IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

structure récursive et changement de dimensions


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut structure récursive et changement de dimensions
    Bonjour à tous,

    je viens d'écrire une jolie classe récursive (permettant de trouver d'éventuels antécédents pour une situation du jeu de la vie même si ça n'est pas vital de savoir ça ^^)

    Le problème est que je viens de m'apercevoir que, malgré le fait que cette classe fonctionne parfaitement, je n'avais pas pensé au changement de dimension de la situation initiale :
    Je m'explique : j'avais testé ma classe avec deux valeurs template bien définies dans le main (template Width et Height mais cela n'a pas d'importance pour la suite). Sauf que maintenant que la classe fonctionne je voudrais qu'il soit possible de créer autant de nouvelles classes que l'utilisateur le souhaite et surtout de dimensions différentes.

    Et là est tout le problème : en effet je n'avais pas pensé que lorsque l'utilisateur choisit de modifier les dimensions de la classe il ne le peut pas puisque ce sont des paramètres templates donc définis avant l’exécution.

    Donc bien que je sache pertinemment qu'il me sera difficile de continuer le programme avec une classe template, je vous demande si il y a un moyen de contourner le problème, sans remodeler entièrement la classe en question, bien que je ne me fasse guère d'illusions là-dessus (dommage j'étais content d'avoir fait une structure récursive de ce genre)

    Merci par avance

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Pour info, C++11 apporte les template variadiques, mais je n'ai pas encore étudié le sujet. Tu peux toujours t'y coller en attendant qu'une personne plus compétente que moi te réponde.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Non les templates variadiques ne me serviraient à rien ici ce que je cherche c'est de trouver une solution pour utiliser ma classe récursive avec des paramètres fournis à l’exécution mais ça doit être impossible puisque justement l'intérêt des templates se trouve avant la compilation.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    En fait c'est bon j'ai tout refait (enfin pas tout quand même mais j'ai modifié une bonne partie de ce que j'avais fait, j'étais obligé je crois )

    On peut considérer le problème résolu.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Quand même deux pistes, mais limitées :
    - Proposer parmi un ensemble limité de tailles possibles, toutes instanciées
    - Avoir deux programmes, le premier demandant la taille et lançant une recompilation du second, puis son exécution...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Oui c'est vrai mais comme tu le dis ça reste trop limité et finalement c'est pas si mal d'avoir modifié la classe comme je viens de le faire même si c'est moins joli ça fonctionne tout aussi bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XPath] structure récursive
    Par kelenyo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2008, 15h45
  2. Structure récursive ou simple sous-requête ?
    Par RomainVALERI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2008, 09h10
  3. structures récursives en C
    Par space_56 dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2007, 19h04
  4. Problème de structure "récursive"
    Par Pxnet dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2007, 17h20
  5. [XSD] structure récursive et clés, un casse-tête
    Par judpoir dans le forum Valider
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2007, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo