IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

HTML + application JEE


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut HTML + application JEE
    Bonjour tout le monde,
    Je veux vous questionner si c'est possible de développer une application JEE à condition que la partie présentation soit seulement en html.
    pas d'utilisation des pages en jsp !!.
    J'ai débuté: je peux envoyer une requête Http vers le servlet (en utilisant seulement html). mais la réponse du servlet vers html reste pour moi la difficulté.
    je vous rappelle pas d'utilisation des taglibs JSP.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas l'intérêt d'utiliser un serveur si tu veux juste faire du HTML. Tu peux stocker une page HTML sur n'importe quel support physique (disque dur, clé USB, SD card, ...) et l'ouvrir avec ton navigateur sans aucun serveur derrière.

    Un serveur c'est fait pour ajouter un coté dynamique à la création de tes pages :
    - Authentification d'une personne
    - Récupération d'informations dans une base de données pour les affichées dans ta page
    - ...

    Dans ces cas là je ne vois pas trop comment tu peux te passer de créer des JSP...

    Romain.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    Mais je dois implémenter une application de suivi des anomalies et dois utiliser la technologie mobile html5 pour la couche présentation.
    Pour cela, je dois coder les pages en html5 et je dois implémenter le métier et la couche de persistance.
    En effet, je dois avoir le dynamisme dans mes pages html5.
    Pouvez vous m'orienter vers une solution.
    Merci.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Dans ce cas là il te faut bien créer des pages JSP qui contiendront ton code HTML "statique", et des taglibs (ou du code Java) pour générer dynamiquement du code HTML capable de présenter tes anomalies à suivre.

    Si tu n'as jamais fait de JEE je ne peux que te conseiller de lire un tutoriel complet afin de te familiariser avec la techno.

    Tu en trouveras ici notamment : http://javaweb.developpez.com/cours/...s-web#servlets

    Romain.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Quelques amis m'ont conseillé d'utiliser les services web comme resteasy avec le serveur JBOss.
    Est ce qu'il est pertinent ou pas ?
    Merci

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Est-ce que tu auras à créer des IHM sur plusieurs supports ? Genre une application desktop, une application web, une application mobile, ... ?

    Si tu as ce besoin, oui, sinon je ne vois pas pourquoi créer des webservices alors...

    Romain.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui une application jee Desktop

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Ou seront stockées les anomalies que tu devras suivre ? Dans une base de données ? Est ce que ta base de données sera accessible des postes sur lesquels sera installée ton application ?

    Si l'endroit où sont stockées es données que tu devras affichées dans ton IHM ne sont pas accessibles des postes de travail où sera installée ton application alors il te faudra créer des webservices. Ces webservices devront pouvoir accéder à ta source de données, et être accessible depuis les postes de travail.

    Si les postes de travail peuvent accéder directement à ta source de données (base de données, fichiers xml, json ou autre, ...) alors je ne vois pas vraiment l'intérêt d'utiliser des webservices.

    Romain.

  9. #9
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Tu peux développer ta logique métier à base de services web en REST et appeler ces services à partir de tes pages HTML via un framework javascript: jQuery pour du bas niveau, ou Angular JS par exemple pour du plus haut niveau.

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Citation Envoyé par mohamedsghaier Voir le message
    Oui une application jee Desktop
    Une application JEE desktop c'est assez contradictoire...
    - Une application JEE ça s'exécute sur un serveur.
    - Une application Desktop ça s'exécute sur un poste de travail lambda (celui de madame michou).

    Tu disais vouloir faire du HTML5... Une application desktop n'est pas faite en HTML5. Tu confonds pas mal de chose à mon avis et tu veux faire trop compliqué...

    Romain.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hey bonjour,

    Je pense que la meilleur solution pour toi d'après ce que tu dis serait d'utiliser

    du

    - HTML5 couplé à du (Javascript/Ajax/jQuery ou bien un framework JS MVC comme AngularJS )

    - Pour le back-end tu pourrais utiliser l' API JAX-RS qui est basé sur la création de services web sous formes de ressources (RESTful webservices) y en a deux implémentations en fait Jersey et RESTeasy

    si t'as Tomcat alors utilise Jersey

    s'il s'agit de JBoss, vises RESTeasy.

    Bonne chance à toi.

    Cheers.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour
    tout d'abord je vous remercie pour vos réponses.
    Mais pour les services RestEasy est ce qu'il y a des bons tutos qui peuvent m'aider à décortiquer ce problème.
    Mmerci d'avance.

Discussions similaires

  1. Questions sur les applications JEE
    Par isoman dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2009, 14h17
  2. Développement d'application JEE
    Par damien77 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2008, 10h46
  3. Projet Collaboratif HTML Application
    Par maxim_um dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 21h28
  4. [Dvpmt Web] HTML Application et XML
    Par Donatelli dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2007, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo