IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Création d'un planning


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 56
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Création d'un planning
    Le but est de créer un planning pour des employés qui travaillent pour des clients.

    La base de données est oracle et le code sera en html,php,java/ajax(jquery).
    Je pense m’orienter sur une table planning avec cette structure.

    • id_plannig - INTEGER
    • id_emplye - INTEGER
    • DATE_heure_debut - Datetime
    • DATE_Heure_fin - Datetime
    • Id_activite
    • id_client

    Avec cette structure je peux poser par exemple une activité sur plusieurs jours sans avoir autant de lignes que de jours ou deux activités sur la même journée.
    Mais je ne sais pas quoi positionner comme clef primaire/index sachant que je ne dois pas avoir deux activités qui se chevauchent dans le temps. la clef id_plannig ne sera utile je pense que pour les update sur la table.

    Mon autre interrogation est sur l’affichage. Celui-ci doit se faire à la semaine. Je pensais gérer cela avec un crossjoin entre la table planning et une table de référence contenant tous les jours de l’année. Mais plusieurs problèmes se posent. Je vais être obligé dans cette table d’avoir toute les jours pour chaque année car il n’y a pas le même nombre de jours chaque année (années bissextiles). Ou peut etre y a t il une autre méthode l'utilisation de from dual est elle possible pour ne pas avoir a créer une table de référence?

    Le cross join me permet de générer de la donnée même si l’activité n’est pas encore créer et de ce fait gérer l’affichage dans ma requête sql. Je n’ai plus qu’a faire une boucle sur les données renvoyées.


    L’autre solution que je vois et de gérer l’affichage dans le code php. Je récupérer les activités de la semaine X et j’affiche une activité ou rien pour chaque jour de la semaine sélectionnée. Je n’ai pas beaucoup d’expérience mais il me semble que c’est plus lourd à gérer comme cela générant plus de code.


    J'ai donc besoin de vos avis, conseil et experience afin de partir sur quelque chose de cohérent.

    D’avance merci pour vos retours.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Sebgoe,

    Intéressons-nous, d'abord à la modélisation : tu vas trop vite !...

    Il faudrait énoncer, clairement, les règles de gestion (dans les deux sens) entre Employé, Client, Activité et les dates du planning.

    Une première remarque, sans trop aller dans le détail :
    Citation Envoyé par Sebgoe
    Je pense m’orienter sur une table planning avec cette structure.
    • id_plannig - INTEGER
    • id_emplye - INTEGER
    • DATE_heure_debut - Datetime
    • DATE_Heure_fin - Datetime
    • Id_activite
    • id_client

    Avec cette structure je peux poser par exemple une activité sur plusieurs jours sans avoir autant de lignes que de jours .../...
    ==> mais en répétant, à chaque fois, l'employé, le client et l'activité en question...

    Une première évidence : externaliser les périodes du planning.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 56
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour ta réponse.

    Effectivement je vais un peu vite en besogne. Je vais poster un schéma de ce que j imaginais en donnant un peu plus de précisons sur le reste.

    Je post ça au plus vite.

Discussions similaires

  1. [Access 2003]Création d'un planning automatique
    Par sh@rkm@ni@ dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2007, 21h00
  2. [Conception]création d'un planning sur access
    Par gwladysorn dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2007, 11h10
  3. [IX] création d'un planning : pb d'affichage des jours sans activité
    Par Crystal73 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2007, 14h17
  4. [WD11] Création d'un planning
    Par Harry dans le forum WinDev
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/04/2007, 13h39
  5. [word]Création d'arrière plan personnalisé
    Par bnadem35 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2006, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo