IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Location de voitures


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Location de voitures
    Bonjour,

    Je doit réaliser une base de donnée avec un site qui est divisé en deux. Il doit louer des voitures.
    1. Une partie sera professionnelles/utilitaires
    2. L'autre sera pour les voitures plus "luxueuses"


    Dans ma table de données j'ai une table de contenu ou l'utilisateur écrit ses propres pages.

    J'ai :

    categorie_vehicule :
    - id_categorie_vehicule
    - professionnelle
    - luxe

    Cependant je ne sais pas si je dois faire une table :

    Contenu :
    - id_contenu
    - id_categorie_vehicule (clef étrangère avec luxe ou pro)
    - titre-contenu
    - contenu

    ----------
    OU
    ----------

    Contenu_luxe :
    - id_contenu
    - titre-contenu
    - contenu

    Contenu_profesionnelle
    - id_contenu
    - titre-contenu
    - contenu

    Ce qui fait 2 table contenu mais peut etre plus claire pour un futur programmeur ou lorsqu'il faut faire des modifications.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Bob456,

    En premier lieu, il convient d'écrire les règles de gestion en français : cela ouvre les meilleurs horizons !... Notamment pour définir les relations entre entités (les cardinalités).

    Donc, tu as défini les entités suivantes dont il faut déterminer les relations :
    • categorie_vehicule ;
    • contenu.

    Règles de gestion à préciser :
    1 contenu est classé dans, obligatoirement, 1 et 1 seule catégorie de véhicule ;
    1 catégorie de véhicule peut concerner plusieurs contenus .
    Es-tu d'accord avec ces règles de gestion ?
    Attention, il est fondamental de les étudier avant de répondre.

    ==> supprimes l'autre fil parallèle et identique, STP.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je connais ses réglés là j'ai déjà réaliser les cardinalité etc. ce que j'aimerais c'est des avis avec de l'expérience pour savoir lequel choix vous auriez pris.

    Je ne peu pas réfléchir 10 ans dessus je dois le faire dans la journée...

    Je voudrais juste savoir si il vaut mieux divisé en deux le contenu (contenu_luxe, contenu_professionnelle) ou bien laisser la clef étrangère qui s'occupera de trier les deux catégorie de contenu.

    En gros, lequel est le plus facile à lire et programmer pour le futur développement.

    Merci.

    EDIT: j'essayerais de faire les cardinalité sur le forum mais j'ai pas vraiment le temps, je bosse sur plusieurs projet en même temp ... Essayez quand meme de m'aider si possible , même sans ces données là. Merci

    EDIT 2 :
    MCD :

    D’ailleurs je ne suis pas très bon en MCD, j'aimerais aussi quelques critique dessus si il y a besoin, merci.
    On peut voir que contenu est seul, je ne savais pas comment le relier à catégorie véhicule sachant que la clef étrangère ne serait la que pour trier soit contenu de luxe ou bien pro. l’interaction ce fait seulement du coté de contenu.
    Catégorie_véhicule n'a pas de contenu, mais contenu à une catégorie de véhicule.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il vaut mieux, a priori :
    Citation Envoyé par Bob456
    Contenu :
    - id_contenu
    - id_categorie_vehicule (clef étrangère avec luxe ou pro)
    - titre-contenu
    - contenu
    Mais il faut préciser une chose : Ta table
    Citation Envoyé par Bob456
    categorie_vehicule :
    - id_categorie_vehicule
    - professionnelle
    - luxe
    ==> suppose qu'un même id_categorie_vehicule peut-être, à la fois, "professionnelle" et "luxe" : est-ce le cas ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    table ==> suppose qu'un même id_categorie_vehicule peut-être, à la fois, "professionnelle" et "luxe" : est-ce le cas ?
    mon MCD devrait te répondre (à moins que j'ai tout inversé...).

    EDIT : Je viens de demander à ma chef et il y bien les deux.
    Donc categorie_vehicule peut être les deux.


    PS: Je pense que je devrais mettre plusieurs association que de regrouper tout en une, cela modifie le sens du MCD non ?

    Merci

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bob456
    EDIT : Je viens de demander à ma chef et il y bien les deux.
    Donc categorie_vehicule peut être les deux.
    ==> c'est en contradiction avec
    Citation Envoyé par Bob456
    Contenu :
    - id_contenu
    - id_categorie_vehicule (clef étrangère avec luxe ou pro)
    - titre-contenu
    - contenu

    Citation Envoyé par Bob456
    On peut voir que contenu est seul, je ne savais pas comment le relier à catégorie véhicule
    ==> eh bien oui, car il faut confirmer/infirmer les règles de gestion :
    1 contenu est classé dans, obligatoirement, 1 et 1 seule catégorie de véhicule ;
    1 catégorie de véhicule peut concerner plusieurs contenus.

    Citation Envoyé par Bob456
    Donc categorie_vehicule peut être les deux.
    ==> donc :
    1 catégorie_vehicule peut être de plusieurs catégories ;
    1 categorie peut classer plusieurs catégorie_vehicule.
    donnant :
    catégorie_vehicule -1,n---[Classer]---0,n- categorie
    donnant (souligné=clé primaire, #=clé étrangère) :
    Categorie_Vehicule(IdCategorie_Vehicule, ...)
    Categorie(IdCategorie, Libelle, ...)
    Categorie_Vehicule_Categorie(#IdCategorie_Vehicule, #IdCategorie, ...)


    Que tu aies le temps ou pas, il faut remettre tout à plat en énumérant, en français, les règles de gestion.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    C'est un site vitrine,
    J'ai refait le MCD en plus pertinent je pense, au lieu de tout divisé en deux à chaque fois j'utiliserais les clef étrangère.




    Enfaite j'ai pu y passer pas mal de temps mais bon, je manque énormément d'expérience et je suis lent...très lent..

    Edit: le type,titre,description et image n'ont pas l’extension _luxe (j'ai oublié de l'enlever)

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Qu'entends-tu par "type_vehicule" (exemple) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Voiture de sport, limousine,utilitaire,berline.....

    (je me suis pas encore rensaigné sur ce qui existé en tout)

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    OK.
    Dans Vehicule, prévois-tu de stocker le n° d'immatriculation ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Non car ce n'est que pour présenter les véhicule il n'y aura pas de location via le site.

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Ce premier schéma n'est-il pas plus pertinent ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Vehicule -1,1---[Être de type]--------0,n- TypeVehicule
       |
       +------1,1---[Être de catégorie]---0,n- Categorie
    donnant :
    Categorie(IdCategorie, Nom, ...) ==> luxe, professionnelle
    TypeVehicule(IdTypeVehicule, Nom, ...) ==> sport, limousine, utilitaire, berline
    Vehicule(IdVehicule, #IdCategorie, #IdTypeVehicule, ...)
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Mmmm, je sais pas parce que pour rechercher une voiture on va :

    Demander sa catégorie -> luxe ou pro ?
    ensuite si luxe
    Quel type ? -> sport ? limousine ?
    voiture -> titre,description etc.

    Sachant que j'ai un CMS et que le client rentrera lui même ses véhicules je pense que c'est plus logique pour lui de choisir dans ce sens ;
    et que la condition "WHERE" des requetes SQL sera conditionné par du javascript qui dépendra de ce que le client aura sélectionné dans une liste déroulante.

    Maintenant je vais devoir me lancer dans le diagramme des cas d'utilisation...

    Par contre, si c'était une question rhétorique en disant que "ça doit être fait comme ça, je t'aiguille" , je pourrais avoir plus d'arguments pour mieux comprendre ?
    Et encore merci pour l'aide

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    J'avoue être un peu perplexe, sur ton projet...

    Citation Envoyé par Bob456
    Mmmm, je sais pas parce que pour rechercher une voiture on va :
    Demander sa catégorie -> luxe ou pro ?
    ensuite si luxe
    Quel type ? -> sport ? limousine ?
    voiture -> titre,description etc.
    ==> si toi tu ne sais pas...... pour ma part, je ne peux que supputer et te proposer. Sinon, il faut que tu trouves quelqu'un qui sache...

    Citation Envoyé par Bob456
    Sachant que j'ai un CMS et que le client rentrera lui même ses véhicules je pense que c'est plus logique pour lui de choisir dans ce sens ;
    ==> dans quel sens ? celui que je t'ai proposé ?

    Citation Envoyé par Bob456
    si c'était une question rhétorique en disant que "ça doit être fait comme ça, je t'aiguille"
    ==> non, ce n'est pas de la rhétorique . Il faut établir des règles de gestion claires et précises, sinon ton développement va devenir délicat...

    Donc, veux-tu gérer des couples sport/luxe, sport/professionnelle, limousine/luxe, limousine/professionnelle, etc... ou penses-tu gérer la catégorie au niveau du véhicule, indépendamment du type de véhicule ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Quand je disais que je savais pas c'était pour votre proposition (
    Ce premier schéma n'est-il pas plus pertinent ?
    ), dans le sens : "je sais pas si c'est mieux pour mon projet... En effet je ne peu pas être vraiment sur par manque d'expérience, et donc je n'affirme pas que c'est mieux"

    dans quel sens ? celui que je t'ai proposé ?
    Non celui que j'ai énoncé

    Donc, veux-tu gérer des couples sport/luxe, sport/professionnelle, limousine/luxe, limousine/professionnelle, etc... ou penses-tu gérer la catégorie au niveau du véhicule, indépendamment du type de véhicule ?
    Non justement, cela dépendra des options choisi par le client dans la liste déroulante.

    Si il choisit "luxe" pour choisir son modèle il ne lui restera, comme choix, que les "type de véhicules" qui seront classé comme "luxe ou luxe et pro" (limousine,sport etc.)

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Dans ce que tu as énoncé, 1 categorie_vehicule ne peut être liée qu'à 1 et 1 seul type_vehicule : je ne pense pas que ce soit juste.

    Souhaites-tu une relation entre Categorie (luxe, professionnelle) et TypeVehicule (sport, limousine, utilitaire, berline) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui vous avez raison... c'est 1,N car je pense qu'une catégorie doit être lié à au moins un type de véhicule mais peut être liée à plusieurs....

    Merci


    Edit:
    Cependant, d’après les relation , l’association "est_de_catégorie" va devenir une table physique...est-elle vraiment utile ?...
    Deplus, l'association "contient" me parait pas correcte...sachant que pour un contenu il faudra préciser une ou deux catégories de véhicules mais dans "catégorie_vehicule" le contenu ne servira à rien... cela ce fait que dans un sens au final.

    La page de contenu = page dynamique que l'on peut modifier depuis le CMS et qui est donc enregistré dans la base de donnée.

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Bob456,

    Bien : restons donc sur ton schéma.

    Citation Envoyé par Bob456
    Cependant, d’après les relation , l’association "est_de_catégorie" va devenir une table physique...est-elle vraiment utile ?...
    ==> si tu valides que :
    1 categorie_vehicule peut catégoriser plusieurs type_vehicule
    1 type_vehicule peut être catégorisé par plusieurs categorie_vehicule
    alors, la réponse est oui : c'est la seule manière de gérer les relations n,n (voir l'excellent billet de CinePhil).

    Citation Envoyé par Bob456
    Deplus, l'association "contient" me parait pas correcte...sachant que pour un contenu il faudra préciser une ou deux catégories de véhicules mais dans "catégorie_vehicule" le contenu ne servira à rien... cela ce fait que dans un sens au final.
    ==> ton schéma dit que :
    1 categorie_vehicule peut avoir plusieurs contenus
    1 contenu correspond à 1 ou plusieurs categorie_vehicule
    Pour répondre à ta question, il faut confirmer ou infirmer cette règle : toi ainsi que l'utilisateur responsable devraient pouvoir répondre.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Pour le contenu enfaite, ca sera juste par exemple :

    La page de la partie luxe avec la méthode GET ?id=4 aura :

    le contenu qui à l'id = 4 ET id_categorie_vehicule = 1 (où 1 = luxe par exemple)

    Mais dans l'autre sens je vois pas comment cela aurait un sens...

    Une catégorie de véhicule peut avoir du contenu ? Sachant que le contenu représente des pages...

    ----------

    ==> si tu valides que :

    1 categorie_vehicule peut catégoriser plusieurs type_vehicule
    1 type_vehicule peut être catégorisé par plusieurs categorie_vehicule

    alors, la réponse est oui : c'est la seule manière de gérer les relations n,n (voir l'excellent billet de CinePhil).
    Je le sais mais franchement je vois pas l’intérêt...

    Si je veux choisir une voiture de luxe (id=1) qui est une limousine (id = 2 ) avec l'id de vehicule = 4,
    pour le momnent (sans rajouter de table physique à cause du N,N) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT v.id_vehicule,v.titre_vehicule
    FROM categorie_vehicule,type_vehicule,vehicule "v"
    WHERE id_categorie_vehicule = 1 
    AND id_titre_vehicule = 2
    AND v.id_vehicule = 4
    (je me souvient plus exactement des allias)

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bon, nous avançons : un contenu = une page. Dans un premier temps, il faudrait renommer contenu en page.

    Citation Envoyé par Bob456
    le contenu qui à l'id = 4 ET id_categorie_vehicule = 1 (où 1 = luxe par exemple)
    Mais dans l'autre sens je vois pas comment cela aurait un sens...
    Une catégorie de véhicule peut avoir du contenu ? Sachant que le contenu représente des pages...
    ==> il faut que tu valides ou pas :
    1 categorie_vehicule peut-elle posséder plusieurs pages ?
    1 page peut-elle être la page de plusieurs categorie_vehicule ?

    Citation Envoyé par Bob456
    Si je veux choisir une voiture de luxe (id=1) qui est une limousine (id = 2 ) avec l'id de vehicule = 4,
    pour le momnent (sans rajouter de table physique à cause du N,N) :
    ==> pour l'instant, nous en sommes à l'étape "modélisation", et non pas dans le développement. Donc, il faut une modélisation qui colle aux règles de gestion : le développement s'adaptera.
    Il faut, également, que tu valides (ou pas) :
    1 categorie_vehicule peut-elle catégoriser plusieurs type_vehicule ?
    1 type_vehicule peut-il être catégorisé par plusieurs categorie_vehicule ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. Logiciel pour location de voitures
    Par condor_01 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2013, 15h37
  2. Location de voiture
    Par BIREFKOUN dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2011, 15h06
  3. agence location de voiture
    Par yacineing dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2011, 13h58
  4. projet location de voiture
    Par fred619 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2010, 08h30
  5. cas d'utilisation: gestion d'une agence de location de voiture
    Par mitouti dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2010, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo