IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

erreur pour une sum()


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 83
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut erreur pour une sum()
    Bonjour,

    je pose le problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    >str (data)
    $ SommeDeQté.d.actes : int
    $ SommeDeFrais.réels  : num               #2variables quanti#
    et lorsque j'effectue cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sum(SommeDeQté.d.actes)
    R me renvoie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Error in Summary.factor(c(492L, 135L, 135L, 436L, 135L, 113L, 436L, 331L,  : 
    sum not meaningful for factors
    Je n'arrive pas à sommer mes valeurs pour la variable $SommeDeQté.d.actes et même problème pour $SommeDeFrais.réels.

    Je pense que la somme prend en compte le nom de la variable alors que pourtant j'ai bien précisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data<-read.table("F:/PERSO/FRMS/dossier 4 fichiers - projet/Final - vraie/fichier.txt",sep=";",header=TRUE)
    Comment faire pour obtenir la somme de chacune de ces variables ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Il faut revoir le type de tes variables et essayer de changer le type avec as.numeric

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 83
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    > is.numeric(data$SommeDeQté.d.actes)
    [1] TRUE
    > is.numeric(data$SommeDeFrais.réels)
    [1] TRUE

    Le problème ne vient pas de ça, mes variables étaient numériques !
    Regarde le str().

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Et la somme sur deux valeurs genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SommeDeQté.d.actes[2]+SommeDeQté.d.actes[3]
    Et quelle est la valeur de SommeDeQté.d.actes[1] ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 83
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    > SommeDeQté.d.actes[1]
    [1] 8,00
    525 Levels: -1,00 -2,00 0,00 1,00 10,00 100,00 101,00 1010,00 1018,00 ... 
    #SommeDeQté d'actes
    
    > SommeDeFrais.réels[1]
    [1] 208,98
    137868 Levels: 0,08 0,10 0,15 0,23 0,24 0,30 0,32 0,34 0,35 0,37 0,40 0,41... 
    #SommeDeFrais réels
    
    
    > SommeDeQté.d.actes[1]+ SommeDeQté.d.actes[2]
    [1] NA
    Warning message:
    In Ops.factor(SommeDeQté.d.actes[1], SommeDeQté.d.actes[2]) :  + not meaningful for factors
    alors que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    > SommeDeQté.d.actes[2]
    [1] 2,00
    525 Levels: -1,00 -2,00 0,00 1,00 10,00 100,00 101,00 1010,00 1018,00 ... SommeDeQté d'actes
    Bref voilà ...

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bizarre, joint ton fichier texte (au moins une partie).

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 208
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Bah t'as oublié le data$ devant le nom de ta variable aussi donc bon...

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 83
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    donc bon ... comme tu dis !

    Honte à moi , je dois pas être très réveillé. Cela me semblait louche aussi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Activer l'affichage des erreurs pour une IP donnée
    Par guidav dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2008, 10h43
  2. message d'erreur pour une condition if
    Par toshiro92 dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/11/2007, 12h38
  3. booléen d'erreur pour une fonction
    Par kebab666 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2007, 14h46
  4. [Requete] Erreur pour une requête créée en plusieurs fois
    Par soforever dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2007, 16h30
  5. erreur pour une insertion d'une chaine de caractere dans une cellule
    Par amel95140 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2006, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo