IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Synchronisation de deux BDD Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Synchronisation de deux BDD Oracle
    Bonjour,

    Pour mon PFE il faut quee je fasse une synchronisation entre deux bases de données Oracle. j'ai déjà installé Oracle sur deux machines virtuelles. j'ai commencé la configuration Data Guard mais puisque je suis étudiante en réseaux télécoms, je suis complètement perdue vu que je n'ai jamais suivi de cours oracle.

    Pour ce faire faut que je renomme d'abord la deuxième BDD puisqu'elles contiennent les mêmes noms : Bref je ne sais point comment faire et je suis totalement perdue

    Merci de votre aide!

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Eh bien moi, je dois faire une greffe de coeur, mais je n'ai jamais fait de médecine... Y a pas comme un petit problème à la base ??

    Face à une question aussi générale (j'y connais rien, je suis perdue), je pense que vous avez un problème de méthodologie.

    1) quand on ne connaît pas, on cherche d'abord à se documenter : il existe de nombreux articles sur Dataguard sur le Web, et mêmes des livres complets sur le sujet si vous êtes prête à casser votre tirelire.
    Ensuite, on pose éventuellement des questions ciblées sur un forum.

    2) on ne se lance pas dans l'implémentation tête baissée, il faut déjà avoir une vision claire des étapes qu'on devra suivre.
    Par exemple, les deux bases doivent garder le même nom, il n'y a pas à les renommer.

    Bien entendu, avoir une feuille de route n'empêche pas les problèmes ponctuels, mais sans feuille de route, vous n'irez nulle part...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Personne ne nie le fait qu'il existe mille et une documentation sur net et des millions de traités à ce sujet... mais voyez-vous, quand il s'agit d'une problématique de dernière minute que le binôme était censé gérer et que vous vous retrouver contraint de gérer à J-10 de votre soutenance et étant donné que je je n'ai jamais fais d'études dans ce sens, il me semble dur de garder la tête froide et de parler de bonne méthodologie .... merci quand même pour le conseil!

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que Pomalaix a voulu dire (je pense) c'est qu'administrer une base de données, c'est un métier à part entière qui ne s'improvise pas. (D'autant plus quand il s'agit d'une base Oracle!)

    Concernant votre PFE, ne perdez pas de vue que le but est d'apprendre. On apprend beaucoup plus d'un échec que d'un succès. Pensez à mettre ce que vous avez appris en valeur...

    Enfin, pour la méthodologie, voici ce que je mettrai en oeuvre :
    1- Installer le serveur Oracle sur le maître
    2- Créer la base maître
    3- Installer le serveur Oracle sur l'esclave
    4- Créer et mettre à niveau la base esclave à partir de la base maître (duplicate, save/restore, copie à froid...)
    5- Configurer la synchronisation

    Voici quelques documentations utiles :
    Le guide des backup/restore : http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/...e10643/toc.htm
    Le guide d'administration de Dataguard :
    http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/...e25608/toc.htm
    Et notamment le pas à pas de création d'une physical standby :
    http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/..._ps.htm#i67520
    Ou celui d'une logical standby en fonction de ce que voulez faire avec votre standby :
    http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/..._ls.htm#i98939

    Bon courage !

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2012, 16h48
  2. Synchroniser deux bdd Sql server et mysql
    Par youcef81 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2012, 12h18
  3. [Aide]Synchronisation de deux BDD
    Par Loup solitaire dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2011, 15h37
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2010, 01h40
  5. Synchronisation partielle de deux BDD mysql
    Par sheepk dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo