IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Deplacer un cercle ? [Débutant]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 456
    Points : 384
    Points
    384
    Par défaut Deplacer un cercle ?
    Salut.

    je suis entraine de faire un deplacement du cercle dans le windows-form ,
    je connais comment peut on dessiner le cercle avec la fonction graphics

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Graphics g;
    g.DrawEllipse(....,...,...,...);
    comment peut faire bouger les cercles d'une facone aleatoire ?

    merci en avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 456
    Points : 384
    Points
    384
    Par défaut
    Plus precisement je veux creer un cercle dans une panel a l'aide d'une fonction aleatoire sur x (on commence toujours du point le plus haut) c.a.d meme y , mais apres on fait deplacer sur y seulement.
    merci.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut que tu stockes l'emplacement de ton ellipse. Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    private Random _alea = new Random();
    private int _directionX = 1;
    private int _directionY = 1;
    public int PositionX {get;private set;}
    public int PositionY {get;private set;}
    public Pen MonStylo {get; private set;}
    private void DrawEllipseInt(PaintEventArgs e)
    {
        // Create or use pen.
        MonStylo = MonStylo ?? new Pen(Color.Black, 3);
     
        PositionY += _alea.Next(1, 10) * _directionY;
        // Si on dépace les limites du panel, on change la direction de Y pour rester à l'écran
        if (PositionY > (MyPanel.Location.Y + MyPanel.Height) || PositionY < 0)
            _directionY *= -1;
        PositionX += _alea.Next(1, 10) * _directionX;
        // Si on dépace les limites du panel, on change la direction de X pour rester à l'écran
        if (PositionX > (MyPanel.Location.X + MyPanel.Width) || PositionY < 0)
            _directionY *= -1;
     
     
        // Draw ellipse to screen.
        e.Graphics.DrawEllipse(MonStylo, PositionX, PositionY, 100, 100);
    }
    C'est quelque chose de ce genre, mais attention à ne pas dépacer la zone de ton panel. Je t'ai fait un petit bout de code sans tester et sans Visual Studio.

    Bon dév.
    Un âne se croit savant parce qu'on le charge de livres (proverbe américain)

    N'oubliez pas de avant de
    Pas de question techniques par MP, c'est contre la philosophie du forum

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 456
    Points : 384
    Points
    384
    Par défaut
    Bonjour
    je vous remerci pour votre aide .
    si je veux mettre des nombres par example 3-5 ou 4+8 ,.... comme le raindrop jeux , comment peux-t-on les remplir dans le cercle ?

    Merci.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    Et bien il va falloir faire des calculs. Tu sais où tu traces ta courbe, il faut que tu calcules l'emplacement de tes opérandes et de ton opérateur pour qu'ils restent dans ta boule, ou faire un composant qui t'abstrairas de cette complexité, mais il faut le coder et ce n'est pas compliqué...

    Bon dév.
    Un âne se croit savant parce qu'on le charge de livres (proverbe américain)

    N'oubliez pas de avant de
    Pas de question techniques par MP, c'est contre la philosophie du forum

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 456
    Points : 384
    Points
    384
    Par défaut
    Bonjour
    j'ai essaye a faire ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    public Pen MonStylo { get; private set; }    
     private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                string text = "1+1";
                Bitmap bm = new Bitmap(50, 50);
                MonStylo = MonStylo ?? new Pen(Color.Black, 3);
                using (Font font = new Font("Comic Sans MS", 12, GraphicsUnit.Point))
                using (Graphics g = panel1.CreateGraphics())
                {
     
                    g.TextRenderingHint = TextRenderingHint.AntiAlias;
                    StringFormat stringFormat = new StringFormat()
                    {
                        Alignment = StringAlignment.Center,
                        LineAlignment = StringAlignment.Near
                    };
     
                    Rectangle rect = new Rectangle(0, 0, bm.Width, bm.Height);
                    // measure how large the text is on the Graphics object with the current font size
                    SizeF s = g.MeasureString(text, font);
                    // calculate how to scale the font to make the text fit
                    float fontScale = Math.Max(s.Width / rect.Width, s.Height / rect.Height);
                    using (Font fontForDrawing = new Font(font.FontFamily, font.SizeInPoints / fontScale, GraphicsUnit.Point))
                    {
                        g.DrawString(text, fontForDrawing, Brushes.Black, 15,15);                    
                        g.DrawEllipse(MonStylo, 5, 5, 100, 100);
     
                    }
    dans ce cas on obtient "1+1" dans le cercle , mon question : comment peut-faire "1+1" et le cercle comme un seul objet pour les deplacer ? ou comment peut-on deplacer le cercle avec les nombres ?

    Merci.
    Bonne soiree

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    Citation Envoyé par sisqo60 Voir le message
    [...] faire un composant qui t'abstrairas de cette complexité [...]
    Je me répète, tu peux faire un composant (Un composant est une classe "graphique" qui hérite de Control), en surchargeant la méthode OnPaint, tu peux lui définir une apparence personnalisée. Ce control peut être arrondi (regarde du côté des régions). Comme c'est une classe, tu peux lui ajouter des méthodes et des propriétés...

    Avec ces éléments, tu as tous les moyens d'y arriver

    Bon dév.
    Un âne se croit savant parce qu'on le charge de livres (proverbe américain)

    N'oubliez pas de avant de
    Pas de question techniques par MP, c'est contre la philosophie du forum

  8. #8
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 564
    Points : 4 441
    Points
    4 441
    Par défaut
    bonjour genius4evers

    Comme dit par sisqo60,il faut "abstraire" ton objet qui se deplace,rebondit sur les bords du panel.....autrement dit le "factoriser" ....
    Le meilleur candidat dans un tel cas est un "custom control"....

    voici un customshape control qui pourrait repondre à ton souci:

    code .cs du customshape :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
     
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Drawing.Text;
     
    namespace WinCustomShape
    {
        public partial class CustomShape : Control
        {
            private Pen MonStylo; 
            public CustomShape()
            {
                InitializeComponent();
                text = "1+1";
                this.Location = new Point(10, 10);
                this.Size = new Size(110, 110);
                this.ColorStylo = Color.Black;
                this.SetStyle(
                    ControlStyles.AllPaintingInWmPaint
                    | ControlStyles.UserPaint
                    | ControlStyles.OptimizedDoubleBuffer 
                    | ControlStyles.ResizeRedraw, true);
            }
     
            protected override void OnPaint(PaintEventArgs pe)
            {
                base.OnPaint(pe);
                Bitmap bm = new Bitmap(50, 50);
                MonStylo =  new Pen(ColorStylo, 3);
                Font font = new Font("Comic Sans MS", 12, GraphicsUnit.Point);
                Graphics g = pe.Graphics;
     
     
                g.TextRenderingHint = TextRenderingHint.AntiAlias;
                StringFormat stringFormat = new StringFormat()
                {
                    Alignment = StringAlignment.Center,
                    LineAlignment = StringAlignment.Near
                };
     
                Rectangle rect = new Rectangle(0, 0, bm.Width, bm.Height);
                // measure how large the text is on the Graphics object with the current font size
                SizeF s = g.MeasureString(text, font);
                // calculate how to scale the font to make the text fit
                float fontScale = Math.Max(s.Width / rect.Width, s.Height / rect.Height);
                using (Font fontForDrawing = new Font(font.FontFamily, font.SizeInPoints / fontScale, GraphicsUnit.Point))
                {
                    g.DrawString(text, fontForDrawing, Brushes.Black, 15,15);
                    g.DrawEllipse(MonStylo, 5, 5, 100, 100);
     
                }
                MonStylo.Dispose(); 
                bm.Dispose();
                font.Dispose();
     
     
            }
     
     
            [Browsable (true)]
            [Category ("Cercle")]
            public Color  ColorStylo { get;  set; }
     
            [Browsable(true)]
            [Category("Cercle")]
            public string text { get;  set; }
     
     
        }
    }
    code du winform qui l'utilise:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
     
    //1 ajouter un timer sur le form
    //2 generer tout le projet
    //3 executer.................
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
     
    namespace WinCustomShape
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            private Random _alea = new Random();
            private int _directionX = 1;
            private int _directionY = 1;
            private int PositionX = 0;
            private int PositionY = 0;
            private CustomShape shp;
     
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
     
            }
            private void Form1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)
            {
                 if (shp == null)
                {
                    shp = new CustomShape();
                    PositionX = _alea.Next(1, 10);
                    PositionY = _alea.Next(1, 10); 
                    shp.Location = new Point(PositionX, PositionY);
                    this.Controls.Add(shp);
                    this.timer1.Interval = 200; 
                    this.timer1.Enabled = true;
                    this.timer1.Start();
     
                }
                else
                 {
                     shp = null;
                     this.timer1.Enabled = false;
     
                 }
     
            }
     
     
     
            private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
            {
     
     
                MoveShape();
     
            }
     
            private void MoveShape()
            {
                shp.BackColor = Color.Blue;
     
                // Si on dépace les limites du panel, on change la direction de Y pour rester à l'écran
                shp.Top += _alea.Next(1, 10) * _directionY;
                if (shp.Top + shp.Height > this.Height || shp.Top < 0)
                    _directionY *= -1;
     
     
     
                // Si on dépace les limites du panel, on change la direction de X pour rester à l'écran
                shp.Left += _alea.Next(1, 10) * _directionX;
                if (shp.Left + shp.Width > this.Width || shp.Left < 0)
                    _directionX *= -1;
     
     
            }
     
     
        }
    }
    bon code..........

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai également réalisé le composant (custom control) pour m'amuser mais je gardais le code sous la main pour plus tard, si tu avais encore des difficultés, mais ma version. Il s'appelle boule

    Code du Boule.Designer.cs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
        partial class Boule
        {
            /// <summary>
            /// Variable nécessaire au concepteur.
            /// </summary>
            private System.ComponentModel.IContainer components = null;
     
            /// <summary> 
            /// Nettoyage des ressources utilisées.
            /// </summary>
            /// <param name="disposing">true si les ressources managées doivent être supprimées*; sinon, false.</param>
            protected override void Dispose(bool disposing)
            {
                if (disposing && (components != null))
                {
                    components.Dispose();
                }
                base.Dispose(disposing);
            }
     
            #region Code généré par le Concepteur de composants
     
            /// <summary>
            /// Méthode requise pour la prise en charge du concepteur - ne modifiez pas
            /// le contenu de cette méthode avec l'éditeur de code.
            /// </summary>
            private void InitializeComponent()
            {
                components = new System.ComponentModel.Container();
            }
     
            #endregion
        }
    Code du custom control (Boule.cs):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
        public partial class Boule : Control
        {
            public Boule()
            {
                InitializeComponent();
            }
     
            public Boule(IContainer container)
            {
                container.Add(this);
     
                InitializeComponent();
            }
     
            protected override void OnPaint(PaintEventArgs e)
            {
                base.OnPaint(e);
                e.Graphics.TextRenderingHint = System.Drawing.Text.TextRenderingHint.AntiAlias;
     
                System.Drawing.Drawing2D.GraphicsPath maForme =
                                new System.Drawing.Drawing2D.GraphicsPath();
     
                System.Drawing.Rectangle newRectangle = this.ClientRectangle;
     
     
                using (Pen fond = new Pen(this.BackColor))
                {
                    e.Graphics.DrawEllipse(fond, newRectangle);
                }
                using (Brush b = new LinearGradientBrush(new Point(0, 0), new Point(Height, Width), BackColor, Color.White))
                {
                    e.Graphics.FillEllipse(b, this.ClientRectangle);
                }
                using (Brush stylo = new SolidBrush(this.ForeColor))
                {
                    SizeF taille = e.Graphics.MeasureString(this.Text, this.Font);
                    e.Graphics.DrawString(this.Text, this.Font, stylo, new RectangleF(new PointF((Width - taille.Width) / 2, (Height - taille.Height) / 2), taille));
                }
     
                maForme.AddEllipse(newRectangle);
     
                Region = new System.Drawing.Region(maForme);
            }
     
            [Localizable(true), Bindable(true)]
            public override string Text
            {
                get
                {
                    return base.Text;
                }
                set
                {
                    if (this.Text != value)
                    {
                        base.Text = value;
                        this.Invalidate();
                    }
                }
            }
        }
    Voila
    Un âne se croit savant parce qu'on le charge de livres (proverbe américain)

    N'oubliez pas de avant de
    Pas de question techniques par MP, c'est contre la philosophie du forum

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 456
    Points : 384
    Points
    384
    Par défaut
    Merci
    Bonne soiree

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. deplacer un cercle dessiné avec cairo
    Par hammagabriel dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2011, 16h15
  2. [VB6] [Graphisme] Arc de cercle dans un picturebox
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/11/2002, 17h55
  3. Des déformations pas jolie lors du deplacement de la cam
    Par scorpiwolf dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2002, 13h12
  4. [VB6] [Form] Interdire le déplacement d'une feuille
    Par Loïc dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2002, 15h02
  5. savoir si 1 point est a l'intérieur d'un cercle ...
    Par skarladevobsy dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/05/2002, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo