IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Tableaux en python


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Tableaux en python
    Bonjour à tous,
    Comme je suis nouvelle en python, j'ai un peu du mal a manipuler les tableaux
    Dans le carde de l'utilisation d'un algorithme de clustering, j'ai besoin d'apporter du changement à ma matrice .
    Qui est a la base :

    [[ 0.03684643 0.2204216 0.16772774 ..., 6.49605325 6.16423916 0. ]
    [ 0.07898178 0.05352906 0.23240789 ..., 5.54343908 0. 0. ]
    [ 0.00703795 0.08641944 0.05590412 ..., 0. 0. 0. ]
    ...,
    [ 0.10354251 0.03495594 0. ..., 0. 0. 0. ]
    [ 0.02358136 0. 0. ..., 0. 0. 0. ]
    [ 0. 0. 0. ..., 0. 0. 0. ]]

    ce que j'aimerai obtenir :
    J'aimerai que toutes les lignes restent les mêmes.
    La première colonne va devenir dernière colonne.
    La deuxième avant dernière
    La troisième , va devenir troisième partant de droite ..etc jusqu'à ce que
    La dernière dernière colonne devienne la première .

    Je vous remercie déjà pour votre aide

  2. #2
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En fait, j'ai trouvé
    Fallait que je fasse cela :

    distanc = np.zeros((960,960))
    distanc = distab[:, -1::-1]

    Merci en tout cas

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    et oui, j'obtiens ceci :

    [[ 0. 6.16423916 6.49605325 ..., 0.16772774 0.2204216 0.03684643]
    [ 0. 0. 5.54343908 ..., 0.23240789 0.05352906 0.07898178]
    [ 0. 0. 0. ..., 0.05590412 0.08641944 0.00703795]
    ...,
    [ 0. 0. 0. ..., 0. 0.03495594 0.10354251]
    [ 0. 0. 0. ..., 0. 0. 0.02358136]
    [ 0. 0. 0. ..., 0. 0. 0. ]]


  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai un autre soucis
    C'est une matrice diagonale et la diagonale est nulle.

    J'aimerai recopier chaque ligne a la colonne correspondante , donc
    ligne 1 vers colonne 1
    ligne 2 vers colonne 2
    jusqu'à la fin , donc, y'aura que la diagonale qui va rester nulle !

    Comment puis je faire ??

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 046
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 046
    Points : 1 376
    Points
    1 376

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'aurai aimé quelque chose de plus précis

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    tu veux dire renverser le tableau ?

    Les valeurs de la première ligne se retrouvent dans la première colonne ?


    Deux exemples; avec zip et avec une list comprehension:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    tb = [[5, 6, 9, 24], [1, 5, 3, 7], [6, 8, 5, 54], [6, 2, 4, 58]]
     
    # zip
    new = list(zip(*tb))
     
    # list comprehesion
    other = ([[i[j] for i in tb] for j, _ in enumerate(tb)])
     
    print(tb)
    print(new)
    print(other)
    Tu remarqueras qu'avec zip tes données se retrouvent dans des tuples, donc non modifiables (à moins de reconstruire le tuple bien sur).

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 046
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 046
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyly87 Voir le message
    J'aurai aimé quelque chose de plus précis
    il semble que tu utilises numpy, donc: http://docs.scipy.org/doc/numpy-1.7....umpy.transpose

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    ça marche
    Merci beaucoup les gars

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] les tableaux en python
    Par la_fouine1806 dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2014, 11h48
  2. [SWIG] C-Python : les tableaux 2D
    Par lelapindepauline dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2011, 16h28
  3. [python+numpy]Probleme tableaux numpy
    Par thibaultG dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 23h40
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2003, 15h28
  5. Les tableaux en PL/SQL
    Par GRUMLY dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2002, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo