IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Editeur de texte en C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Editeur de texte en C++
    Bonjour a tous,
    je suis actuellement en stage en angleterre et je dois realiser un editeur de texte en C++ pour coder des fichiers propre a l'entreprise.
    Cet editteur doit donc par exemple mettre des mots cles directement d'une certaine couleur, verifier la synthaxe et d'autres truc du style.
    Connaissez vous des librairies pouvant m'aider a coder l'editeur ? Sachant que je n'aie pas le droit d'utiliser Qt (le seul outil que je connaisse )

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 159
    Points
    3 159
    Par défaut
    Salut

    Tu as Scintilla qui te fournit un composant d'édition de texte enrichi avec de la coloration syntaxique, et qui possède une licence compatible avec une utilisation commerciale. Le site est moche mais le projet est bien maintenu : la 3.2 est sortie en Juin.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je ne comprend pas bien l’intérêt de recoder un éditeur de texte, il en existe déjà un bon paquet qui marche bien. (Ceux que je connaît bien : Emacs, gedit, notepad++)
    Pour ce qui est de la coloration syntaxique, tu peux sûrement régler çà avec des fichiers de conf. Si il faut plus que la coloration syntaxique la plupart des éditeur propose un système de plugins.

    Après si ils veulent vraiment tu code depuis zéro, GTK propose un bloc de "zone de texte".

    Essaye de donner un peux plus de détails sur ton projet.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 102
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lostincode Voir le message
    Bonjour a tous,
    je suis actuellement en stage en angleterre et je dois realiser un editeur de texte en C++ pour coder des fichiers propre a l'entreprise.
    Cet editteur doit donc par exemple mettre des mots cles directement d'une certaine couleur, verifier la synthaxe et d'autres truc du style.
    Connaissez vous des librairies pouvant m'aider a coder l'editeur ? Sachant que je n'aie pas le droit d'utiliser Qt (le seul outil que je connaisse )

    merci d'avance
    Avec emacs, c'est très facile de faire un mode qui gère la coloration de mots-clés.
    Pour la vérification syntaxique, il faut voir quelle est la grammaire de ton langage.

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 159
    Points
    3 159
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Avec emacs, c'est très facile de faire un mode qui gère la coloration de mots-clés.
    Comme avec tous les autres éditeurs plus faciles d'utilisation. Conseiller Emacs pour un logiciel d'entreprise, je pense que c'est une mauvaise idée. Le choix d'Emacs a un coût tolérable dans une démarche personnelle mais pas pour un logiciel d'entreprise qui va sûrement éditer des fichiers assez simples par des gens qui ne sont pas tous utilisateur d'Emacs et qui veulent juste utiliser un éditeur semblable à ce qu'ils connaissent déjà.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 87
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    ca ressemble a un test, ca me parait être un très mauvais management que de demander une telle tache.
    s'ils voulaient faire ce qu'ils veulent faire a moindre coût ils auraient choisi d'autres techno.
    ici l'OP est un stagiaire, donc ne coute pas cher, peut être veulent-il voir ce qu'il sait faire en le forçant a faire tout from scratch.

    OFF:
    d'une manière générale, c'est un peu énervant de toujours chercher a remettre en question les choix des gens et dire "pourquoi tu fais ca comme ca, tu devrais plutot...". c'est bien de poser la question mais pas plus AMHA.

  7. #7
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 159
    Points
    3 159
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lightness1024 Voir le message
    OFF:d'une manière générale, c'est un peu énervant de toujours chercher a remettre en question les choix des gens et dire "pourquoi tu fais ca comme ca, tu devrais plutot...". c'est bien de poser la question mais pas plus AMHA.
    Je ne suis pas du tout d'accord. Il est très courant que le choix en question soit fait par un débutant qui a fait un choix qu'il pense non dimensionnant alors qu'il l'est. On est là pour aider les débutants. Si l'OP signale expréssément que ses contraintes l'obligent à faire ainsi, personne n'insiste. Remettre les choix en question permet de mieux comprendre le contexte et proposer des solutions adaptées.

    Ca fait peut être partie de l'exercice de décider de ne pas partir de zéro !

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne suis pas du tout d'accord. Il est très courant que le choix en question soit fait par un débutant qui a fait un choix qu'il pense non dimensionnant alors qu'il l'est.
    L'erreur du choix n'intervient pas que chez les débutants.
    Lorsqu'une question est posée, généralement (...), elle a été pensée.
    Le principal problème, s'il y a lieu, n'est pas de remettre en question le choix qui a été fait, mais d'avoir les détails de ce qui est imposé/attendu/désiré.
    Ca amène éventuellement à changer de solution, si possible. Mais proposer des alternatives comme ca a bout de nez, c'est un peu hasardeux (dans le sens ou on sait pas si c'est potable pour l'auteur).

  9. #9
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 159
    Points
    3 159
    Par défaut
    Citation Envoyé par galerien69 Voir le message
    Ca amène éventuellement à changer de solution, si possible. Mais proposer des alternatives comme ca a bout de nez, c'est un peu hasardeux (dans le sens ou on sait pas si c'est potable pour l'auteur).
    Dans ce cas on est d'accord ! On parle de demander des détails pas de vouloir imposer sa sauce à tout bout de champ.

    Ici, la personne parle de coder un truc difficile et déjà codé des centaines de fois. Autant lui faire faire de la réutilisation au maximum dans la mesure ou ses contraintes le permettent.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 128
    Points : 33 053
    Points
    33 053
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par galerien69 Voir le message
    L'erreur du choix n'intervient pas que chez les débutants.
    Lorsqu'une question est posée, généralement (...), elle a été pensée.
    Houla non !
    Les erreurs de choix chez les débutants, on en voit passer quelques uns.
    En général c'est pas un choix de lib (ça reste rare), mais de représntation de données (typiquement : comment je peux avoir un tableau mélangeant des nombres, SDL_Surface* etc ? alors qu'il suffit d'une struct).

    btw, l'op ne repassera peut-être jamais, et la "demande" est bancale : si on interdit Qt, pourquoi ? pourquoi ils authoriseraient wxWidget, Gtk ou autre ?

Discussions similaires

  1. [Composant] Editeur de texte java
    Par doudine dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/01/2010, 17h35
  2. Editeur de texte enrichi
    Par Bidouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2004, 02h25
  3. [Composant] Editeur de texte
    Par fendavid dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2004, 23h28
  4. [Kylix] [Kylix 3] Un editeur de texte ?
    Par drfreuderick dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2004, 01h33
  5. Quel EDI/editeur de texte preférez-vous ?
    Par Gandalf dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2003, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo