IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Question élémentaire sur rechargement page


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité amateur
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [AJAX] Question élémentaire sur rechargement page
    Je relève dans 1 site : 'Derrière le nom Ajax, se cache un ensemble de technologies destinées à réaliser de rapides mises à jour du contenu d'une page Web, sans qu'elles nécessitent le moindre rechargement visible par l'utilisateur de la page Web.'
    Est ce que ça signifie bien qu'on peut modifier une page de son site, sans avoir à la republier ? Je prend 1 exemple simplissime :
    J'ai 1 fichier ajax.html qui m'affiche :

    Ajax est difficile
    Mais pas tant que ça si on travaille sérieusement.

    Mon fichier html :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <html>
     
    <head>
    <title>Présentation</title>
    <meta HTTP-EQUIV="Content-Style-Type" CONTENT="text/css">
    </head>
    <body>
     
    <p id="par1">Ajax est difficile</p>
    </div>
     
    <div id="par2">Mais pas tant que ça, si on travaille sérieusement</p>
    </div>
     
    </body>
    </html>

    Maintenant je veux modifier ajax.html pour affichage de :

    Ajax est difficile pour un débutant
    Mais pas tant que ça si on travaille sérieusement.

    Mon ficher html devient :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <html>
     
    <head>
    <title>Présentation</title>
    <meta HTTP-EQUIV="Content-Style-Type" CONTENT="text/css">
    </head>
     
    <body>
     
    <p id="par1">Ajax est difficile</p>
    </div>
     
    <div id="par2">Mais pas tant que ça, si on travaille sérieusement</p>
    </div>
     
    <script>
    document.getElementById('par1').innerHTML += ' pour un débutant. ';
    </script>
     
    </body>
    </html>

    Si j'ouvre mon fichier ajax.html j'ai obtenu ce que je voulais sans le republier. Mais mon fichier va à l'avenir contenir ce bout de script, plus d'autres s'il me prend l'envie de faire d'autres modifs.
    J'ai fait quelques petits scripts d'essai avec Ajax qui marchent, mais cette question me turlupine.
    Et avant d'aller plus loin, je me demande si je ne suis pas complètement à côté de la plaque.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité amateur
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Rechargement de page
    Autant pour moi : Les scripts n'ont rien à voir avec Ajax, c'est du javascript tout bête. Par contre ma question de la signification de rechargement de page reste entière.
    S'il s'agit uniquement d'éviter qu'une page ne se recharge lorsqu'un champ de formulaire est incorrect, alors Ajax n'est pas nécessaire, 1 simple script javascript en liaison avec 1 script php suffit. C'est ce que j'ai fait dans mon forum.
    Mais peut être est-ce plus simple avec Ajax ?

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par amaubird Voir le message
    Autant pour moi : Les scripts n'ont rien à voir avec Ajax, c'est du javascript tout bête. Par contre ma question de la signification de rechargement de page reste entière.
    Non ce n'est pas le but.

    Citation Envoyé par amaubird Voir le message
    S'il s'agit uniquement d'éviter qu'une page ne se recharge lorsqu'un champ de formulaire est incorrect, alors Ajax n'est pas nécessaire, 1 simple script javascript en liaison avec 1 script php suffit. C'est ce que j'ai fait dans mon forum.
    Mais peut être est-ce plus simple avec Ajax ?
    C'est ce que l'on appelle les techniques AJAX. Et vu que ça s'est répandu, c'est effectivement plus simple de juste s'en servir, plutôt que de le refaire soi-même à partir de rien.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [AJAX] Objet flash sur chaque page
    Par elwario91 dans le forum AJAX
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2010, 16h26
  2. [AJAX] icone fixe sur une page web
    Par cyreel dans le forum AJAX
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2010, 17h41
  3. [eXo Portal] Question Administration sur les pages
    Par sleperck dans le forum Portails
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/08/2009, 17h06
  4. [AJAX] Resultats recherche sur plusieurs pages
    Par Borowsky dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/07/2008, 16h58
  5. [AJAX] Question sur un tutos ajax
    Par maximenet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo