IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

sous-classe et tableau


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    bordeaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : bordeaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut sous-classe et tableau
    bonjour a tous,

    j'apprends les héritages avec les sous-classe. Mon plus gros soucis c 'est les tableaux que j'ai beaucoup de mal a maitriser. j'ai un exo avec une classe mère d'employés qui contient un nom, un matricule et un indice salarial avec une méthode pour calculer les salaires. jusqu'ici tout va bien ensuite on a certains employés qui ont des responsabilités hiérarchiques et ont sous leurs ordres d'autres employés. je dois écrire une sous-classe des employés qui représente ces responsables en enregistrant leurs inférieurs hiérarchiques directs dans un tableau et là je coince après j'ai une méthode a faire pour afficher les inférieurs directs (placé directement sous leurs ordres) mais j'imagine qu'il faut faire une boucle.

    est-ce quelqu'un pourrait m'aider sur la partie du tableau

    merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 75
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Bonjour,

    Déja il faut que tu crées un sous class ChefDeGroup par exemple qui herite de Employe.

    Et dans cette class ChefDeGroup tu crées un ArrayList<Employe> et ensuite di fait add de chaque enployé que tu a besoin.

    Pour la fonction qui recupere cette list tu fait une boucle for:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    for (Employe employe : nomArrayList)
    {
         ici tu utilise employe
    }
    Voila voila

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    bordeaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : bordeaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci c'est un peu je que je pensais

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    J'imagine que tu dois avoir une classe qui ressemble à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public class Employe{
         private String nom;
         private String matricule;
         private String indiceSalarial;
     
         public int calculerSalaire(){
              // calcul du salaire ici
         }
     
         // getters & setters ici
    }
    Il te suffit de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class ResponsableHierarchique etxtends Employe{
         private List<Employe> employesDiriges = new ArrayList<Employe>();
     
         public void ajouterEmployeDirige(Employe employe){
               employesDiriges.add(employe);
         }
     
         public void afficherEmployesDiriges(){
              for(Employe employe : employesDiriges){
                   System.out.println(employe.getNom());
              }
         }
    }
    Romain.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 75
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Juste faut pas mettre le getNom


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public void ajouterEmployeDirige(Employe employe){
               employesDiriges.add(employe);
         }

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Oui je l'ai retiré juste après avoir posté, je voulais le mettre dans la méthode afficherEmployesDiriges(). Sinon il peut aussi redéfinir la méthode toString() dans la classe Employe, puis faire "System.out.println(employe);", c'est un peu comme il préfère.

    Romain.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 75
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Oui c'est exact,

    Donc pour surchargé toString() si tu ve le faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public class Employe{
         private String nom;
         private String matricule;
         private String indiceSalarial;
     
         public int calculerSalaire(){
              // calcul du salaire ici
         }
     
         // getters & setters ici
         public String toString()
         {
             return this.getNom();
         }
    }

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    modification du code de Romain:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public class ResponsableHierarchique extends Employe{
         private List<Employe> employesDiriges = new ArrayList<Employe>();
         private List<Employe> unModifiableList = Collections.unmodifiableList(employesDiriges) ;
     
         public void ajouterEmployeDirige(Employe employe){
               employesDiriges.add(employe);
         }
     
         public List<Employe> getEmployesDiriges(){
             return unModifiableList ;
         }
    }
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

Discussions similaires

  1. sous-classe de JPanel ou de JSpinner ?
    Par etiennegaloup dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2005, 18h55
  2. Affichage graphique sous forme de tableau.
    Par eulone dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2004, 20h34
  3. [CR] Sous etat et tableau
    Par sbis dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2004, 10h00
  4. Classe de tableau évoluée
    Par numberwan dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2003, 16h15
  5. XSL pour visualiser arbre XML sous forme de tableau en HTML
    Par mattmat dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2003, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo