IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Création de documents depuis l'as400


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut Création de documents depuis l'as400
    Bonsoir,

    Actuellement je dois travailler sur un AS400 sur des données du services achats et compta. Je dois effectuer un certain nombre d'opérations depuis le compilateur sql de l'as400. Bon le sql c'est pas trop dure .

    Par contre je dèsire avoir quelques explications pour :

    - générer un fichier excel suite à requête sql sur l'AS400 pour récuperer un listing par exemple de transaction comptable
    - générer une table sql recupérable pour la passer sur un autre sgbd type php myadmin
    - générer un document word et pdf

    Merci m'aiguiller car je débute sur ce type d'os

    Merci de m'aiguiller

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    L'as/400 ne permet pas de générer directement un fichier xls.
    Il faut utiliser des outils autres comme par exemple : http://www.scottklement.com/poi/.
    Pour ce qui est de ta table récupérable, personnellement, j'utilise JT400, je pense que M4K-hurrican saura plus te conseiller pour tout ce qui est PHP.
    Un drivers d'accès à une DB donc.
    Pour ce qui est de word, pas possible, pour les pdf, il y a une commande :
    OVRPRTF FILE(MONSPOOL) DEVTYPE(*AFPDS) SAVE(*YES)
    TOSTMF('testfile.pdf') WSCST(*PDF).

    Larry57

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Excel je ne suis pas tout à fait d'accord. Le serveur ne génère pas directement de fichier au format Excel, mais comme Windows, MacOsX, ou Linux.
    On peut en revanche générer des fichiers Excel à partir de l'outil de descente intégré à Client/iSeries/i Access (natif ou XML). La requête SQL sera traitée à ce niveau.
    On peut aussi générer des fichiers Excel à partir des outils de Scott Klement indiqués par Larry57, ou d'outils disponibles sur Easy400. Ou encore d'outils payants comme Launcher400.
    On peut aussi générer un simple fichier CSV, qui sera lisible par un tableur quelconque. Pour çà, pas besoin d'outils, tout existe en standard.

    PhpMyAdmin, donc bascule sur une table MySQL ? Tu peux faire lourd, et tout faire à la main via un script php. Dans l'autre sens, MySQL Vers DB2 IBM a un outil de migration, mais ne fonctionne pas dans le sens que tu désires. Je sais que des outils existent, mais la plupart sont payant. Il y a celui-ci qui si tu n'as pas de gros besoin existe en version "light" gratuite.

    Pour générer du PDF, il y a des tas de solutions, plus ou moins complètes, et donc gratuites ou pas.
    Pour du Word, je ne connais que des solutions payantes, comme Launcher400 par exemple.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour

    je me permet poser une question ici , vu que j'aimerais faire la meme chose

    j'aimerais moi aussi sortir des pdf sauf , qu'il me repond que TOSTMF n'as pas été trouvé comme commande , la version de l'os est la v5 je ne sais pas si ça rentre en compte...


    une autre commande , un autre moyen ?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Les PDF, c'est la v6r1.
    Il y a peut-être des ptf pour la v5.
    On est actuellement en V7. Et la V8 arrive...
    Une mise à jour de l'Os serait la bien venue.

    Larry57

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Merci beaucoup des liens , je regarde cela en détail

    Par contre une question me vient à l'esprit

    en sql sous l'as400 est il possible d'avoir accès au nom de colonne , j'entend par la le nom logique d'une colonne que l'on utilise dans l'instruction select en sql.

    Par exemple " select nomduchamps1 ... "

    Merci d'avance

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Je ne suis pas sur d'avoir bien compris la question, mais :

    la table systables répertorie toutes les tables de l'AS/400.
    Select * from systables where table_schema='Mabiblio'

    la table syscolumns répertorie tous les champs de toutes les tables
    Select * from syscolumns where table_schema='Mabiblio' and table_name='Matable'

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Comme Formulary je ne suis pas certain de bien comprendre ce que tu demandes, mais à priori, oui, bien entendu comme avec tout SQL, on peut utiliser les champs par leur nom, et mieux, par leur alias s'il y en a un.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Je pense qu'il veut le libellé du COLHDG.

    Larry57

  10. #10
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Exact c'est le libellé colhdfg

    Comment faire pour le voir ?

    Quand je fais

    Select * from mabiblio/matable

    Et que je fais F11 , rien ne se passe :/ sinon l'os me dit qu'il y a une erreur

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite annotation personnelle, il est tout a fait possible avec du code RPG de généré un fichier excel, sinon le plus simple est de généré un fichier html sur l'ifs avec les balises td, tr. Excel interprète ces balises.

    Codes sources disponibles.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expertise IBM i. Formation, Audit, Conseil, Sécurité
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise IBM i. Formation, Audit, Conseil, Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut PHP sur IBM i (AS/400)
    Bonjour,

    Excel, Word, MySQL, PDF...

    Le langage PHP directement sur IBM i (avec le Zend Server) est idéal dans ces contextes. Il permet, par exemple, de générer de vrais Excel (pas de simples CSV, mais des documents avec plusieurs onglets, des mises en formes des cellules contenant des calculs ...). Et à la demande de l'utilisateur (en interactif, diraient les anciens !), avec passage de paramètres.

    Idem pour les fichiers Word ou PDF. Quand à MySQL, c'est assez simple, en PHP, de lire une table DB2 et d'écrire directement dans un MySQL sur le réseau (ou directement sur l'IBM i).

    tanaka59, si tu débutes sur IBM i tu connais peut être déjà PHP...

    Dominique

Discussions similaires

  1. Créer un org.w3c.dom.Document depuis une String
    Par BouB dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2007, 16h02
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 18/10/2005, 21h19
  3. Réponses: 36
    Dernier message: 28/09/2005, 12h30
  4. Création de document office
    Par pmboutteau dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2005, 09h16
  5. [Rave] Création de document
    Par QAYS dans le forum Rave
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2004, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo