IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Conseil utilisation framework simple


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Conseil utilisation framework simple
    bonjour,

    Je travaille actuellement sur un portail intégrant Magento 1.3 et Wordpress 2.6 autour de développements spécifiques servant à fédérer l'identification et gérer les comptes utilisateurs (avec Smarty 2) et à afficher des informations de type base de données (petites annonces, annuaire, agenda, etc...) en procédural de mauvaise qualité.

    Je dois faire évoluer cette plateforme hétérogène et améliorer la qualité des développements, avec peu de moyens à ma disposition (en temps et en hommes).
    De ce fait, j'ai déjà plus ou moins éliminé la solution de ne conserver que Magento et Wordpress en dédiant à l'un ou l'autre la gestion des bases de données et des comptes utilisateurs pour lesquels ils ne sont pas vraiment optimisés.
    Egalement mis de côté de tout reprendre avec un CMS de type Drupal Commerce, que je ne connais pas du tout.
    Il me semble que la solution la plus simple serait donc de re-développer la partie spécifique et là je recherche une sorte de framework qui serait moins lourd à appréhender que Zend ou Symfony mais qui ferait plus qu'un simple gestionnaire de templates comme Smarty.

    En fait, j'imagine une sorte de "kit de démarrage PHP" très léger en MVC qui facilite notamment la gestion des sessions utilisateurs et l'identification, l'appel aux bases de données de façon à pouvoir simplement faire migrer mes fonctions et templates.
    Je ne sais pas si je me fais bien comprendre...
    Merci en tous cas à ceux qui pensent pouvoir m'aider à sortir de ce dilemme.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 47
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu souhaites un framework simple et léger mais à la fois complet, je te conseille CodeIgniter (http://ellislab.com/codeigniter).
    Il est plutôt efficace et permet de développer très rapidement dessus.
    Je te conseille de suivre le userguide qui est vraiment bien fait.

    Tu pourras trouver très facilement tout un tas de tips/aides sur le forum et sur le site.

    Au passage, CodeIgniter a l'avantage de ne pas te forcer la main avec des templates dans tous les sens ou des normes étranges.
    Ainsi, si un jour tu resouhaites migrer, ce devrait être très facile.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci génial je crois que c'est ce qu'il me faut. Je viens de lire une interview de Evan Rudowski dans Web design magazine de juin qui dit avoir abandonné Drupal pour sa plateforme SubHub au profit de codeIgniter. Je vais m'y mettre aussi.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Autres framework
    En allant un peu plus loin je découvre qu'il existe des dizaines de framework légers. Je connaissais l'existence de Zend ou Symfony et quelques autres encore, tous trop lourds selon moi mais je ne soupçonnais pas l'existence d'autant d'initiatives privilégiant (plus ou moins) la légéreté : Slim, Yii, Phpfuel, FatFree, Laravel, Silex ou dans le genre rapide Phalcon...

    Si on ajoute à ça le fait qu'on peut y associer l'ORM de son choix (Doctrine, RedBean ...) , tel ou tel système de templating (twig...), les possibilités deviennent innombrables !!

    En gros je suis perdu et je crois que je vais me fier à l'expérience de certains comme http://blog.self.li/post/21377767608...edbean-php-orm ou encore http://leehblue.com/whats-the-best-php-framework/

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Y'a pas vraiment de meilleur framework. Si il en existe autant c'est qu'ils trouvent tous leur public.

    Il faut trouver celui qui
    - correspond le plus à tes besoins
    - correspond à ta philosophie de développement.

    Par exemple je sais que je n'aime pas particulièrement les style de silex et fatfree :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $rt->route('GET /',
        function() {
            echo 'Hello, world!';
        }
    );
    Au final je bosse avec mon propre fw (voir ma signature) qui convient parfaitement à ce que je fait. Dans la philosophie ca ressemble un peut à ZF (j'utilise certains de ses composants) mais en plus léger.

    L'idéal c'est de te faire un micro projet (le même si possible) avec chaque fw pour te faire une vraie idée
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est vrai mais il faut pouvoir y consacrer du temps. J'ai jeté un oeil à Pry. Sympa.
    Avoir son propre framework c'est bien quand on travaille seul mais si on veut pouvoir faire intervenir rapidement d'autres personnes et aussi en profiter pour se forger une compétence vendable dans une autre entreprise, je pense qu'il est mieux de se former à un framework qui a pignon sur rue...

    Au vu de ce que j'ai lu sur internet je suis à l'heure actuelle hésitant entre Laravel et Code Igniter, d'autant que j'ai l'intention de connecter un forum fluxBB dont la version 2 est annoncée sur Laravel.
    Mais Laravel semble quand même bien plus lent car il est plus complet.
    J'ai vu aussi que certains abandonnent les frameworks pour l'approche packages. C'est intéressant mais je pense que je vais finalement partir sur quelquechose comme Bonfire, une sorte de Code Igniter étendu.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Encore une autre solution
    Je viens de découvrir encore autre chose : ça s'appelle WampDeveloperPro et cela promet d'installer en 1 minute tenez-vous bien , un wamp avec Drupal, Joomla, Magento, MediaWiki, PHPBB3 et Wordpress !!
    Tout ce qu'il me faut !!!
    http://www.devside.net/server/webdeveloper

    Bon ça coûte 125 $ aussi ...

Discussions similaires

  1. [1.x] [Frameworks] Conseils de Framework à utiliser pour PHP
    Par nico33307 dans le forum Symfony
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2007, 18h02
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2006, 09h23
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 10h07
  4. [WinXP][conseils] Utilisation de 4 modems à la fois
    Par Olivier Delmotte dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 17h48
  5. Conseil utilisation table temporaire
    Par celine31 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2005, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo