IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Service en ligne pour les PME


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Service en ligne pour les PME
    Salut.

    Je suis développeur php et mon agence de communication m'a demandé de réaliser un projet interne : un service en ligne pour les PME.

    Un utilisateur quelconque consulte ce site gratuitement.
    Le visiteur dois s'authentifier pour commander les différent packs par exemple ( pack web, pack entreprise etc)
    exemple packs http://www.mdesign.ma/PME/web_bronze.html

    Un client peut suivre plusieurs formations.

    J'ai schématisé le MCD et je voudrait savoir si ce que j'ai fait est juste ou pas.

    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Quitte à faire de l'héritage, j'aurais fait hérité les entités Utilisateur et Admin vers une entité personne qui regrouperai les données communes aux deux entités (nom, prenom, mobile, ...).

    Existe t-il des admins qui ne sont pas formateurs dans votre application ? Sinon quand on fait de l'héritage, il me semble que l'identifiant est normalement hérité de l'entité mère donc, si c'est bien le cas, les propriétés ID_FORMATEUR et matricule admin rentrent en conflit.

    Pour le reste, faudrait qu'on en sache plus sur les règles de gestion attendues... parce que là c'est pas très clair.

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Existe t-il des admins qui ne sont pas formateurs dans votre application ?
    oui effectivement c'est pour ça j'ai intégré héritage entre entité Admin et formateur , je dois juste enlevé id_formateur puis ce que il est déjà admin

    voici les règles que j'ai mis, tout est regroupé dans fichier joint
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Pour le reste, faudrait qu'on en sache plus sur les règles de gestion attendues... parce que là c'est pas très clair.

    Cordialement,
    Idriss
    les règles de gestion sont :

    -Chaque client peut commander plusieurs packs
    -Un client peut suivre plusieurs formations
    -Un super admin peut créer plusieurs admin, il pourrait limiter leurs droit
    -Chaque admin a une fiche d’intervention , il pourrait y consulter

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour sooprano,

    Dans le schéma du MCD, la cardinalité [0,n] de l'association "propose" côté "atelier thématique" devrait être [1,1] en vertu de la description de "Atelier thématique" dans le document "Analyse PME-1" :
    "Il existe plusieurs atelier thematiques , chaque atelier est designé par : [...] 3. Nom formateur".
    Donc un seul formateur pour un atelier donné.


    Apparemment, plusieurs types de personnes sont gérés dans l'application :
    - super admin
    - admin
    - utilisateur
    - formateur

    Or les rôles de super admin et utilisateur se résument en un état de l'admin. Ceci amène des questions :
    - un simple utilisateur a-t-il vraiment une existence dans l'application ?
    - comment un admin peut-il être simple utilisateur ?
    - une même personne peut-elle cumuler plusieurs rôles ?
    - etc.

    Donner une définition précise de chaque type de personne (ou chaque rôle) avec ses données permettrait de modéliser correctement cette partie de l'application, notamment les héritages à modéliser ou pas.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ajoute aussi une petite remarque au passage pour l'entité formation. Celle-ci possède un attribut date_formation alors que l'association reliant client à formation possède également un attribut date_debut_formation. Il me parait plus cohérent que la formation possède une durée de formation comme attribut.

    A moins que la date corresponde à autre chose comme la date de création de la formation par exemple (dans ce cas, il faudrait un libellé plus explicite).

    Cordialement,
    Idriss

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2009, 19h33
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2009, 14h19
  3. Sous traitance ou système D pour les PME ?
    Par Big-N dans le forum Webmarketing
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2009, 14h33
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2007, 21h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo