IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Random effect ou nested?


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Random effect ou nested?
    Bonjour,

    J'ai un jeu de données à analyser et je ne suis pas sûr du modèle exact que je dois utiliser. L'expérience était ainsi : 4 traitements appliqués à 5 plantes chacun (donc 20 plantes en tout), le tout répété de façon indépendante 3 fois (blocs).
    En visualisant les données, je vois qu'il y a passablement de variance entre les blocs. Je dois considérer les blocs comme un random effect :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mymodel <- aov(y ~ treatment + Error(bloc), data = mydata)
    ou les traitements au sein des blocs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mymodel <- aov(y ~ treatment + Error(treatment/bloc), data = mydata)
    Je ne suis pas sûr de saisir la différence entre les deux et "The R book" me confuse un peu.

    Toute aide est bienvenue, merci d'avance pour vos input.

    L.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    " "
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : " "

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 330
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Bonjour,
    Le modèle que tu choisiras dépendra de ce que ce que tu souhaites mesurer.
    Quel effet? Effet de quoi sur qui?...c'est quoi ta variable y ... essaye de décrire un plus tes données et ton objectif.

    BC

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai plusieurs variables réponses (hauteur de la plante, teneur en chlorophylle A et B, longueur des racines, diamètre de la tige, etc.) et je désire voir l'effet de chaque traitement sur cette ensemble de mesures, pour ensuite déterminer le traitement le plus efficace. Il y a 3 traitements plus 1 contrôle (donc 4 niveaux dans mon facteur "treatment").
    C'est la variance amenée par les blocs qui m'empêchent d'avancer et je voulais savoir comment en tenir compte sans avoir à lancer un modèle pour chaque bloc pris séparément.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    the_data
       bloc treatment sample weight  clor_tot       clor_a       clor_b         caro
         1      ctrl      1  503.1 0.9630327 0.0006730918 0.0004378354 8.909636e-05
         1      ctrl      2  506.0 0.9630291 0.0006692342 0.0004353261 8.512723e-05
         1      ctrl      3  505.3 0.7945099 0.0005515189 0.0003712547 7.271137e-05
         1      ctrl      4  500.1 0.7463753 0.0005218506 0.0003662567 6.463326e-05
         1      ctrl      5  511.4 0.8105634 0.0005547272 0.0003846402 7.732699e-05
         1     oligo      1  505.6 0.7864996 0.0005435819 0.0003846717 7.161994e-05
         1     oligo      2  509.1 0.8185858 0.0005634698 0.0003840797 7.380382e-05
         1     oligo      3  506.5 0.8908085 0.0006174679 0.0004104738 7.763860e-05
         1     oligo      4  509.9 0.8346349 0.0005737203 0.0003901157 7.330654e-05
        1     oligo      5  517.2 0.8747661 0.0005911156 0.0004175754 7.930285e-05
        1     lowMW      1  511.0 1.1957809 0.0008191830 0.0005663307 1.020031e-04
        1     lowMW      2  505.5 1.0673796 0.0007395747 0.0005075964 9.284119e-05
        1     lowMW      3  507.6 1.0834067 0.0007503497 0.0004896080 9.454243e-05
        1     lowMW      4  509.5 1.2599730 0.0008674877 0.0005833366 1.096114e-04
        1     lowMW      5  507.6 0.9951369 0.0006881698 0.0004585697 8.802960e-05
        1    highMW      1  503.0 0.8426826 0.0005852286 0.0004159046 8.032698e-05
        1    highMW      2  503.2 0.8747724 0.0006088981 0.0004178160 8.200904e-05
        1    highMW      3  511.4 0.7624039 0.0005227366 0.0003535882 7.456021e-05
        1    highMW      4  514.9 0.7864801 0.0005350699 0.0003666052 7.372802e-05
        1    highMW      5  501.5 0.7544140 0.0005240429 0.0003857328 6.849164e-05
        2      ctrl      1  500.1 0.6500847 0.0004523895 0.0003370926 5.046727e-05
        2      ctrl      2  507.1 0.8266379 0.0005679748 0.0004171564 6.378913e-05
        2      ctrl      3  510.6 0.8827838 0.0006062916 0.0004094693 6.814620e-05
        2      ctrl      4  507.6 0.9068771 0.0006246651 0.0004388101 6.821591e-05
        2      ctrl      5  508.7 0.9228661 0.0006424071 0.0003769904 6.377233e-05
        2     oligo      1  500.9 0.8507151 0.0005926782 0.0004267419 6.474636e-05
        2     oligo      2  508.7 0.9229357 0.0006331531 0.0004557696 7.161463e-05
        2     oligo      3  517.1 0.9068658 0.0006131889 0.0004307484 6.792960e-05
        2     oligo      4  507.2 0.8507277 0.0005826646 0.0004440162 6.590776e-05
        2     oligo      5  499.6 0.7464061 0.0005183347 0.0004010008 5.918443e-05
        2     lowMW      1  504.8 1.1556107 0.0008084538 0.0004941462 7.922584e-05
        2     lowMW      2  511.2 1.1878001 0.0008073895 0.0006131944 9.455984e-05
        2     lowMW      3  506.9 1.0433376 0.0007160880 0.0005357072 8.155984e-05
        2     lowMW      4  500.4 1.0112470 0.0007026978 0.0005291367 7.790112e-05
        2     lowMW      5  500.8 0.9711161 0.0006744659 0.0005061002 7.556664e-05
        2    highMW      1  503.6 0.8025919 0.0005516730 0.0004383936 6.207397e-05
        2    highMW      2  517.4 0.6661483 0.0004443371 0.0003655586 4.887826e-05
        2    highMW      3  507.6 0.8988969 0.0006131107 0.0004862293 7.208792e-05
        2    highMW      4  515.8 0.8988767 0.0006046675 0.0004674002 6.755204e-05
        2    highMW      5  508.3 0.8587762 0.0005836809 0.0004745426 6.482857e-05
        3      ctrl      1  502.4 1.0756555 0.0007169934 0.0007932822 8.593108e-05
        3      ctrl      2  500.2 0.4494331 0.0003137795 0.0002238205 3.708306e-05
        3      ctrl      3  502.4 0.4815218 0.0003363455 0.0002249204 4.013024e-05
        3      ctrl      4  511.4 0.8346629 0.0005680925 0.0004225557 6.477210e-05
        3      ctrl      5  515.2 0.5537232 0.0003795371 0.0002322302 4.738621e-05
        3     oligo      1  508.7 0.7303067 0.0005031895 0.0003421565 5.901146e-05
        3     oligo      2  519.6 0.7624154 0.0005118986 0.0003700443 6.519834e-05
        3     oligo      3  529.6 0.7302970 0.0004820619 0.0003394637 5.667978e-05
        3     oligo      4  512.6 0.7383230 0.0005055550 0.0003372708 5.666724e-05
        3     oligo      5  514.9 0.6099518 0.0004111672 0.0003165275 4.971687e-05
        3     lowMW      1  501.6 0.6981933 0.0004903559 0.0003106758 5.664115e-05
        3     lowMW      2  515.3 0.7383204 0.0005029061 0.0003355036 6.122187e-05
        3     lowMW      3  513.0 0.6821334 0.0004683918 0.0002971735 5.673629e-05
        3     lowMW      4  510.8 0.6741350 0.0004615603 0.0003231597 5.740834e-05
        3     lowMW      5  515.2 0.9390363 0.0006283531 0.0005232628 6.352239e-05
        3    highMW      1  510.5 0.6901852 0.0004729530 0.0003299804 5.853019e-05
        3    highMW      2  515.4 0.7222607 0.0004930976 0.0003177629 6.304553e-05
        3    highMW      3  519.2 0.6420768 0.0004257463 0.0003600250 5.528819e-05
        3    highMW      4  509.3 0.5938768 0.0004085019 0.0002796387 5.016354e-05
        3    highMW      5  535.9 0.5296406 0.0003483579 0.0002191267 4.353311e-05

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    " "
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : " "

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 330
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu souhaite seulement voir l'effet du traitement, je pense qu'il te suffirait de faire une analyse variance (anova) à une facteur comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    donnee <- read.table("newdata.txt", header=TRUE, sep="", dec=".")
    summary(donnee)
    donnee$bloc <- as.factor(donnee$bloc)
    donnee$treatment <- as.factor(donnee$treatment)
    anova(aov(weight~treatment))
    Si tu veux en plus, voir, s'il y a interaction (ou effet) avec le bloc, je pense que tu peux faire quelque chose comme ça (anova à 2 facteurs)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #Pour la variable weight
    weight <-  aov(weight~treatment*bloc)
    anova(weight)
    BC

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse. Le modèle proposé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #Pour la variable weight
    weight <-  aov(weight~treatment*bloc)
    anova(weight)
    révèle l'effet des blocs sur ma variable réponse. Or ce qui m'intéresse est d'intégrer l'erreur de la réponse due à la variance entre les blocs afin de pouvoir éliminer l'interaction bloc:traitement. Cette interaction qui revient significative sur certaines variables réponses m'empêche de considérer l'effet des traitements seuls sur les variables réponses.

Discussions similaires

  1. Script assez difficile avec random
    Par LFC dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2003, 18h02
  2. [langage] random sur liste ou tableau
    Par martijan dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2003, 14h47
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2003, 16h20
  4. [VB6] : pour faire un Randomize sous vb... merci
    Par delnic dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2003, 15h49
  5. Random en Assembleur
    Par funx dans le forum Assembleur
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/09/2002, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo