IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Découper une vidéo en un ensemble d'images


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Découper une vidéo en un ensemble d'images
    Bonjour tout le monde,

    j'aimerais bien savoir est ce qu'il y a un moyen pour découper une vidéo en un ensemble d'images avec opencv sous Linux (ubuntu).

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut OpenCV
    Salut,

    OpenCV considère naturellement une vidéo comme une liste chaînée d'image.
    Si tu veux enregistrer ces images, tu n'as qu'à parcourir ta liste et les enregistrer une à une.

    Tu dois pouvoir faire un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    CvCapture* capture = cvCaptureFromAVI( "path/vers/videoavi" ); 
        if( capture )
        {
    	// Tu peux récupérer des propriétés, genrecvGetCaptureProperty(capture, CV_CAP_PROP_FRAME_WIDTH); Je te laisse t'amuser avec la doc
            // La valeur de NB_IMAGe doit pouvoir se récupérer dans les propriétés de la vidéo, j'imagine..
    	int cptImg;
            for(cptImg=0;cptImg<NB_IMAGE;cptImg++)
            {
    	    // test lecture-ecriture
                if( !cvGrabFrame( capture )) // Déplace la position dans la liste
                    break;
     
                IplImage *frame = cvRetrieveFrame( capture ); // Récupère l'image courante dans une IPLImage
     
    	    if( !frame )
                    break;
            }
            cvReleaseImage( &frame );
            cvReleaseCapture( &capture );
        }
    Voila, je suis un peu rouillé avec OpenCV, mais je suis à peu près sûr de moi

    Bon courage,

    Etienne

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Premièrement merci beaucoup Etienne pour votre effort,

    par la suite j’aimerais bien vous informer Mr que je suis débutant avec ce genre d'application alors si c'est possible de m’envoyer le code complet qui me permettra de découper ma vidéo à une suite d'images et de les stocker dans un répertoire local sous Linux et sous une format (jpeg, gif.....) je porte à votre connaissance que c'est un code qui va m'aider à réaliser 70% d'un projet de fin de mes études .

    je serais ennormement content si vous arrivez à m'aider.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je comprends que 70% du projet de fin d'étude clef en main serait comme un cadeau de Noël, mais ce n'est pas vraiment le but. Le but est d'apprendre, de comprendre, et non pas de sous traiter.

    Je veux bien donner un indice, et pré-mâcher le travail.
    Tous les éléments nécessaires sont sur cette page. Il faut maintenant se dépatouiller avec ça.

    http://opencv.willowgarage.com/docum...nd_video.html#

    Bon courage.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    L'idée générale, c'est :

    Tu te bases sur le format cvCapture pour gérer ta vidéo dans opencv
    Tu crées une variable de type cvcapture, lui file le chemin vers ta vidéo, et hop il la charge.

    il faut voir une vidéo comme une suite d'image, ou plutôt de frame (d'où fps : frame per second). L'idée est de traiter ces frames une par une, dans l'ordre de la vidéo.

    Pour chaque frame, tu vas créer une IplImage (format OpenCV pour gérer une image). Tu vas sauvegarder cette image à l'endroit et au format que tu veux. Attention au nommage de l'image; La meilleure idée est d'avoir un compteur, que tu incrémentes à chaque image, et que tu intègres au nom de l'image.
    exemple video_image_1.jpeg, video_image_2.jpeg,video_image_3.jpeg, etc.

    Une fois que tu as parcouru toute ta vidéo, tu la libères, et hop, c'est fini.

Discussions similaires

  1. Découper une vidéo en Java
    Par Yakapouet dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2013, 12h44
  2. [Video] Découper une vidéo en plusieurs parties
    Par chris223 dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2008, 17h38
  3. Découper une vidéo ?
    Par byloute dans le forum Vidéo
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2008, 14h33
  4. [DirectShow] OBtenir le nombre d'images d'une vidéo.
    Par cyber_N dans le forum DirectX
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/10/2005, 22h01
  5. découper une image
    Par poussinphp dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2005, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo