IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SIG : Système d'information Géographique Discussion :

SIG avec des POI


Sujet :

SIG : Système d'information Géographique

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 184
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut SIG avec des POI
    Bonjour,

    on m'a demandé de réaliser un site web contenant une map de France contenant des POI. Ces POIs vont être essentiellement dépendre des codes postaux provenant d'un fichier (dans un premier temps puis peut-être d'une base de données).
    Débutant sur les SIG, j'ai cherché et j'ai lu qu'OpenLayers était la solution mais je n'ai pas trouvé comment définir l'emplacement d'un POI sur une carte à partir de son code postal. J'ai vu que Drupal avait une possibilité de geocoding. Pour l'instant j'ai réussi avec la longitude et la latitude.

    j'aimerai bien comprendre comment définir dans un code source javascript et dans un fichier la maniére de lire les codes postaux de POI sachant que pour chaque code postal, il peut y avoir plusieurs POI.
    Ou alors comment convertir une adresse en coordonnées latitude longitude à partir d'un script perl
    J'ai pensé à OpenStreetMap.

    cordialement,
    Locus

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Il existe en effet plusieurs services de Geocoding, mais aucun n'est offert par OpenLayers puisque c'est uniquement une bibliothèque et non un service en soi... Il te faudra donc passer par un service existant ailleurs.

    Selon la fréquence des visites sur le site, tu peux opter pour un service de Google qui ont l'avantage d'être plutôt complet et gratuit jusqu'à 2'500 requêtes par jour.

    OpenLayers peut communiquer avec ce service de la même manière que dans cette exemple : http://dev.openlayers.org/sandbox/to.../geocoder.html. Je pense que c'est un bon exemple à reprendre pour débuter ton travail.

    Sinon, si tu veux utiliser uniquement des données OpenStreetMap, il y a aussi ce type de geocoder qui est basé sur les infos d'OSM mais qui demande une référence sur leur site en guise de licence :
    http://developer.mapquest.com/web/pr...open/nominatim.

    edit: Voici un autre exemple pour utiliser le service de geocode avec la V3 de GoogleMap :
    how-to-use-google-maps-v3-geocode-with-openlayers

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 184
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci pour la réponse,

    j'avais entretemps trouvé la solution en employant nominatim.
    après des tests, c'est une solution assez bonnes (mais il peut y avoir des doublons ou des problèmes si on n'est pas assez précis dans l'adresse que l'on rentre)

    http://derickrethans.nl/talks/maps-ipc11.pdf

    par exemple pour londres:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://nominatim.openstreetmap.org/search?format=json&q=London&limit=1
    et comme retour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {"place_id":"100075","licence":"Data \u00a9 OpenStreetMap contributors, ODbL 1.0. http:\/\/www.openstreetmap.org\/copyright","osm_type":"node","osm_id":"107775","boundingbox":[51.497274627685,51.517278442383,-0.13765970826149,-0.11765969336033],"lat":"51.5072759","lon":"-0.1276597","display_name":"Londres, Greater London, London, Angleterre, Royaume-Uni, Europe","class":"place","type":"city","icon":"http:\/\/nominatim.openstreetmap.org\/images\/mapicons\/poi_place_city.p.20.png"}]
    Il y a une version du retour en json, HTML ou XML

    Cordialement,
    Locus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. suprimer des lignes d'un fichier excel avec API POI
    Par LILIFA dans le forum Général Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 01/07/2013, 15h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2010, 11h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2002, 07h50
  4. Une fonction avec des attributs non obligatoires
    Par YanK dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo