IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Lire une image


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Lire une image
    Bonjour,

    Je tente de lire une image JPEG avec la librairie ReadImages, mais j’échoue et je ne comprends pas le message d'erreur (qui parle de DLL alors que je suis sous linux, normal ça?).
    Voici l'output du terminal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    > library(ReadImages)
    > list.files()
    [1] "coord_juin28.txt" "p1010004.jpg"     "p1010008.jpg"     "p1010018.jpg"    
    [5] "p1010018.ppm"    
    > x <- read.jpeg(system.file("data", "p1010004.jpg",package="ReadImages"))
    Erreur dans .C("get_imagesize_of_JPEG_file", as.character(filename), width = integer(1),  : 
      le nom C de symbole "get_imagesize_of_JPEG_file" est introuvable dans la DLL pour le package "ReadImages"
    * Merci *

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu as des problèmes pour lire des images jpg avec R pour des raisons que je ne comprends pas. Personnellement pour le traitement d'images et pour sa lecture j'utilise le module biOps.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev_ggy Voir le message
    Bonjour,

    Si tu as des problèmes pour lire des images jpg avec R pour des raisons que je ne comprends pas. Personnellement pour le traitement d'images et pour sa lecture j'utilise le module biOps.
    Bonjour,

    Merci de ce coup de pouce, a présent ça marche!

    Je peux aussi contourner mon problème en transformant .jpg en .ppm (ImageMagick) puis en utilisant la libraire "pixmap".

    Mais je ne peux pas vraiment considérer la question comme "résolue" puisque le message d'erreur (sous ReadImages) reste sans explication, non?

    Cordialement.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 74
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Tu utilises quel version de ReadImages ? L'output de sessionInfo() nous permettra aussi de voir les autres packages que tu utilises et quelle version de R.

    Je suis sous linux et ça marche très bien chez moi.
    Par contre y a un truc que je ne comprends pas bien dans ton code.
    Par exemple chez moi j'ai ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dir(system.file("data", package = "ReadImages"))
    [1] "logo.RData
    Comment ça se fait que tu aies une image chez toi (p1010004.jpg)?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par dickoa Voir le message
    Tu utilises quel version de ReadImages ? L'output de sessionInfo() nous permettra aussi de voir les autres packages que tu utilises et quelle version de R.

    Je suis sous linux et ça marche très bien chez moi.
    Par contre y a un truc que je ne comprends pas bien dans ton code.
    Par exemple chez moi j'ai ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dir(system.file("data", package = "ReadImages"))
    [1] "logo.RData
    Comment ça se fait que tu aies une image chez toi (p1010004.jpg)?
    Bonjour,

    je ne comprends pas très bien la question de savoir comment il se fait que j'ai une image... mais voila j'espère une reponse à tes questions:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    > read.jpeg(image.jpg)
    Erreur dans read.jpeg(image.jpg) : objet 'image.jpg' introuvable
    > read.jpeg("image.jpg")
    Erreur dans .C("get_imagesize_of_JPEG_file", as.character(filename), width = integer(1),  : 
      le nom C de symbole "get_imagesize_of_JPEG_file" est introuvable dans la DLL pour le package "ReadImages"
    > sessionInfo()
    R version 2.12.1 (2010-12-16)
    Platform: i686-pc-linux-gnu (32-bit)
     
    locale:
     [1] LC_CTYPE=fr_FR.UTF-8       LC_NUMERIC=C              
     [3] LC_TIME=fr_FR.UTF-8        LC_COLLATE=fr_FR.UTF-8    
     [5] LC_MONETARY=C              LC_MESSAGES=fr_FR.UTF-8   
     [7] LC_PAPER=fr_FR.UTF-8       LC_NAME=C                 
     [9] LC_ADDRESS=C               LC_TELEPHONE=C            
    [11] LC_MEASUREMENT=fr_FR.UTF-8 LC_IDENTIFICATION=C       
     
    attached base packages:
    [1] stats     graphics  grDevices utils     datasets  methods   base     
     
    other attached packages:
    [1] ReadImages_0.1.3.2
    > dir(system.file("data", package = "ReadImages"))
    [1] "logo.RData"
    >
    Est-ce éclairant?

    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 74
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut,
    Je voulais juste dire que quand je fais ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dir(system.file("data", package = "ReadImages"))
    J'ai juste un fichier "logo.Rdata".

    Alors que dans ton code, quand je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    x <- read.jpeg(system.file("data", "p1010004.jpg",package="ReadImages"))
    J'ai un message d'erreur car j'ai pas l'image "p1010004.jpg" dans le repertoire "data" du package "ReadImages".

    D'où ma question initiale, comment est ce que tu as cette image dans ce répertoire ?

    Je te conseille de mettre à jour ta version de R si tu peux (on est à la version 2.15.1 et il y a pas mal de changement depuis la 2.12....) et aussi de réinstaller le package ReadImages.
    Si tu es sous linux installe aussi les packages de développement de la librairie jpeg (libjpeg62.dev ou libjpeg8.dev sous debian) avant la réinstallation de ReadImages. Il y a pas de raison que ça ne marche pas.

Discussions similaires

  1. Lire une image PGM
    Par ToTo13 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 18h39
  2. Lire une image (IPictureDisp)
    Par uranium-design dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 30
    Dernier message: 19/08/2006, 11h13
  3. Lire une image Tiff en C/cpp avec Lib tiff
    Par syn_42 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2006, 21h28
  4. lire une image et tracer une fonction
    Par Battosaiii dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2005, 15h21
  5. lire une image au format RAW
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2002, 00h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo