Bonsoir,
Je fais un projet sur les modèles linéaires pour les données fonctionnelles.

Je travaille avec la base de données "growth" que j'ai trouvée sur R après avoir installé le package 'fda'.

A un moment donc, je convertis mes données brutes en une forme fonctionnelle.
La base growth est composée des éléments suivants:
age:age au cours duquel on relève les tailles (vecteur de taille 31).
hgtf:taille des filles relevées jusqu'à leurs 18 ans (matrice de taille 31*54).
hgtm:taille des garçons relevées jusqu'à leurs 18 ans (matrice de taille 1*39).

J'ai representé un graphique qui represente l'évolution des tailles des garcons en fonction de leur âge.

Mon problème est que, dans la partie où je dois transformer mes données brutes en forme fonctionnelle, je dois créer une base-spline et je ne sais pas comment la créer et comment l'utiliser.

Quelqu'un peut-il m'aider?

Voici mon code jusqu'à present :

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
etwd()
# installer le package fda et charger le package fda #
library(fda)
# on appelle notre base de données #
growth
 
#help.start()#
#library(help="datasets")#
age=growth$age
print(age)
taille=growth$hgtm
print(taille)
#class(growth)#
 
###
 
str(growth)
sapply(growth, class)
 
with(growth, matplot(age, taille[, 1:10], type="b",xlab="Age",ylab="Taille(cm)"))
title("hauteur des 10 premiers garçons en fonction de leur âge")
 
###Statistique descriptive
moyenne=c();
variance=c()
ecart=c()
for (i in 1:31)
{     moyenne [i]= mean(taille[i,]);
	variance[i]=var(taille[i,]);
	ecart[i]=sd(taille[i,]);
}
 
##Transformation des données
b=create.bspline.basis(rangeval=c(1,18),nbasis=20, norder=4,breaks=c(1:18))
La partie où je transforme mes données a l'air fausse, j'ai besoin d'aide....