IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Suppression dans un arbre binaire de recherche


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 72
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Suppression dans un arbre binaire de recherche
    La suppression dans un arbre binaire de recherche est-elle commutative dans le sens où la suppression de x puis de y produit le même arbre que la suppression de y puis de x.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Je dirai que ça dépends des cas.
    Si x et y sont des feuilles, ça n'a pas d'importance, par contre si ceux sont des noeuds l'ordre a une importance.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 72
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    merci por votre réponse, je suis d'accord que si les noeuds sont des feuilles la suppression est intuitivement commutative mais si elles sont des racines on dirait qu'elle n'est pa commutative sans aucun doute n'est ce pas??

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de kwariz
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 898
    Points : 3 352
    Points
    3 352
    Par défaut
    Citation Envoyé par allomona Voir le message
    merci por votre réponse, je suis d'accord que si les noeuds sont des feuilles la suppression est intuitivement commutative mais si elles sont des racines on dirait qu'elle n'est pa commutative sans aucun doute n'est ce pas??
    Bonjour,

    le plus simple est d'exhiber un contre exemple par exemple avec :
    Quel arbre obtient-on en supprimant d'abord 1 puis 2 ? Obtient-on le même arbre en supprimant d'abord 2 puis 1 ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 72
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Pour cet exemple le resultat est le meme que ce soit on supprime le 1 puis le 2 ou bien le 2 puis le 1 on obtient dans les 2 casun arbre ayant 4 pour racine et 3 feuille de cette racine mais ça ne confirme pas la commutativité faut essayer sur un arbre ayant plusieuurs feuilles

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de kwariz
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 898
    Points : 3 352
    Points
    3 352
    Par défaut
    Citation Envoyé par allomona Voir le message
    Pour cet exemple le resultat est le meme que ce soit on supprime le 1 puis le 2 ou bien le 2 puis le 1 on obtient dans les 2 casun arbre ayant 4 pour racine et 3 feuille de cette racine mais ça ne confirme pas la commutativité faut essayer sur un arbre ayant plusieuurs feuilles
    on supprime 1

    puis 2





    Alors que :
    on supprime 2

    puis 1

    On obtient bien deux arbres différents :


  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 72
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    j'aurais du me concentrer avant de répondre vous avez raison un graaand merci

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour

    le principe des ABR c'est que les element decote gauche soient inferieur au racine de sous arbre donc on aura :

    on supprime 1

    puis 2





    Alors que :
    on supprime 2

    puis 1

    On obtient le meme arbre :

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut suppresson commutative pour les ABR
    Bonjour

    le principe des ABR c'est que les element de cote gauche soient inferieur au racine de sous arbre donc on aura :

    on supprime 1

    puis 2





    Alors que :
    on supprime 2

    puis 1

    On obtient le même arbre :

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de kwariz
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 898
    Points : 3 352
    Points
    3 352
    Par défaut
    Bonsoir Sorari81,

    Je ne vais prendre en compte que ton dernier post. L'algo classique de suppression d'une valeur dans un ABR se déroule en deux phases : d'abord on cherche le noeud à supprimer, si on le trouve alors on le supprime. La suppression en elle-même prend en compte trois cas de figure :

    1. Le noeud est un feuille
      Cas simple, on supprime simplement le lien entre le père et la feuille.
    2. Le noeud a un seul fils
      Cas simple aussi, on remplace le noeud par son fils
    3. Le noeud a deux fils
      On cherche la plus petite valeur du sous arbre droit, le noeud à supprimer prend cette plus petite valeur et on supprime le noeud ayant contenu cette plus petite valeur (on se retrouve forcément dans une situation 1 ou 2)


    En suivant l'algo classique on obtient bien deux arbres différents dans mon exemple. Le fait de remplacer le choix du plus petit élement du sous arbre droit par le choix du plus grand du sous arbre gauche ne changera pas grand chose ; dans ce cas tu peux essayer avec :
    L'arbre après suppression de 3 puis 4 est différent de l'arbre après suppression de 4 puis 3.
    La brisure de symétrie est obtenue en "transformant" une application de la règle 3 par une des règles 1 ou 2

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut comemnt faire la suppression dans un arbre BB
    Bonjour à tous
    vouse avez un arbre BB comemnt faire la suppression dans cette arbre :::
    S.V.P la réponsse aprée 8-12-2014
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. modifier une valeur dans un arbre binaire de recherche?
    Par paco_the_king dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2012, 20h26
  2. Algorithme de suppression d'un élément dans un arbre binaire de recherche
    Par mohsenuss91 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/12/2011, 12h05
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2009, 11h43
  4. Ajout dans les arbres binaires de recherche
    Par chouki dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2008, 15h32
  5. Suppression dans un arbre binaire de recherche
    Par zeine77 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2007, 20h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo