IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Colonne avec une valeur automatique [9.0]


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Feres_agent1116
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 121
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Colonne avec une valeur automatique
    Bonjour tout le monde

    j'ai une question concernant le SGBD postgreSQL

    j'ai une table dossier qui contient les colonnes suivantes name,date_creation ,...
    ma question est il possible de gérer la colonne name automatiquement

    par exemple lorsque je insère une ligne dossier la valeur name prend "ref0000"
    puis pour la 2 eme insertion elle prend "ref00001" et ainsi de suite !!!

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Feres_agent1116
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 121
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour votre aide .j'ai trouvé la solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE SEQUENCE seq_ref;
     
    CREATE TABLE dossier
            (
            ref TEXT NOT NULL PRIMARY KEY DEFAULT 'ref' || NEXTVAL('seq_ref'),
            value TEXT
            );

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Feres_agent1116
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 121
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    j'ai rencontré un problème pendent l'utilisation de cette solution .
    dans certain cas il aura pas respect de pas d’incrémentation .
    par exemple on peut passer de ref0001 vers ref0009 pourquoi ???
    merci d'avance

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    La séquence seq_ref est incrémentée à chaque tentative d'ajout de ligne dans la table dossier, même si celle-ci n'est pas validée.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Feres_agent1116
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 121
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    est ce que ça fait un différence entre insertion manuelle ou bien avec un programme !!!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    C'est la commande INSERT INTO dossier qui compte, quelle que soit la manière dont elle est initiée.
    Je me demande d'ailleurs ce que tu entends par insertion manuelle qui ne ferait pas appel à un programme.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Feres_agent1116
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 121
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    C'est le fait de remplir les champs de la table avec le PgAdmin

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Pourquoi ? pgAdmin n'est pas un programme ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Feres_agent1116
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 121
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    oui ,mais je parle sur le cas ou on accède a la base par une application web .
    par exemple par des interface de saisie

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Et quelle est la différence ? C'est toujours une IHM avec derrière un programme !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2012, 18h38
  2. remplir une colonne avec une valeur unique
    Par dzougui dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2011, 13h20
  3. Ajout d'une colonne avec une valeur par defaut
    Par Rumeurs dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2009, 18h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 17h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2008, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo