IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 PostgreSQL Discussion :

Annuler/empêcher l'incrémentation d'une séquence


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Annuler/empêcher l'incrémentation d'une séquence
    Bonjour à tous,

    Je suis étudiant en informatique (en Bac2) et je viens faire appel à vous dans l'urgence, ayant un projet à présenter à courte échéance (demain).

    Voici donc mon problème :

    Je dispose d'une table hp.annees à laquelle j'ai attaché une sequence seq_annees_pk, cette sequence démarre par défaut à 1 et s'incrémente de 1 à la fois.

    Lorsque je fais un INSERT sur ma table hp.annees, une procédure trigger est appelée (BEFORE INSERT) et fait des vérifications pour savoir si l'année peut être insérée. Le problème est que, même si mon trigger renvoie une exception, ma séquence s'incrémente malgré tout.

    J'ai pensé à plusieurs solutions :
    -Existe-t-il une manière d'annuler/empêcher l'auto-incrémentation de ma séquence quand mon trigger renvoie une exception ?
    -J'ai également tenté de place la ligne de code suivante juste avant ma RAISE EXCEPTION :
    ALTER SEQUENCE hp.seq_annees_pk RESTART WITH ((SELECT count(*) from hp.annees)+1);
    En vain car manifestement je ne peux rien mettre d'autre qu'un INTEGER à la suite du RESTART WITH (nb: même en mettant une variable INTEGER cela ne fonctionne pas)

    Auriez-vous une piste à me proposer ?

    Merci de votre attention

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Pourquoi ne pas déclencher le nextval de la séquence après les vérifications dans le trigger?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par estofilo Voir le message
    Pourquoi ne pas déclencher le nextval de la séquence après les vérifications dans le trigger?
    Cela signifie donc qu'il est possible d'empêcher la séquence de s'auto-incrémenter lors de l'insertion d'un nouvel élément et de le faire manuellement à la place ?

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Supposons qu'il y ait une table avec une colonne associée à une séquence via la clause DEFAULT:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    macolonne INT DEFAULT nextval('masequence');
    Il faut enlever cette clause DEFAULT.

    A la place à l'endroit qui va bien dans le trigger sur INSERT, faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NEW.macolonne := nextval('masequence');
    Donc quand ce code n'est pas exécuté, la séquence n'est pas touchée.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est une excellente suggestion qui m'a permis de résoudre le problème.

    Merci beaucoup du coup de pouce

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2014, 15h44
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 30/01/2007, 18h12
  3. [help!] comment faire une séquence ki incrémente ....
    Par romtrash dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 19h52
  4. Passer une séquence en parametre
    Par djousss dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2003, 23h39
  5. Extraire une séquence d'un fichier MPEG
    Par enzosp dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2003, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo