IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Développement pour Android [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Développement pour Android
    Bonjour à toutes et à tous,

    A ceux qui connaissent ou auraient une expérience dans ce domaine, quelques questions :

    • A partir de quel environnement , Windows ou Linux, est-il le plus facile d'installer/utiliser cet environnement de développement ?
    • Il m'a semblé (je n'arrive plus à retrouver le lien), qu'on pouvait installer un "Android virtuel" à partir duquel il était possible de faire des essais. J'ai rêvé ?
    • A l'heure actuelle, est-ce opérationnel ? Des composants tels que TTreview, TListView y sont-ils représentés ?
    • Avez-vous des liens en français, j'ai la mauvaise habitude de faire des contre-sens avec l'anglais.

    Merci pour votre aide.

    Cordialement.

    Pierre

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    sous Lazarus je ne sais pas, mais le SDK Android qui s'intègre à Eclipse propose en effet un émulateur ... particulièrement lent.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais installé, il y a un an, un Android dans VirtualBox (sous Linux), mais c'était une version ancienne et obsolète. Vois quand même ici, il y a peut-être du nouveau.

    Cela permet non seulement des économies, mais aussi d'émuler de multiples configurations d'affichage. Par contre, il faudrait je pense un écran tactile pour vraiment simuler une tablette.

    Bon courage !
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est une question qui se pose à partir de Lazarus qui semble-t-il permet ce genre de développements. Suite à un post récent d'Alcatiz sur ce forum (qqs lignes plus bas sur le forum), j'ai pensé que CodeTyphon pouvait être une solution...

    J'en suis là... comme d'autres : http://www.pilotlogic.com/sitejoom/i...82-android-app

    Sinon tout simplement, cours et tutoriels Android : http://android.developpez.com/cours/

    Si quelqu'un(e) a une solution qui ne ressemble pas à un dépôt de trucs et bidouilles plus ou moins explicables pour réaliser des fonctions élémentaires, je suis preneur...

    Cordialement. Gilles

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut

    Voila ma petite expérience a ce propos :

    J'ai moi aussi essayé de configurer Lazarus sur mon PC pour programmer sous Android. J'ai commencé par suivre les tutos sur le net pour configurer Lazarus ... Échec

    J'ai ensuite installé une VM sur mon PC avec un linux pré-configuré au dev Android. J'ai réussi a créer un seul programme, que j'ai pu exécuter sur mon tel... L'application est assez lourde pour ce qu'elle fait, et niveau visuel, c'est pas la joie (non respect du thème visuel Android)... En plus, le fait d'utiliser une VM rend la chose assez inconfortable pour la programmation (avis personnel).

    Je me suis donc décidé à passer sur Eclipse avec le SDK Android (je ne connais que très sommairement le Java, j'apprends donc en même temps le langage). Et la, il y a une réelle différence ! Le lancement est peut être un peu dur, mais l'environnement de développement est très bon, et l’émulateur permet d'avoir un rendu de ton programme, et en même temps de déboguer.

    Un autre point important : la programmation en Pascal est différente de la programmation en Java pour Android, notamment au niveau des ressources (images, xml...), des permissions, et des layouts (les "fenêtres" Android), donc programmer avec la "logique" du Pascal va amener à des programmes pas du tout optimisés pour Android.

    Je pense que, a ce jour, il est illusoire de vouloir créer des applis Android importantes seulement en Pascal, en utilisant Lazarus (même si ça m'aurait plu). Je te conseillerais donc de partir sur Eclipse avec le SDK Android.

    Mick605

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par mick605 Voir le message
    ... Je pense que, a ce jour, il est illusoire de vouloir créer des applis Android importantes seulement en Pascal, en utilisant Lazarus (même si ça m'aurait plu). Je te conseillerais donc de partir sur Eclipse avec le SDK Android.

    Mick605
    Après avoir lu un début de tutoriel sur Android, j'ai effectivement l'impression que la philosophie est assez différente et qu'un développement en Lazarus risque d'être laborieux. Je vais me lancer avec Eclipse et Android. Mais je garderai un œil sur les évolutions de Lazarus dans ce sens.

    Merci à tous pour vos conseils.

    Cordialement.

    Pierre

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Les compilateurs Pascal permettant de créer des applications Android ne sont pas légion. Vois peut-être du côté de Pépé le Compiler ?

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    En dehors du développement natif ARM, Android c'est du code Java recompilé pour la machine virtuel Dalvick (avec les outils fournis dans le SDK Android).

    Il est donc envisageable d'exploiter un compilateur Pascal pour Java pour faire du développement Android/Dalvick.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 07/04/2015, 07h34
  2. Bonne pratique de développement pour android
    Par SoulGoodMan dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2014, 11h49
  3. Menu sur une application développée pour Android 2.1 tournant sous 4.0
    Par burgraf_yann dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2013, 13h44
  4. Où développer pour Android ?
    Par milach dans le forum Emploi
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2012, 13h28
  5. Développer pour Android 3 sans Java bientôt possible
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 23
    Dernier message: 26/07/2011, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo