IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Optimisation sous Scilab


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Optimisation sous Scilab
    Bonjour,

    Je vous adresse en pièce jointe le problème que je me pose alors que j'essaie d'utiliser la fonction karmarkar de Scilab, pour une question d'optimisation de couts de livraison de marchandises de 3 entrepôts vers vers 4 magasins.

    Je m'inspire de l'aide Wiki(exemple 6 notamment) mais ce qui me gêne est que mon problème comporte quand à lui plusieurs lignes à optimiser.

    Je ne sais pas s'il est nécessaire de plus de redéfinir la question avec des matrices comme dans l'appendice du wiki sur la question (http://wiki.scilab.org/Linear%20Prog...%20in%20Scilab).

    Je vous serai reconnaissante de toute piste et aide que vous pourriez m'apporter.

    Merci par avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    Je reformule ma question avec un premier essai.

    mon problème consiste à résoudre un problème de transport classique, c'est à dire à minimiser les coûts de transport de marchandise livrée à partir de 3 entrepôts vers 7 magasins. On note v_{ij} la quantité expédiée de l'entrepôt i vers le magasin j, a_{ij} le coût de transport unitaire de l'entrepôt i vers le magasin j, avec les contraintes classiques :
    v_{ij}>= 0

    somme {j=1}^{N}v_{ij} =< q_i avec q_i le stock de l'entrepôt i

    somme {i=1}^{M}v_{ij}=d_j avec d_j la demande du magasin j.

    Il est demandé de résoudre avec Scilab, en utilisant la fonction karmarkar.

    On donne d_j=500,1500,500,1800,400,1200,400 pour j de 1 à 7,
    q_i=3000, 2000, 2000 pour i de 1 à 3,
    et les coût (a_{ij}) = (555 & 523 & 1005 & 772 & 900 & 909 & 609 \\ 713 & 276 & 192 & 147 & 233 & 549 & 514 \\ 445 & 562 & 506 & 331 & 290 & 106 & 372)

    Je joins mon programme avec les questions suivantes:
    -Est-il correct?
    -Y a-t-il une manière plus élégante de construire les matrices A et A_{eq}?

    Aeq=[1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0;0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0;0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0;0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0;0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0;0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0;0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1]

    beq=[500;1500;500;1800;400;1200;400]
    //
    A=[1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0;0,0,0,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,0,0,0;0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1]
    //
    b=[3000;2000;2000]
    //
    c=[555,523,1005,772,900,909,609,713,276,192,147,233,549,514,445,562,506,331,290,106,372]'
    //
    lb=[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0]'
    //
    //
    sol=karmarkar(Aeq,beq,c,[],[],[],[],[],A,b,lb)

    Je vous suis reconnaissante par avance de toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vietnam

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    il me semble que je connais cette exercice ... as tu avancé? car moi aussi je sèche..

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Il me semble avoir un peu avancé. Ce que je souhaiterais, c'est finir avec un peu d'aide.

Discussions similaires

  1. Optimisation sous contraintes pour calibration de caméra
    Par velkouby dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2008, 09h46
  2. Problème d'optimisation sous Excel
    Par K.Lamar dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2008, 15h11
  3. Optimisation sous Postgres
    Par medsine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2008, 09h07
  4. Job d'optimisation sous SQLServer 2000 - PRIMARY GROUP is full
    Par Romain.pelissier dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 24
    Dernier message: 30/10/2007, 14h30
  5. Optimisation sous contraintes
    Par Neuromancien2 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo