Précédent   Forum du club des développeurs et IT Pro > Webmasters - Développement Web > Général Conception Web > Sécurité
Sécurité Forum d'entraide sur la sécurité des sites Web, les protections, l'authentification, etc. Avant de poster -> Cours Sécurité.
Partagez cette discussion sur d'autres réseaux sociaux : Viadeo Twitter Google Facebook Digg Delicious MySpace Yahoo
Réponse
 
Outils de la discussion
Publicité
'
Vieux 02/10/2012, 21h14   #1
al85
Membre régulier
 
Avatar de al85
 
Inscription : février 2004
Messages : 158
Détails du profil
Informations forums :
Inscription : février 2004
Messages : 158
Points : 88
Points : 88
Par défaut Analyse header mail phishing

Bonjour

J'ai reçu aujourd'hui un email d'un ami me demandant de l'argent. Très suspect comme email, j'ai regardé les headers, et il y a des choses qui ont attiré mon attention

Dans ces header, on trouve 4 adresses mails différentes :

mon@email.com : mon email, destinataire du message
email@demonami.com : l'email de mon ami, enregistré dans men contacts
email@commeceluidemonami.com : un email presque identique à celui de mon ami. Une lettre a été supprimée pour avoir un truc qui ressemble et qu'on ne remarque pas la lettre manquante.
email@collegue.com : une autre adresse email, correspondant à l'adresse pro d'un collègue de mon ami.

Je ne suis pas un crack en protocoles d'envoi d'emails. Je constate qu'il y a des choses bizarres, mais je n'arrive pas à comprendre ce qui s'est passé.
Est-ce que vous arrivez à comprendre le sénario qui a pu mettre ces valeurs dans les différents champs ?

Merci d'avance

Code :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Delivered-To: mon@email.com
Received: by 10.64.18.109 with SMTP id v13csp236166ied;
        Tue, 2 Oct 2012 06:45:01 -0700 (PDT)
Received: by 10.50.197.163 with SMTP id iv3mr8727409igc.52.1349185500475;
        Tue, 02 Oct 2012 06:45:00 -0700 (PDT)
Return-Path: <email@demonami.com>
Received: from bay0-omc4-s2.bay0.hotmail.com (bay0-omc4-s2.bay0.hotmail.com. [65.54.190.204])
        by mx.google.com with ESMTP id pe8si2161433pbc.220.2012.10.02.06.44.58;
        Tue, 02 Oct 2012 06:45:00 -0700 (PDT)
Received-SPF: pass (google.com: domain of email@demonami.com designates 65.54.190.204 as permitted sender) client-ip=65.54.190.204;
Authentication-Results: mx.google.com; spf=pass (google.com: domain of email@demonami.com designates 65.54.190.204 as permitted sender) smtp.mail=email@demonami.com
Received: from BAY162-W39 ([65.54.190.200]) by bay0-omc4-s2.bay0.hotmail.com with Microsoft SMTPSVC(6.0.3790.4675);
	 Tue, 2 Oct 2012 06:44:50 -0700
Message-ID: <BAY162-W39C2037250E537EE91D7189A860@phx.gbl>
Return-Path: email@demonami.com
Content-Type: multipart/alternative;
	boundary="_dcf40eaa-a45c-43cc-aea0-2525f6509738_"
X-Originating-IP: [41.58.34.246]
Reply-To: <email@commeceluidemonami.com>
From: =?gb2312?B?1cW+p76n?= <email@demonami.com>
To: =?gb2312?B?1cW+p76n?= <email@demonami.com>
Subject: Asking for your help!
Date: Tue, 2 Oct 2012 21:44:49 +0800
Importance: Normal
In-Reply-To: <GPHTLLRLJEVZEADVDFKZJBIIETBB.email@collegue.com>
References: <GPHTLLRLJEVZEADVDFKZJBIIETBB.email@collegue.com>
MIME-Version: 1.0
X-OriginalArrivalTime: 02 Oct 2012 13:44:50.0459 (UTC) FILETIME=[18317EB0:01CDA0A4]

--_dcf40eaa-a45c-43cc-aea0-2525f6509738_
Content-Type: text/plain; charset="gb2312"
Content-Transfer-Encoding: 8bit
al85 est déconnecté   Envoyer un message privé Réponse avec citation 00
Vieux 03/10/2012, 10h17   #2
XxArchangexX
Modérateur
 
Avatar de XxArchangexX
 
Homme Fabien
Conseil - Consultant en systèmes d'information
Inscription : mars 2012
Messages : 832
Détails du profil
Informations personnelles :
Nom : Homme Fabien
Âge : 26
Localisation : France

Informations professionnelles :
Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
Secteur : Communication - Médias

Informations forums :
Inscription : mars 2012
Messages : 832
Points : 1 698
Points : 1 698
Bonjour,

alors pour essayer de t'éclairer

Citation:
Reply-To: <email@commeceluidemonami.com>
Si tu ne peux pas recevoir le mail (boite pleine ou autre) un message d'alerte sera envoyé à cette adresse. Donc ce n'est pas ton ami qui recevra un mail en cas de problème.

Citation:
From: =?gb2312?B?1cW+p76n?= <email@demonami.com>
l'expediteur du mail: peut être configurable très facilement. C'est le premier jeu en école d'informatique en cours de réseau .

Citation:
received
les chemins du mail, tu pars du bas vers le haut pour t'atteindre, donc le premier from bay0-omc4-s2.bay0.hotmail.com adresse ip 65.54.190.204

Pour finir l'adresse de l'expediteur : 65.54.190.204 est située en amérique donc tu as des chances d'être tombé sur un robot de spam. Les robots de spam utilisent un serveur centrale mais les spams se répandent à travers le monde par des machines corrompues.La machine de ton ami sert de point de transfert.

Surtout si ton ami est français un sujet comme Asking for your help! est un bon indice de spam ^_^°.

Edit : pour un peu de culture, il y a environ 250 millards de mails par jour et environ 180 sont des spams, pour te donner une idée de l'ampleur de la chose.
__________________
La solution ça se passe entre vous et google, moi je me charge de faire les présentations .

Modérateur BI
XxArchangexX est déconnecté   Envoyer un message privé Réponse avec citation 00
Vieux 06/10/2012, 12h43   #3
ViZiOnZ
 
Homme Quentin
Forumeur.
Inscription : octobre 2012
Messages : 15
Détails du profil
Informations personnelles :
Nom : Homme Quentin
Localisation : France

Informations professionnelles :
Activité : Forumeur.
Secteur : Conseil

Informations forums :
Inscription : octobre 2012
Messages : 15
Points : -15
Points : -15
Ou alors c'est un arnaqueur qui cherche de façon froduleuse a avoir de l'argent par de simples emails comme ceux ci. Cela va des spam par des robots (appeler simplement "bot"), ou alors d'usurpation de votre banque. Grâce a l'ip tu remontera soit sur un serveur central soit sur un proxy, après libre a toi d'ignorer ce mail (j'en reçois deux par jours environ) ou de tanter de remonter jusqu'à sa source et de coincer cette personne aux intensions malveillantes.
ViZiOnZ est déconnecté   Envoyer un message privé Réponse avec citation 01
Réponse
Outils de la discussion

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 11h47.


 
 
 
 
Partenaires

Hébergement Web