IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[audit] tout auditer dans une dbs


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut [audit] tout auditer dans une dbs
    Bonjour,
    Je recherche une bonne méthode pour auditer toute consultation (select,update,insert….) dans une base de données sensible. Dans le passé j’avais utilisé les trigger, je sais aussi que dans les versions 2008 et supérieures, il y a un système d’audit intégré mais dans lequel les données sont compliquées à lire.
    En fait, mon objectif est d’auditer la moindre activité avec l’ip, user, conserver la « where » clause, table ou sp avec la possibilité de recherche facile. Une des solutions que je suis en train d’étudier c’est un champ xml et utiliser du xquery avec trigger.
    Avez-vous d’autre bonne idée, une expérience, des bonnes pratiques ou même des outils externes?
    Merci d’avance.

    Ps : je me demande comment je dois faire avec trigger sur un select ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Tout dépend l'édition de SQL Server 2008 que tu as mais les audits SQL Server peuvent répondre à ta question. J'ai déjà mis en place ce genre d'outils pour plusieurs clients avec des contraintes d'audit liés à SOX par exemple. Par contre je ne comprends pas quand tu dis que les données d'audit sont compliqués à lire ... Le format est plutôt simple sous forme d'une table SQL dans laquelle tu peux aisément interroger tes données.

    Cependant si tu ne peux pas utiliser les audits tu peux passer par les traces SQL Server.

    Tu vois avoir du mal à faire un trigger sur une commande SELECT car cela n'existe pas.

    ++

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    je sais pour le trigger avec le select .....
    C'est pour sox.
    merci existe-il des outils externe?

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 81
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être les tools publiés par Idera .
    Toutefois, je ne peux pas dire s'ils sont effectivement utiles dans la mesure où je ne m'en sers pas.
    Je préfère de loin les Audits par SQL Server (bien heureusement nous sommes en 2008 R2 en ce moment )
    Bien souvent on peut résumer les problèmes rencontrés par:

    select Cause from Error

    Results:
    Interface_Chaise_Clavier

    Bonne journée

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    L'audit de base de données (DATABASE AUDIT... - v Enterprise) répond à ce besoin, y compris pour le SELECT.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    grand merci je vais utiliser l'audit intégré
    A+

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Developpeur .NET et Administrateur de bases de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur .NET et Administrateur de bases de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Moi j'utilise un petit outil que j'ai trouvé sur codeplex : eyelog
    Tu peux le trouver ici : http://eyelog.codeplex.com/
    Christian KAMUSALU
    IT Developper / Business Analyst / Project Manager

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    eyelog ne permet pas de faire des audit de SELECT, alors que le DATABASE AUDIT de SQL Server (depuis la version 2008) peut le faire....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2010, 16h05
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2009, 16h47
  3. cliquer sur un bouton pour tout selectionner dans une liste multiple
    Par PAYASS59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/07/2007, 15h33
  4. Tout afficher dans une requete de type "Transform .. pivot"
    Par Mythrandil dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 09h44
  5. Des "=" qui se mettent tout seuls dans une TLisBox
    Par [Silk] dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2005, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo