du genre dans le pg_hba.conf:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    host    all          /^(.*)@domain\.com$   127.0.0.1/32         ldap ...
    Mais j'ai testé, l'expression régulière n'a pas l'air de fonctionner dans le pg_hba.conf
    Si j'utilise la méthode d'authentification ldap, je suis obligé de passer par cette méthode car je peux avoir potentiellement plusieurs AD.

  9. #9
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution pour que les administrateurs de l'appli n'aient plus besoin d'être superuser.

    Je vais donc garder cette solution.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pgsql 8.0 : pg_hba.conf sytématiquement foireux.
    Par dingoth dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2006, 16h49
  2. pg_hba.conf ...
    Par _matt_44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 10h54
  3. pg_hba.conf
    Par Safaritn dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2005, 09h59
  4. mais où est pg_hba.conf ??
    Par punky_brooster dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2005, 23h08
  5. sélection des bd en fonction des utilisateurs (pg_hba.conf)
    Par Bouboubou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2004, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo