IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Site hacké : comment trouver la faille ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 106
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Site hacké : comment trouver la faille ?
    Bonjour,

    J'ai développé un site web avec une interface d'admin. Mon site étant en php/SQL je poste ici, ne sachant pas trop si je suis au bon endroit.

    récemment, je me suis fait hacké. Rien de bien méchant, mais pour éviter que ça se reproduise et que ça le devienne, j'ai mené ma petite enquête :

    1) Il a utilisé l'interface d'admin pour insérer son contenu.

    2) Il possédait les codes d'accès en cryptés en md5 (je le sais car il les a affiché sur le web, défiant ceux qui souhaitent de hacker le site). Avec ça, facile de se connecter à l'admin puisqu'il existe foultidude de logiciels permettant en plus ou moins de temps de les décoder.

    Mon souci, c'est plutôt : Comment s'est-il procuré les passwords depuis la base de donnée ?
    Il a du avoir accès à la base de donnée pour lire les codes. Comment s'y est-il pris ? Auriez-vous une idée à me suggérer ?

    Merci de votre aide.

    Istrella
    La connaissance, c'est comme la confiture : moins on en a, plus on l'étale !
    Coluche

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    si tu es sur de ton 1, je pense plutot qu'il a trouvé ton mdp admin, puis l'a crypté pour l'afficher
    si il est passé par l'interface admin c'est qu'il a forcé les mdp de ton interface admin (méthode bruteforce) ou qu'il a fait une injection sql. (ou en tout cas qu'il n'avais pas directement accès a la bdd, sinon c'est bien plus facile et efficace de passer par la bdd)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il possédait les codes d'accès en cryptés en md5 (je le sais car il les a affiché sur le web, défiant ceux qui souhaitent de hacker le site). Avec ça, facile de se connecter à l'admin puisqu'il existe foultidude de logiciels permettant en plus ou moins de temps de les décoder.
    Il a forcément fait une injection SQL, utilises-tu des requêtes préparés avec PDO pour appeller la BDD ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 383
    Points : 10 411
    Points
    10 411
    Par défaut
    Citation Envoyé par walane Voir le message
    Il a forcément fait une injection SQL...
    Je pense aussi que c'est le plus probable.

    A moins qu'il ait réussi à piquer les identifiants de connexion à la bdd mais c'est très peu probable.

    Si tu n'utilise pas les requêtes préparées pour ta connexion à l'espace admin, il faudrait au moins utiliser mysql_real_escape_string dans de bonnes conditions. Montres-nous ta requête de connexion (sans les identifiants de connexion évidemment) pour vérifier ce point si tu veux pouvoir éliminer cette piste.


    EDIT : sinon le minimum "syndical" aujourd'hui c'est sha256, laisse tomber md5. Mais cela ne protège pas pour autant des injections sql.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 106
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    En effet, c'était bien une injection sql.

    il y avait bien une faille dans mon code, qui effectivement permettait d'accéder à l'admin.

    Merci pour votre aide !
    La connaissance, c'est comme la confiture : moins on en a, plus on l'étale !
    Coluche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2014, 15h53
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2012, 17h54
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2011, 22h59
  4. Site constamment piraté: comment trouver les failles ?
    Par WeDgEMasTeR dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2011, 00h36
  5. comment trouver l'adresse IP du serveur d'un site
    Par glloq8 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2011, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo