IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Débutant pour Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Débutant pour Android
    Bonjour à toutes et à tous,

    Actuellement, je développe des applications pour Windows et Linux en Free-Pascal avec l'IDE Lazarus. J'ai développé il y a quelques années une application pour Windows et Linux en Java avec NetBeans ... j'ai des rudiments en Java.

    Je voudrais me lancer dans le développement d'applications pour l'environnement Android. J'ai quelques questions très basiques à poser :

    Est-il nécessaire d'avoir autre chose que le SDK Android pour développer des applications. Autrement dit, ce SDK se suffit-il a lui même pour ce faire ?

    D'après ce que j'ai compris, Eclipse et NetBeans (entre autres) sont des IDE qui doivent faciliter cette tâche ?

    Lequel de ces deux environnements vous semble le mieux adapté pour Android ? NOTA : j'ai téléchargé NetBeans 7.1 et je n'ai pas trouvé de plugin Android pour cette version !

    Dans le SDK Android, plusieurs révisions sont proposées ; de la version 1.5 à la 4.1. Sont-elles compatibles ascendantes, autrement dit, si je développe une application pour la 2.3 par exemple, fonctionnera-t-elle sous la 4.1 ?

    Ces questions ont dû vous être posées moult fois, mais les réponses que vous me fournirez m'aideront à ne pas m'égarer dans ce vaste champ d'investigation qu'est Android.

    Merci de votre aide.

    Cordialement.

    Pierre.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 387
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour,


    Je laisse les experts répondre, mais voici mon avis d'après ce que j'ai pu commencer à voir :
    "ce SDK se suffit-il a lui même pour ce faire ?" : oui.
    "Eclipse ou NetBeans ?" : pour ma part, Eclipse fait très bien le boulot. Je n'ai pas testé sous Netbeans.
    "si je développe une application pour la 2.3 par exemple, fonctionnera-t-elle sous la 4.1" : je pense (pas sur, je débute) que certaines fonctionnalités vont géner selon les versions :
    - le "menu" est disponible avant ICS, mais plus après
    - le "actionBar" est dispnible avec ICS, mais pas avant (c'est le remplaçant de Menu).

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut

    Pour ma part, le dev se fait sous Eclipse

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Dans le SDK Android, plusieurs révisions sont proposées ; de la version 1.5 à la 4.1. Sont-elles compatibles ascendantes, autrement dit, si je développe une application pour la 2.3 par exemple, fonctionnera-t-elle sous la 4.1 ?
    Non, il y a des choses qui diffèrent.
    Un exemple qui m'est arrivé récemment : Sous 2.3, tu peux créer et connecter des sockets dans le thread principal, chose que tu ne peux plus faire en 4.1 (tu dois créer un thread secondaire).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mick605
    Un exemple qui m'est arrivé récemment : Sous 2.3, tu peux créer et connecter des sockets dans le thread principal, chose que tu ne peux plus faire en 4.1 (tu dois créer un thread secondaire).
    Parce que c'est une mauvaise pratique => pas de traitement long dans le thread graphique.

    Citation Envoyé par ChPr
    Est-il nécessaire d'avoir autre chose que le SDK Android pour développer des applications. Autrement dit, ce SDK se suffit-il a lui même pour ce faire ?
    => Non, pas besoin d'autre chose. Du moment que tu connais ant.

    Citation Envoyé par ChPr
    D'après ce que j'ai compris, Eclipse et NetBeans (entre autres) sont des IDE qui doivent faciliter cette tâche ?
    Eclipse est l'IDE officiellement supporté.

    Citation Envoyé par ChPr
    Dans le SDK Android, plusieurs révisions sont proposées ; de la version 1.5 à la 4.1. Sont-elles compatibles ascendantes, autrement dit, si je développe une application pour la 2.3 par exemple, fonctionnera-t-elle sous la 4.1 ?
    Pour le moment, en 9 mois avec Android, je ne suis tombé que sur un unique cas de problème avec la compatibilité ascendante : une NPE qui se déclenche sous Android 4+ et pas avant. Je faisais un truc un peu ésotérique, et en nettoyant le code du projet, c'est parti (je n'ai toujours pas compris la raison réelle ).
    À part ça, strictement aucun problème avec la compatibilité ascendante.


    Tu as, comme le souligne PP(Team), des fonctionnalités qui disparaissent entre les versions, mais la compatibilité est assurée (dans le cas du bouton matériel "menu", un bouton logiciel le remplaçant est mis spécialement).
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 345
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    J'ai rédigé un article pour commencer le développement Android, peut être que ça peut t'intéresser, voici le lien:

    http://blog.restomaniak.com/restoman...-votre-mobile/

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hizin Voir le message
    Parce que c'est une mauvaise pratique => pas de traitement long dans le thread graphique.
    C'est vrai. Il faut dire qu'en tant que débutant sous Android, je me fichais un peu des mauvaises pratiques. Je dois également dire que je ne savais pas que c'était déconseillé jusqu'à ce que je passe en 4.0...

    Il faut donc savoir qu'on est pas a l'abri d'un souci de compatibilité. Je pense néanmoins qu'a partir de 4.0, les problèmes de compatibilité se feront plus rares.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Je vous remercie pour ces renseignements et lien qui vont me permettre de démarrer.

    Cordialement.

    Pierre

Discussions similaires

  1. [AJAX] débutant pour ajax
    Par abdallah2007 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2007, 10h24
  2. pb de débutant pour un create table
    Par developman dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2006, 11h17
  3. Gros débutant pour inclure
    Par l'hermite du net dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2006, 04h04
  4. Cherche débutant pour débuter avec moi ;)
    Par systemofaxav dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2006, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo