IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Gestion des privilèges via des groupes Active Directory [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Gestion des privilèges via des groupes Active Directory
    Bonjour,

    Encore un nouveau problème que je ne sais pas dans quel sens abordé.

    Voici le contexte :

    Il y a 2 DB qui entrent en jeu. L'une nommée GIFT_MANAGEMENT et l'autre nommée ERROR. La première sert pour la gestion des gifts (giftcards et giftvouchers) de nos magasins via une application interne et la seconde sert pour le log des erreurs non traitées que l'application rencontre.

    Histoire de ne pas gérer les privilèges utilisateurs par utilisateurs, nous utilisons les groupes d'Active Directory. Tout marche bien en général.

    Sauf que ici, pour au moins un utilisateur (c'est le seul pour lequel je suis au courant), l'accès à la DB ERROR lui est refusé.
    Pour un autre utilisateur à priori tout aussi lambda (appartenant bien sûr au même groupe), tout fonctionne bien.
    Ce qui fait que je ne sais pas dans quel sens abordé ce problème, c'est que pour 2 utilisateurs du même groupe, le comportement est différent.

    Je suis donc à la recherche d'infos supplémentaires pour savoir ce qui peut bien se passer de travers.
    Existe-t-il des vues systèmes avec des infos relatives à cela ?

    P.S. : Je n'ai pas le message d'erreur exact mais c'était quelque chose du genre "Unable to open database ERROR. Login failed for user XXXX"
    Kropernic

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    J'ai p-e une piste !! P-e n'était-il pas connecté sur le bon domaine...

    Je vais vérifier ça !
    Kropernic

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tu as le message d'erreur complet lorsque ton utilisateur essaie de se connecter ?

    ++

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Je dois me le procurer... J'attends actuellement qu'il ait fini sa pause midi pour refaire un test et pouvoir capturer le message d'erreur.

    De mémoire selon lui (je l'ai croisé au refectoire^^), il était bien sur le bon domaine.
    Kropernic

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    A voir avec le message d'erreur mais tu peux toujours vérifier que ton utilisateur en question ne fasse pas parti d'un autre groupe et que ce groupe ne soit pas explicitement interdit d'accès à ta base. Même chose si ton utilisateur est explicitement créé en tant que login sur ton serveur SQL et qu'explicitement ce dernier ne soit pas autorisé à avoir accès à ta base.

    ++

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    A voir avec le message d'erreur mais tu peux toujours vérifier que ton utilisateur en question ne fasse pas parti d'un autre groupe et que ce groupe ne soit pas explicitement interdit d'accès à ta base. Même chose si ton utilisateur est explicitement créé en tant que login sur ton serveur SQL et qu'explicitement ce dernier ne soit pas autorisé à avoir accès à ta base.

    ++
    J'attends toujours le message d'erreur exact mais pour ces deux points, c'est négatif.

    A part l'un ou l'autre collègue à l'IT, aucun utilisateur n'est défini en tant que tel sur sql server. Tout passe par des groupes de l'AD. En fait, pour les accès aux applications, on travaille une plateforme citrix et pour qu'un user puisse avoir accès à l'icone d'une application sur cette plate-forme, il doit faire partie du groupe AD correspondant. Du coup, chaque application à son groupe. Et chaque application à sa DB (rare sont les DB utilisées par plusieurs applications) à donc son groupe. Pas de groupe en "deny" donc.
    Kropernic

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Voilà, j'ai le message d'erreur au complet... Rien de très folichon. Le voici
    Cannot open database "ERROR" requested by the login. The login failed. Login failed for user 'DOMAIN\USERNAME'.
    Je vais fouiller au hasard des logs sql server pour voir si je trouve quelque chose de plus explicite...

    N.B. :
    Pour info, je suppute que l'application tente de se connecter à la database GIFT_MANAGEMENT et n'y arrive pas. Elle tente donc de logguer cette erreur dans la database ERROR mais n'y arrive pas non plus...
    Kropernic

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Oui il faudrait le message d'erreur complet que tu trouveras dans le journal des erreurs SQL

    ++

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    J'vais faire mon boulet mais je le trouve où ce journal ?

    EDIT : j'ai trouvé, le temps de recopier et le message sera là.

    EDIT 2 : Voilà, alors le message d'erreur semble être en 2 partie et, en double ! Ce qui confirmerai mon hypothèse (tentative de connexion sur la 1e DB --> erreur --> tentative de connexion sur la 2e DB --> erreur)
    Voici les 2 parties du message :
    Message
    Error: 18456, Severity: 14, State: 38.
    Message
    Login failed for user 'DOMAIN\USERNAME'. Reason: Failed to open the explicitly specified database. [CLIENT: XX.XX.XX.XX]
    La DB n'est pas précisée. J'entame les recherches sur le state 38 mais du peu que j'ai déjà vu sur le net, ça dit que l'utilisateur tente de se connection à une DB à laquelle il n'a pas accès. Bref, rien que je ne sache pas déjà XD.
    Kropernic

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    J'ai trouvé ceci pour les error states :
    1 'Account is locked out'
    2 'User id is not valid'
    3-4 'Undocumented'
    5 'User id is not valid'
    6 'Undocumented'
    7 'The login being used is disabled'
    8 'Incorrect password'
    9 'Invalid password'
    10 'Related to a SQL login being bound to Windows domain password policy enforcement. See KB925744.'
    11-12 'Login valid but server access failed'
    16 'Login valid, but not permissioned to use the target database'
    18 'Password expired'
    27 'Initial database could not be found'
    38 'Login valid but database unavailable (or login not permissioned)'
    Sur base de cela, je me pose la question suivante :
    Comment vérifier si c'est la DB qui serait indisponible ou non ?
    Kropernic

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Par acquis de conscience, j'ai été vérifier moi-même dans l'AD si ce user était bien dans le groupe (plutot que de croire ce que l'équipe en charge me dit) et je vois que non.

    Il est donc plus que probable que le souci vienne de là !

    J'attends que quelqu'un de cette équipe soit dispo pour faire la modif et le test.

    Je vous donne le feedback dès que je l'ai !
    Kropernic

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bon bin c'était bien cela...

    M'apprendra à faire confiance aux gens .

    Merci tout de même à ceux qui auront pris la peine de tenter de m'aider
    Kropernic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AD] Gestion des mots de passe en Active Directory
    Par shaun_the_sheep dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2012, 08h39
  2. Des outils pour alimenter sont active directory ?
    Par mims1664 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2010, 23h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 22h06
  4. Gestion de droit via des roles
    Par Tardiff Jean-François dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2008, 13h03
  5. Liste des autorisations d'un objet active directory
    Par Eome dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo