IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

Ecrire dans un fichier


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 74
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Ecrire dans un fichier
    Bonjour à tous,
    Je suis en train de créer sous visual studio 2010 un fichier ini. Je voudrais qu'entre chaque rubrique il m'insère une ligne vide. Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Function EcrireLigneVide(ByVal Fichier As String)
            On Error Resume Next
            File.AppendAllText(Fichier, " ")
        End Function
    mais ça n'écrit pas la ligne vide.Pourquoi?
    Merçi à tous et bonne journée!

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 74
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Problème résolu! J'ai trouvé ma solution avec ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        Function EcrireLigneVide(ByVal Fichier As String)
            On Error Resume Next
            Dim Fichier1 As New StreamWriter(Fichier, True, System.Text.Encoding.UTF8)
            Fichier1.WriteLine("")
            Fichier1.Close()
        End Function
    Encore merci!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Pour info, il ne faut jamais utiliser cette instruction :

    Si tu fais ça, toutes les erreurs seront ignorées, ce qui va sans doute provoquer d'autres erreurs, qui seront ignorées aussi... et au final tu auras un truc complètement impossible à déboguer

    La seule raison pour laquelle cette instruction existe encore, c'est pour la compatibilité du code VB6. En VB.NET, il faut utiliser Try/Catch, et ne gérer que les exceptions pour lesquelles tu sais comment réagir.

    Par exemple :

    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
        Sub EcrireLigneVide(ByVal Fichier As String)
            Try
                Using Fichier1 As New StreamWriter(Fichier, True, System.Text.Encoding.UTF8)
                    Fichier1.WriteLine("")
                End Using
            Catch ex As FileNotFoundException
                MessageBox.Show("Oups, le fichier n'existe pas !")
            End Try
        End Sub

    Using permet de fermer automatiquement le fichier à la fin du bloc, même en cas d'erreur
    Au passage, j'ai changé Function en Sub, puisque ça ne renvoie pas de valeur

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 74
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour l'info je ne le savais pas..
    Je mettais cette instruction parce que dans les warnings j'avais ce message:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Warning	1	Function 'EcrireINI' doesn't return a value on all code paths. A null reference exception could occur at run time when the result is used.
    Peut-tu me dire ce que signifie ce message et comment le résoudre?
    Encore merci et bonne journée!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par programmes Voir le message
    Merci pour l'info je ne le savais pas..
    Je mettais cette instruction parce que dans les warnings j'avais ce message:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Warning	1	Function 'EcrireINI' doesn't return a value on all code paths. A null reference exception could occur at run time when the result is used.
    Peut-tu me dire ce que signifie ce message et comment le résoudre?
    Encore merci et bonne journée!
    Par définition, une Function est une méthode qui renvoie une valeur. Mais ton code ne renvoie jamais de valeur (ce qu'on fait normalement avec Return), donc VB.NET va renvoyer la valeur par défaut du type de retour. Puisque tu n'a pas non plus précisé le type de retour, VB.NET suppose que c'est Object, et la valeur par défaut est donc Nothing (null).

    En pratique, je suppose que tu n'utilises jamais le résultat de cette fonction, donc ça n'a pas besoin d'être une Function. Il suffit d'en faire une Sub (c'est à dire une méthode qui ne renvoie pas de résultat)

Discussions similaires

  1. Ecrire \" dans un fichier
    Par photorelief dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 16h56
  2. [JAR] Lire et Ecrire dans un fichier contenu dans un jar
    Par lipao17 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2005, 13h01
  3. Ecrire dans un fichier
    Par gibet_b dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2005, 21h11
  4. Ecrire dans un fichier grace à un trigger ?
    Par zigoo dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2004, 21h03
  5. Ecrire dans un fichier sans supprimer le reste
    Par koan_sabian dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2003, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo