IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

génération automatique d'un emploi du temps [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 43
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut génération automatique d'un emploi du temps
    Bonjour tout le monde,
    Je fais une application de gestion d'une école, l'une des fonctionnalités que je veut implémenter est la génération automatique des emplois du temps.
    Comme je suis nouveau à WINDEV, je m’interroge sur les possibilité que j'ai...
    Je pense que le meilleur paradigme pour résoudre ce problème est le paradigme fonctionnel ( prolog, Lisp..), mais je ne sais pas si WINDEV supporte l'un de ces deux langages...
    Si quelqu'un possède un suggestion, une remarque... je suis preneur.
    Merci à tous.

  2. #2
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    hmmm, la recherche marche aussi.
    La réponse est non au vu de cette description du WLangage utilisé dans WinDev.

    En revanche il afficherait trés bien les agenda et emplois du temps.

    La question est donc : serez vous en mesure de programmer sous WinDev leur remplissage à partir de questions simples et de tenir compte des contraintes organisationnelle de l'école ?

    Bon courage

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 43
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par R&B Voir le message
    La question est donc : serez vous en mesure de programmer sous WinDev leur remplissage à partir de questions simples et de tenir compte des contraintes organisationnelle de l'école ?
    Merci tout d'abord, mais un tel problème s'agit de faire apprendre au système comment remplir les emplois de temps de tous les classes " AUTOMATIQUEMENT" ... c'est difficile (plutôt ce n'est pas pratique) même pour un langage qui offre plus de possibilités que WLangage comme java ou c#, donc je vois que ce n'est pas faisable avec WLangage.
    J'attends encore les avis des experts de WINDEV.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bonjour,

    Un emploi de temps a une structure similaire quelque soit la classe considéré: c'est toujours les cours en fonction des jours ouvrés. Donc, il est possible d'avoir une source de données (base de données, fichier XML, etc) pouvant contenir ces informations suivant une structure bien définie.

    Il suffit alors à lancer une requête qui recherche les informations à afficher en fonction de la classe. Et ensuite, on doit disposer d'une procédure qui s'appuie sur la structure pour présenter ces informations.

    Cordialement.

  5. #5
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour de la part d'un non expert WinDev...

    A la question "Je pense que le meilleur paradigme pour résoudre ce problème est le paradigme fonctionnel ( prolog, Lisp..), mais je ne sais pas si WINDEV supporte l'un de ces deux langages..." j'ai répondu que non dans mon message précédent et ce sans prendre de risque.

    En revanche, il est vrai que le WLanguage et WinDev pour sa gestion de la présentation des données dans les champs agenda et planning est un outil qui semble adapté.

    Pour la partie génération : il s'agit alors d'algorythmique pour remplir la base qui sera exploitée par ces champs (IHM).

    En cela je ne vois pas trop la limite du WLanguage au sens de ses capacités en poo. Reste donc à vous de faire l'abstraction nécessaire pour modéliser la génération des emplois du temps et le traduire dans un modèle objet. C'est un joli défi.

    bon courage.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Admin Unix & Dev Sénior
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin Unix & Dev Sénior

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 25
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    @futur_ingé

    Apprend à programmer avant de faire des affirmations sur WD !
    Un planning n'est qu'autre qu'une représentation de données, que c'est très bien faire WD.
    Pour la génération des données, elles peuvent venir de l'extérieur ou de WD, tout dépend de ton analyse.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 43
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par hartyshow Voir le message
    @futur_ingé

    Apprend à programmer avant de faire des affirmations sur WD !
    Je n'ai pas fait des affirmations ! j'ai dit ce que je pense ! et je m'interroge si vous n'avez pas vu ce que j'ai dit
    J'attends encore les avis des experts de WINDEV.
    Ce n'est pas avec WINDEV que je vais apprendre comment programmer ! c'est avec C , C++ que j'ai déja appris ( et je continue à apprendre).

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Citation Envoyé par futur_ingenieur Voir le message
    Merci tout d'abord, mais un tel problème s'agit de faire apprendre au système comment remplir les emplois de temps de tous les classes " AUTOMATIQUEMENT" ... c'est difficile (plutôt ce n'est pas pratique) même pour un langage qui offre plus de possibilités que WLangage comme java ou c#, donc je vois que ce n'est pas faisable avec WLangage.
    Tu vois que ce n'est pas faisable avec le Wlangage, sans connaitre le Wlangage ? ... ...

    Générer un emploi du temps de manière automatique c'est comme tout, ca s'apprend.

    N'importe quel langage est capable de faire ca, de manière plus ou moins simple, mais n'importe lequel peut faire l'affaire.

    Ce n'est pas le langage qui fera que ton programme fonctionnera ou pas, c'est le programmeur, en l'occurence ici TOI. Est-ce que tu seras capable de le faire en WLangage ou pas ? Il n'y a que toi qui peut répondre à cette question.

    J'avais fait un generateur de planning en GW-Basic sous dos il y a 17 ou 18 ans, le Wlangage étant largement plus évolué, je ne vois pas pourquoi tu ne pourrais pas en faire un avec le WLangage, mais tu peux peut être nous l'expliquer.

    Citation Envoyé par futur_ingenieur
    Ce n'est pas avec WINDEV que je vais apprendre comment programmer !
    Tu affirmes beaucoup de choses pour un simple étudiant.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 43
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Unkof Voir le message
    .



    Tu affirmes beaucoup de choses pour un simple étudiant.
    Tu en doute ? Tu penses que commencer à apprendre la programmation avec WINDEV est une bonne idée ?
    Je salue votre 18 ans ( ou plus) d'expérience dans ce domaine .
    à propos le crime que j'ai fait ( penser que windev est incapable de le faire) J'ai pensé que ceci n'est pas faisable car d'aprés mes recherches, windev est destiné aux applications de gestion et il est à éviter pour les autres problèmes, et c'est pourquoi j'ai pensé à un code externe ( langage fonctionnel ou java ...) .

  10. #10
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    ok
    Je veut implémenter est la génération automatique des emplois du temps
    J'ai pensé à un code externe ( langage fonctionnel ou java ...)
    On aura compris que vous tenez à cette idée qui est jouable et qui clôturerait alors la discussion.

    Ce qui me titille c'est la manière dont vous allez approcher précisément cette génération automatique qui n'a encore été traitée.
    Pardonnez mon inculture des langages fonctionnels cités mais dans votre dernière intervention, je trouve Java qui n'a rien à y voir.
    En conséquence, je revient à ma dernière intervention qui consiste à répondre que si vous vous attendez à implémenter un modèle objet pour répondre à votre problématique, le WLanguage devrait vous rendre cela possible.
    J'utilise toutefois le conditionnel car, n'étant pas nativement objet, pour faire la comparaison à Java, il y a peut être encore une ultime technique poo non encore disponible (mais les progrès récents on été considérables). Ce serait à creuser dans un comparatif à condition évidement que ce manque ne nuise fonctionnellement à la création de votre modèle.
    Dans votre cas, si c'est donc le paradigme impératif du WLanguage qui vous freine, et que votre analyse du problème ne vous permet une expression selon ce dernier, n'utilisez pas WinDev : vous iriez vers un échec.

    Mais, d'expérience, il ne me semble pas qu'il n'y ai d'écoles gérées par un langage sous ce paradigme.

    Enfin, donc, si on s'abstient de la sémantique pompeuse, je résumerais une fois de plus dans le fait qu'une bonne abstraction de vos règles devrait donner un modèle objet qui serait tout à fait exploitable pour alimenter les données à présenter dans un champ planning. J'ai mené une expérience similaire récemment sur une "bête" gestion tarifaire dont l'empilage et l'imbrication des règles de gestion me font penser à votre problème et cela a été résolu en WinDev complet.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 43
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    @ R&B,

    langage fonctionnel ou java
    ------> dés que le problème est posé, j'ai vu que le meilleur paradigme est le paradigme fonctionnel ( j'essaye de vous expliquer brièvement : c'est le mode de fonctionnement des systèmes experts : implémenter une base de faits et un ensemble de règles, et laisser le moteur d'interférence répond à votre problème) je pensais que c'est plus adéquat qu'au paradigme Objet.
    Mais j'ai trouvé que Prolog n'est pas supporté par Windev. donc il me reste le paradigme objet , et entre WLangage et Java, sans hésiter je vais opter à Java ( j'ai déja fait du JAV).
    Ceci peut être hors contexte, je suis déçu par Windev ! Il vulgarise la programmation d'une façon horrible ! aujourd'hui, j'ai pris conscience que même les cardinalités des liaisons entre les entités de la base de données ( 1-n , 1-1, .... ) le développeur Windev n'est pas censé connaitre comment le faire! Windev le fait pour lui !!! C'est génial pour quelqu'un qui manque de vision ou quelqu'un qui est sur qu'il ne vas développer qu'avec Windev ( ou un AGL plus simple) au futur ( et c'est pas le cas pour moi).
    Je vois qu'il est le temps de clôturer ce poste par un car ce poste n'est plus utile . Merci tout le monde.

  12. #12
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Avec le temps je ne peux qu'approuver l'affirmation "Il (WinDev) vulgarise la programmation d'une façon horrible". c'est l'objet d'un L4G.

    Ajouté à sa grande intégration d'outils, il permet aussi de construire des solutions à coût réduit (temps de développement - cout de déploiement) et c'est ce qui fait son succès.

    Je vous rassure, on peut quand même programmer correctement avec, pour peu qu'on se donne la peine.
    Sans rancune.

    Bon courage dans l'élaboration de votre solution.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut

    no comment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Génération emploi du temps à partir de faits
    Par narcis60floyjo dans le forum Prolog
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/05/2011, 01h27
  2. Algorithme de génération des emplois du temps
    Par emmye dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2010, 00h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2010, 21h32
  4. Génération d'un emploi du temps
    Par cocorinneco dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo