IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Le tri ne se fait pas [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 57
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Le tri ne se fait pas
    Bonjour à tous,
    J'ai une table avec plusieurs colonnes.

    Pourrais je avoir la procédure pour remettre les données dans un ordre désiré sans ajouter de clef ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    month 	        mediumint(2) UNSIGNED 	   Non 	Aucune 		
    day 	        mediumint(2) UNSIGNED 	   Non 	Aucune 		
    celebration 	varchar(50)   latin1_swedish_ci Non 	
    type 	        smallint(1) 		UNSIGNED 	           Non 	Aucune 		 
    présent 	int(1) 			           Non 	Aucune 
    Je désire trouver la liste triée par
    month, day, type (desc), celebration

    Merci d'avance

    Annette

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 771
    Points : 1 631
    Points
    1 631
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pas trop compris ce que tu désires, tu veux trier les données existantes dans tes tables ?
    une réponse vous a permis d'avancer ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    si j'ai bien compris tu veux juste une procédure qui encapsule la requête qui fait ton tri:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    delimiter $$
    drop procedure if exists tri$$
    create procédure tri()
    begin
      select month, day, type, celebration, present
      from ta_table
      order by month, day, type desc, celebration;
    end$$
    delimiter ;
     
    #appel
    call tri();
    au passage, encadre les noms de colonne qui sont des mots clé sql pour éviter les mauvaises surprises...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    L'ordre des données dans une table, ça n'a aucun sens, dans la mesure où c'est le SGBD qui gère cet ordre comme il l'entend.
    Pour obtenir des données triées dans un ordre souhaité, on fait une requête à laquelle on met un clause ORDER BY à la fin.
    Là, il faut se lancer dans l'apprentissage du SQL, en commençant, par exemple, par les tutoriels suivants : http://sqlpro.developpez.com/
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 57
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Réponse pour info supplémentaire
    Merci à vous ced et ericd69
    Pour CED,
    Je demandais la façon de trier les données dans ma table.
    Dans ma requête l'écriture suivante (avec order by) ne fonctionne pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
    $requete = ("SELECT `celebration`,`type`,`présent` FROM `fête_names` 
    WHERE `day` = $d and month = $m  order by type DESC, celebration ASC");
    $resultat =  $db->query($requete); 
    if( $resultat != null )
    {
    while ( $recup = $resultat->fetch_assoc()){ 
    $fete = stripslashes($recup['celebration']);
    $feteoui = stripslashes($recup['présent']);
    }}
    ?>
    J'aurais peut être dû poser la question, pourquoi l'écriture suivante ne fonctionne pas ? L'écriture m'envoie la liste sans tri.

    visu pour la liste affichée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://ville-le-marclet-flixecourt-tt.org/
    Merci pour les précisions à venir
    Annette

  6. #6
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Il faut dissocier la partie SQL de la partie PHP, le problème pouvant provenir aussi bien de l'une que de l'autre.
    En l'occurence, la requête a l'air correcte.

    Commencez par l'exécuter directement sous MySQL pour voir si l'ordre renvoyé est correct ou pas. Si oui, alors le problème se situe côté PHP...
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    1) Évitez les lettres accentuées dans les noms de tables et de colonnes, surtout avec l'accent circonflexe ou le tréma qui sont des caractères indépendants.

    2) Ne nommez pas vos objets SQL avec un mot du langage SQL.

    3) Indentez correctement votre code, il sera plus agréable à lire et facile à déboguer.

    4) Si vous n'utilisez pas la colonne "type" dans la suite du programme, inutile de mettre cette colonne dans le SELECT. Vous ramenez des données inutiles.

    5) Avec votre code, vous n'aurez dans $fete et dans $feteoui que la dernière ligne retournée par al requête. Ne voulez pas plutôt les obtenir toutes et les mettre dans des tableaux $fete[] et $feteoui[] ?

    6) Nommez vos tables et colonnes au singulier.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Et je rajouterai

    7) Préfixez vos objets :
    t_ : table
    v_ : view
    p_ : procédure stockée
    f_ : fonction stockée
    
    C'est très utile quand ça commence à grossir.

    8) Toujours écrire ses identificateurs avec _ comme separateur et pas CamelCase ou camelCase.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour ce qui est du nommage des objets de la BDD, je me suis inspiré du standard de SQLPro avec quelques aménagements :
    - je n'utilise les capitales que pour le vocabulaire SQL. Les objets de la BDD sont chez moi en minuscules ;
    - au lieu des préfixes t_r_ ou t_j_ ou t_e_, j'utilise tr_, tj_ et te_ parce que j'ai remarqué, lors d'une mauvaise expérience avec cet Objet Réellement Merdique qu'est Hibernate, qu'il n'appréciait pas les tables qui commençaient par une lettre et un _ ;
    - mes clés étrangères ne portent pas le même nom que les clés primaires qu'elles référencent (vil_id_pays chez moi pour référencer l'identifiant du pays dans la table des villes).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 57
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Résolu
    Merci au Forum et en particulier au rédacteur et Modérateurs qui par leurs conseils m'ont apportée des informations utiles.
    Nota: est il vrai qu'il faut dés que possible utiliser "PDO" comme gestion des tables.
    Merci encore, je mettrai ma question qui est soldée en résolue dans quelques jours.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Un Try Except qui ne fait pas remonter pas l'exception
    Par Just-Soft dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2015, 16h02
  2. Tri qui ne se fait pas
    Par logiclogic dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2013, 11h27
  3. [XL-2007] le tri ne se fait pas correctement en VBA
    Par beegees dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2009, 10h59
  4. [SQL Server 8] le join ne se fait pas
    Par Baquardie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2004, 14h57
  5. Un tri qui me plait pas...
    Par szdavid dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2004, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo