IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion des utilisateurs sans base de données [PHP 5.4]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 108
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Gestion des utilisateurs sans base de données
    Bonjour,

    Je suis en train de créer une petite appli en PHP. Pour y accéder, il faut s'y connecter mais j'aimerai ne pas passer par une BDD. Un seul utilisateur est nécessaire, pas besoin d'en avoir plus.

    Quel est le meilleur moyen de sécuriser le stockage du (ou des) login & mots de passe dans ce cas là?

    Une solution en Jquery est-elle adaptée? Ou plutôt passer par un fichier plat?

    Merci d'avance pour vos réponses !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne vois pas bien ce que viens faire jQuery la dedans mais si tu n'as pas de gestion de cet utilisateur, tu peux avoir login/pass dans ton code directement.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 108
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour sabotage, merci pour ta réponse !

    Oui, c'est vrai que s'il n'y a qu'un utilisateur, je peux stocker les infos directement dans mon code.

    Sinon je viens de créer cette fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    	function auth($login,$mdp){
    		$salt = "a25QUHTqgxIWxHXZqmkh7Gmry41tINCI9Bui4MVXHdvgBPYXGRxmLs2ZSQTNVLI";
    		$fh = file_gets_content("pwd");
     
    		foreach($fh as $r){
    			$p = split(':',$p);
    			if($p[0]==$login && $p[1]==sha1($salt . $mdp)){
    				return true;
    			}
    		}
    		return false;
    	}
    Ca vous semble correct? $salt serait bien sur à modifier lors de l'installation !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 24
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut,

    si tu n'as besoin que d'un utilisateur et qu'il n'y a pas de "profil" à gérer, pourquoi pas utiliser les .htaccess/.htpasswd ?

    Je les trouve simple et efficace dans ce genre de cas.

    Note : que pour Apache il me semble.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 108
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Hé oui, les .htaccess/.htpasswd ne sont utilisables que sur serveur Apache, et j'aimerai que l'application puisse aussi tourner sur nginx par exemple.

    Finalement je pense partir sur la solution de sabotage, mettre ces infos directement dans le php.

    Le fait est qu'il devient intéressant de stocker des infos dans une bdd, du coup ça risque de se terminer en bonne vieille solution de stockage des users sur la bdd !

    Merci pour vos réponses en tout cas !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SBI] Gestion des utilisateurs en base de données
    Par crazy dans le forum SpagoBI
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2009, 11h35
  2. Gestion des connexions à la base de données
    Par DoubleU dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 15h04
  3. [Système] gestion des fichiers et base de données
    Par noobspower dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 10h42
  4. Gestion des accès à une base de données
    Par white_tiger dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/02/2007, 00h39
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2006, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo