IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gérer les quantités disponibles en stock


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Gérer les quantités disponibles en stock
    Bonjour à tous,

    Je travaille actuellement sur un MCD qui doit servir à gérer un stock (c'est un exercice) de produits avec des ventes, des approvisionnements...

    Mon problème est très simple : Comment faire pour gérer les quantités de stocks disponibles? Actuellement (comme vous le voyez sur l'image ci-dessous) j'ai une table PRODUIT, FOURNISSEUR, STOCK, COMMANDE, LIGNE_COMMANDE et CLIENT. Mon stock contient des lignes d'enregistrements qui nous permettent de voir les entrées et les sorties réalisées. Cependant ma table FOURNISSEUR n'est pas relier à celle-ci et donc quand j'approvisionne mon stock auprès de mon fournisseur, la quantité commandée est dans la relation entre FOURNISSEUR et PRODUIT, or je voudrais qu'elle soit dans le stock afin de pouvoir l'identifier en sortie. Je ne sais pas si tout est bien clair et concis, j'espère obtenir votre aide.

    PS: Si vous avez d'autre solutions pour gérer un stock efficacement je serai très intéressé.

    Cordialement.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    la table client contiens la cardinalité 0-n , normalement si le client existe dans la table au moins a effectué une commande.
    idem pour fournisseur.
    je crois qu'il faut revoir les relations 0-n
    aussi je crois qu'il te manque table mouvement de produit.

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai mis ces cardinalités car le client n'est pas obligé d'avoir acheté pour être renseigné dans la base, c'est un prospect susceptible d'acheter, idem pour les fournisseurs, comment structurerais-tu la table mouvement?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    avant ça
    comment structurerais-tu la table mouvement?
    c'est un prospect susceptible d'acheter
    là je vous uit pas ; normalement le client c'est un client il a au moins effectué un achat !!!! sinon comment sera ta table c'est de l'infini....

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    fait un tour http://ineumann.developpez.com/tutor...iation-merise/
    afin de ne pas avoir des problèmes lors de l’implémentation de ton projet.
    la table mouvement pour garder l'historique , essentiellement elle traces les sorties les entrées avec leurs composantes.

  6. #6
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai ma table mouvement sauf que je l'ai appelée 'Stock', ici on retrouve les entrées et les sorties, le type, les quantités en mouvement et le stock actuel qui en découle. Les clients qui seront renseignés dans la table n'auront pas forcément fait d'achat, il auront un statut (prospect, acheteur...) et cela sera utile pour les opérations de communication ou autres.

Discussions similaires

  1. Gérer les exceptions des procédures stocké
    Par Hocinov3 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2011, 14h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2010, 11h10
  3. [MCD] Gérer les points de stock
    Par Tellurian dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2008, 22h32
  4. Proc. Stock. : Gérer les erreurs
    Par audreyc dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2006, 15h51
  5. [C#/SQL] Comment gérer les exceptions d'une Procédure stockée ?
    Par thomas_strass dans le forum Accès aux données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/07/2005, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo