IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

problème avec un template


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 85
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut problème avec un template
    voilà.
    Je me suis risqué aux template qui restent qqchose d'assez obscure pour moi. J'ai une classe qui représente Un point avec un tableau de 2 valeurs et d'autres choses (non indiquées) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    template<typename T> class Point //un Point =T[2] +...
    {
        public:
            Point<T>(){/***/};
            Point<T>(const Point<T>& c) : iP(c.iP){};
            Point<T>(const T c[2]) : iP{c[0],c[1]} {};
            Point<T>(const T c0, const T c1) : iP{c0,c1} {};
     
            Point<T>  &operator=(const Point<T>& c){iP[0] = c.iP[0];iP[1] = c.iP[1];};
            Point<T>  &operator=(const T c[2]){iP[0]=c[0];iP[1]=c[1];};
     
            T operator[] (size_t idx ) const {return iP[ idx ];};
        private:
            T iP[2];
    };
    Voilà ça plante ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unVecteur.push_back(Point<int>(2,1));
    le compilateur m'indique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    error: array used as initializer
    In member function ‘Point<T>& Point<T>::operator=(const Point<T>&)[with T = int]’: ...
    J'imagine qu'il y a une grosse bêtise, mais je ne comprends pas pourquoi il veut utiliser l'operateur = en fonctionnantcomme si l'objet n'était pas construit ( ?). Dur, dur le cpp

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Cela n'a rien à voir avec les templates.

    Compiles-tu bien pour C++11 ?

    Sinon, ton code n'est pas compilable.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    salut,

    mais je ne comprends pas pourquoi il veut utiliser l'operateur = en fonctionnantcomme si l'objet n'était pas construit
    Ben ton objet est construit.
    Et apres il est probablement stocke dans le vector a laide de l'operateur d'assignement.

    Accessoirement tu pourrais mettre les return *this

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    tes déclarations sont quasiment toutes fausses.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    template< class T >
    class Point
    {
     public:
      Point();
    };
    Le paramètre template de la classe ne doit pas être répété à chaque définition de méthode.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Le paramètre template de la classe ne doit pas être répété à chaque définition de méthode.
    Il me semble que c'est inexact : il n'a tout simplement pas besoin d'être répété.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 59
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Salut

    et si tu supprimais tout bonnement le copy constructor :
    Point<T>(const Point<T>& c) : iP(c.iP){};
    pour le type int, celui généré par le compilateur fera l'affaire

    cela dit j'ai vu les cas de membres de type c-array où c++11 propose 'ctor():array{1,2}{...}' mais nulle part la syntaxe en copy constructor 'ctor(src):array(src.array){...}', je suis bien curieux de savoir quelle syntaxe s'il en existe une

    mais je ne comprends pas pourquoi il veut utiliser l'operateur = en fonctionnantcomme si l'objet n'était pas construit
    clang est notre ami :


    /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.3/../../../../include/c++/4.3/bits/vector.tcc:299:16: note: in instantiation of member function 'Point<int>::operator=' requested here
    *__position = __x_copy;
    ^
    /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.3/../../../../include/c++/4.3/bits/stl_vector.h:694:4: note: in instantiation of member function 'std::vector<Point<int>, std::allocator<Point<int> > >::_M_insert_aux' requested here
    _M_insert_aux(end(), __x);
    ^
    /tmp/webcompile/_10472_0.cc:21:13: note: in instantiation of member function 'std::vector<Point<int>, std::allocator<Point<int> > >::push_back' requested here
    unVecteur.push_back(Point<int>(2,1));

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Son code compile en C++11.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 85
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je ne compile pas sous C++11 etant sous ubuntu Lucid
    La définition du template compile.
    C'est le fichier cpp avec le vecteur qui ne compile pas.


    Kessoufi: que manque t'il alors ? Une definition de std::vector<Point <T> > ? Pour qu'il connaisse la taille de l'objet ?



    Merci pour votre aide

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Si tu n'es pas en C++11, ces deux lignes posent problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Point<T>(const T c[2]) : iP{c[0],c[1]} {};
    Point<T>(const T c0, const T c1) : iP{c0,c1} {};

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 85
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'ai des Warning a cause des tableaux instanciés avec les accolades, mais ça compile.
    Neanmoins, j'utilise ça ailleurs sans problème.

    qu'est-ce qu'il faut mettre selon toi ?

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Ne pas utiliser pour le tableau de liste d'initialisation, mais affecter chaque membre dans le corps de la fonction.

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par superZozo Voir le message
    Je ne compile pas sous C++11 etant sous ubuntu Lucid
    Il dit qu'il voit pas le rapport.
    [ame="http://www.dailymotion.com/video/x3k2mu_les-nuls-la-cite-de-la-peur-scene-d_fun"]Les Nuls - La Cité De La Peur - Scéne Du Bluff - Vidéo Dailymotion@@AMEPARAM@@http://www.dailymotion.com/swf/video/x3k2mu@@AMEPARAM@@x3k2mu[/ame]
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  13. #13
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Apparemment, Ubuntu Lucid Lynx contient gcc 4.4, qui implémente les listes d'initialisations pour les membres vectoriels.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 85
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    c'est exact. Pour etre précis j'ai la version 4.4.3 de gcc

    J'essaye de modifier tout ça demain matin et je vous tiens au courrant.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 85
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bon j'avance un petit peu ce matin.
    Déjà, il manquait des beaux a mes operateurs d'affectation. Mais cela n'est pas la source du problème.

    Sinon j'ai remarqué que cela fonctionne en eliminant le constructeur par copie.

    Mais j'en ai peut être besoin...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    #include <cstdlib>
    #include <iostream>
    #include <vector>
     
    template<typename T> class Point //un Point =T[2] +...
    {
        public:
            Point<T>(){/***/};
       //     Point<T>(const Point<T>& c) : iP(c.iP){}; // ca marche si on commente cette ligne....
            Point<T>(const T c[2]) : iP{c[0],c[1]} {};
            Point<T>(const T c0, const T c1) : iP{c0,c1} {};
     
            Point<T>& operator=(const Point<T>& c){
                iP[0] = c.iP[0];
                iP[1] = c.iP[1];
                return *this;
            };
            Point<T>& operator=(const T c[2]){
                iP[0]=c[0];
                iP[1]=c[1];
                return *this;
            };
     
            T operator[] (size_t idx ) const {return iP[ idx ];};
     
            T iP[2];
    };
     
    int main(void){
     
        std::vector<Point <int> > V;
        Point<int> P(2,1);
     
        V.push_back(P);
     
        return EXIT_SUCCESS;
     
    }

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    est plus que suspect.
    Essaye de remplacer cette initialisation par un simple memcpy (tant qu'on reste à des int)
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 85
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Evidemment cette copie de tableau est très "cavalière"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            Point<T>(const Point<T>& c){
                iP[0] = c.iP[0];
                iP[1] = c.iP[1];
            };
    et ça marche...

    Finalement bien une grossière erreur...

    merci !

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Apparemment, Ubuntu Lucid Lynx contient gcc 4.4, qui implémente les listes d'initialisations pour les membres vectoriels.
    Mais ne faut-il pas activer explicitement le standard pour que ça marche (genre --std=?)

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 85
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    non, non ça marche avec un Warning:

    warning: extended initializer lists only available with -std=c++0x or -std=gnu++0x
    Ayant fait plutôt du C, j'aime bien cette façon d'initialiser.
    Je suis en apprentissage du C++ (ça se voit...) et j'ai voullu revenit a mes vieux tableaux. Sauf que j'ai oublié que ça ne marche pas de façon magique comme conteneur...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec feuille template
    Par pierre.coudert dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2007, 10h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2006, 14h42
  3. [XSLT] Problème avec apply-templates
    Par NeoMan dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2005, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo