IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

équation différentielle matricielle


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut équation différentielle matricielle
    Bonjour,

    Je cherche à résoudre cette équation différentielle d'ordre 1 :

    dy/dx = A - y , y(0)= 0

    où:
    A est une matrice constante de taille 19x10
    y est la matrice recherchée de taille 19x10.
    x est la variable d'intégration sous forme de vecteur 19x1

    J'ai vu que les fonctions "ode" de matlab ne permettent pas de résoudre ce genre d'équations diff.

    Est-ce qu'il existe une fonction matlab qui résout cela ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas l'égalité de dimension entre les 2 membres :
    Si on dérive 190 entrées de y wrt 190 paramètres de x, on est en dimension bien plus grande que 190 !

    Pourrait on avoir l'équation sous forme différentielle ? Aurais-je du comprendre que l'équation était:

    (forall h) dY.h = (A-y)'h

    Quoi qu'il en soit, si matlab est capable de résoudre les ED vectorielles (et non matricielles), il suffit de réécrire l'équation en fonction de la matrice vectorisée Y( : )

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    je pense que la fonction ODE45 dois resoudre ton probleme mais il y a effectivement une erreur à premiere vu dans tes dimensions

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de EtherOS
    Homme Profil pro
    Etudiant Polytechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Polytechnicien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Resolution EQUADIF
    Ton equation est : dy/dx = A- y
    en se situant dans le corps M19x10(R) ou le symbole "." la loi produit ,"+" la loi d'addition
    Attention ! : "." pas commutatif
    En utilisant la Jordanisation (theoreme de GAUSS-JORDAN)
    je crois que la solution donne quelque chose comme ca :
    -ln(y-A) = x +k (avec k un vecteur) => y = k.exp(-x) +A ensuite :
    --> Pour calcul de exp(-x)
    Tu determine les vecteurs propres ,en jordanisant tu calcules facilement exp(-x) et
    en faisant le produit exp(-x) par k tu obtiens une matrice peut etre Z et en sommation avec A t'as le resultat.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2012, 13h33
  2. Résolution d'équations différentielles matricielles
    Par TiMeWaLk dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2009, 09h17
  3. Programmation et équation différentielle
    Par The_FD dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2006, 21h44
  4. méthode d'euler, équation différentielle
    Par totoflingueur dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 23h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo