IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Inscription élèves


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Inscription élèves
    bonjour je veux réalisé une application d'inscription des élèves dans une école.
    cette école comprend trois cycle : primaire, collège et lycée

    j ai un élève s'inscrire dans un seul cycle (primaire , collège ou lycée).

    un cycle contient plusieurs eleve.

    un cycle a plusieurs niveau(1année;2année;3année;4année;5année;6année selon le cycle.

    et chaque niveau peut avoir plusieurs classes :

    par exemple niveau 1 année peut avoir :1AF1, 1AF2


    bon voici j ai ci-joint mon modèle MCD

    premièrement j aimerai que vous m' aidez à optimiser le modèle

    ensuite avec ce modèle j ai un problème lorsque je veux inscrire un élève (nom, prénom, ....., cycle, niveau, classe ) car j aurai 4 table avec des clés étrangeres donc pour un élève je ne sais comment je vais l' affecter a une classe ou un niveau

    merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par diengkals Voir le message
    j ai un élève s'inscrit dans un seul cycle (primaire , collège ou lycée).
    un cycle contient plusieurs élèves.
    À un instant donné, oui. Mais un élève ne passe t-il pas de classe en classe et de cycle en cycle ?
    Ne voulez-vous pas conserver l'historique de l'élève ?

    Moi je dirais plutôt, dans un premier temps, qu'un élève est inscrit dans une seule classe pour une année scolaire et qu'une classe pour une année scolaire inscrit plusieurs élèves.

    Cette règle de gestion engendre dans le MCD une association ternaire :
    eleve -1,n----inscrire----0,n- classe
    annee -0,n--------|

    chaque niveau peut avoir plusieurs classes
    classe -1,1----comprendre----1,n- niveau

    un cycle a plusieurs niveau(1année;2année;3année;4année;5année;6année selon le cycle.
    par exemple niveau 1 année peut avoir :1AF1, 1AF2
    Il semble que chaque niveau soit codé selon le cycle non ? Donc chaque niveau est unique et non pas génériquement représenté par un numéro d'année dans un cycle ?

    niveau -1,1----comprendre----1,n- cycle

    Rassemblez les morceaux et on ne devrait pas être loin de la réalité de votre modèle.

    ensuite avec ce modèle j ai un problème lorsque je veux inscrire un élève (nom, prénom, ....., cycle, niveau, classe ) car j aurai 4 table avec des clés étrangeres donc pour un élève je ne sais comment je vais l' affecter a une classe ou un niveau
    Avec mon modèle, vous aurez une table associative issue de l'association ternaire évoquée plus haut et dont la clé primaire sera composée de l'identifiant de l'élève, de celui de la classe et de celui de l'année.
    Mais n'anticipons pas trop et restons-en pour le moment au plan conceptuel...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci de votre aide voici mon modèle après suggestion.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    À première vue, ça me semble bon.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci bien, bon je laisse le post ouvert car c' est une partie de ma conception
    merci d'avance

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    bonjour un conseil sur mon modèle, je veux par exemple générer une matricule leur de l'inscription de l’étudiant est ce que je peux mettre matricule dans l'association inscrire au lieu de le mettre dans la table élève


    merci 'avance

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le matricule est, à mon avis, une propriété de l'élève, pas de l'association. À moins que le matricule soit différent chaque année pour le même étudiant ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci de ton aide ce que je pensais a faire lorsque je veux inscrire un eleve pour generer sa matricule je teste en fonction de son cycle
    par exemple si c'est college 2012-405003050-C ou lycée 2012-405003050-L, maintenant lorsque l'eleve passe de cycle en cycle je fais des modifications des matricules ; mais je pense que c est pas une bonne idée de changé de matricule a chaque passage de cycle voudrais mieux garder la meme matricule pour tout le cursus , pour cela je doit remettre matricule dans la table eleve et merci d'avance de vos conseils

    une autre question comme vous voyiez que pour inscrire l’élève j ai besoin que la table inscrire est est ce que c est possible de faire un seul formulaire (nom,prenom, annee_scolaire , classe ) tout en insérant dans les deux table élève et inscrire ou il faut obligatoirement passer d'abord par ajouter l’élève ensuite passer a 'l'inscription merci d'avance

  9. #9
    Membre régulier Avatar de gnusti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 55
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    La "base commune" de ton matricule doit être stockée dans la table élève. Les parties complémentaires peuvent être "calculées" en fonction des associations...

    Pour ce qui est du formulaire, tu peux le faire mais pense à gérer l'année suivante où l'élève existe déjà et doit être affecté à une nouvelle classe...
    Il y existe deux manières de concevoir un logiciel. La première, c’est de le faire si simple qu’il est évident qu’il ne présente aucun problème. La seconde, c’est de le faire si compliqué qu’il ne présente aucun problème évident. La première méthode est de loin la plus complexe
    C.A.R. Hoare

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    bonjour je reviens ici pour la suite de ma conception , comme je vous l'ai dit depuis le début que c'etait quune partie de conception:
    je vous rappelle que je veux gérer une école( les inscriptions, les examens).
    ci-joint mon modele :
    voici les regles que je veux y mettre:

    pour la première partie de l'inscription est bien expliqué au précédent post et a été bien validé :

    ma deuxième partie est au niveau des professeurs et enseignants :

    comme je vous ai dit que j ai trois cycle:

    d'abord cycle primaire (pour chaque classe je dois avoir un enseignant qui doit normalement enseigner la classe durée toute l'année )

    et pour les collège et lycée : chaque professeurs aura ces horaires contrairement a l'enseignant du primaire :

    ma première question est comment je vais modéliser (professeur et enseignant dans ce cas ) dois je les ai séparé par deux tables différent ou sur une même table ?

    ma deuxième question est sur la les examens:

    pour les examens j aurai pour chaque trimestre j aurai un contrôle et un examen donc ( pour le premier trimestre octobre , novembre et décembre j aurai un contrôle en novembre plus un examens décembre de même pour les deux autres trimestres et vers la fin je vais faire la somme des trois trimestre pour avoir la moyenne de passage).


    j ai essayé de faire la conception de mon modele et merci d'avance de m 'aidé a optimisé mon conception
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion d'inscription d'éléves
    Par djsbens dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2009, 15h53
  2. [Base de registre] : Inscription d'une valeur.
    Par portu dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2005, 15h04
  3. [DROIT] Convention collective : inscription dans le contract
    Par mathieu dans le forum Droit du travail
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/03/2005, 12h57
  4. Formulaire d'inscription
    Par Gourouni dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2004, 16h28
  5. Inscription dans un site ???
    Par fuXdas dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2004, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo