IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants graphiques Android Discussion :

Menus Android & icones


Sujet :

Composants graphiques Android

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Menus Android & icones
    Bonjour à tous,
    J'ai suivi ce tutoriel sur les menus sur dev.com:
    http://a-renouard.developpez.com/tut...enu-sous-menu/

    Seul soucis : les icones n'apparaissent pas (les menus et sous menus fonctionnent mais sans les icônes associées)
    et je ne comprends évidemment pas pourquoi
    voici mon menu.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <menu xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
        <item android:id="@+id/option"
              android:title="option" 
        	  android:icon="@drawable/ic_launcher"      
        >
            <!-- "file" submenu -->
            <menu>
                <item android:id="@+id/favoris"
                      android:title="favoris" 
                />
                <item android:id="@+id/stats"
                      android:title="stats" 
                />
            </menu>
        </item>
        <item
         	android:id="@+id/quitter"
         	android:title="quitter"
        >    
        </item>
    </menu>
    une idée svp?
    d'avance merci

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    c'est normal, il n'y a pas d'icone associé aux élément dans le fichier xml.

    Il faut rajouter android:icon="@drawable/xxxxx" a chaque item qui doit avoir une icone.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    sisi
    je ne l'ai mis que pour le 1er item :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <menu xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
        <item android:id="@+id/option"
              android:title="option" 
        	  android:icon="@drawable/ic_launcher"      
         >
    [...]
    j'ai retiré celui du 2nd item pour tester voir si cela changeait quelquechose mais non...
    et pour les subItems on ne peut le faire depuis le XML mais je l'ai fait dans le code java:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    //Méthode qui se déclenchera lorsque vous appuierez sur le bouton menu du téléphone
    	    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
     
    	        //Création d'un MenuInflater qui va permettre d'instancier un Menu XML en un objet Menu
    	        MenuInflater inflater = getMenuInflater();
    	        //Instanciation du menu XML spécifier en un objet Menu
    	        inflater.inflate(R.layout.menu, menu);
     
    	        //Il n'est pas possible de modifier l'icône d'en-tête du sous menu via le fichier XML on le fait donc en JAVA
    	    	menu.getItem(0).getSubMenu().setHeaderIcon(R.drawable.ic_launcher);
     
    	        return true;
    	     }
    mais pareil aucune icone n'est affichée :/

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 262
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    salut regarde bien ton fichier xml consernant les item , une mauvaise balise item peut tout gacher, j'avais ce même probleme dans laction bar.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Les drawables : ic_menu... sont peut-être plus adaptés (problème de taille).
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses

    sur les conseils de hotcryx j'ai modifié mon code en prenant une icone d'un menu d'un projet qui fonctionne tel que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <menu xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" >
     
        <item
            android:id="@+id/menu_settings"
            android:orderInCategory="100"
            android:showAsAction="never"
            android:title="@string/menu_settings"
            android:icon = "@drawable/icon_animals"/>
     
    </menu>
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    @Override
    		public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
    			// Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
    			getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_main, menu);
    			return true;
    		}
    On peut difficilement faire plus simple!
    Malheureusement ca ne marche toujours pas! ce n'est donc pas un probleme de taille
    et j'ai bien copié l'icone dans le dossier drawable de mon appli de test :/

    ce qui est magnifique c'est que ca marche dans le projet initial et que dans mon projet de test l'icone ne s'affiche plus... j'ai pourtant copié collé le code!

    que peut il bien me manquer??

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bon résolu...

    Apparemment, A la creation du projet eclipse m'avait rajouter toute une série de dossier "values" pour différentes configurations...

    Je les ai toutes supprimées pour ne garder qu'un dossier "values" et Ô miracle! ca fonctionne (-_-)'

    c'etait vraiment une erreur "alacon"

    Merci à tous en tout cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modification des menus Android
    Par skillz4street dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2012, 14h45
  2. Icones des menus
    Par mick009 dans le forum wxWidgets
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2008, 11h54
  3. Forms 6I : Soucis d'intégration d'icones dans les menus
    Par csluikidikilest dans le forum Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2007, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo