IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

AES_ENCRYPT() - comment cacher la clé? [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 95
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut AES_ENCRYPT() - comment cacher la clé?
    Bonjour,

    En fait tout est dans le titre.

    J'ai une application web en php et j'ai crypté toute la base de données avec AES_ENCRYPT(). Donc même l'hébergeur ne peut pas lire le contenu.

    Ce qui m'ennuye c'est que la clé est dans le code. Par conséquent, l'hébergeur peut (pourrait) facilement la récupérer et de fait, lire la BD.

    J'imagine que je ne suis pas le premier à me poser la question.

    Est-ce qu'il y a un moyen de cacher cette clé?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    je suis pas sur que ton approche soit bonne...

    pourquoi crypter toute ta base avec une seule clé?
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    tu peux stocker la clé de chiffrage chiffrée dans un espace de stockage distinct par un quelque chose que tu demandes à ton visiteur. ou tu demandes la clé de chiffrage à ton visiteur mais c'est plus problématique.

    malheureusement, si tu ne changes pas ta clé régulièrement, tu ne pourras pas te prévaloir du chiffrage parce que ton hébergeur aura le temps de casser les clés -- si c'est ton hébergeur qui a interet à faire ça: j'en doute --

    si c'est un secret industriel que tu veux cacher, la salle serveur sur site est bien meilleure... pour le reste... si c'est sur le web, on espionnera tes connexions d'une manière ou d'une autre et ton chiffrage ne servira à rien.

    Je te rappelle que l'hébergeur a access a son /proc donc si ça lui chante de faire des dumps mémoires quand les données sont manipulées en clair tes efforts seront inutiles.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 95
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi crypter toute ta base avec une seule clé?
    Pour pouvoir relire les données. Si on utilise plusieurs clés, on ne pourra pas relire l'intégralité de la BD.

    tu peux stocker la clé de chiffrage chiffrée dans un espace de stockage distinct par un quelque chose que tu demandes à ton visiteur.
    Ca me semble effectivement une bonne solution

    si c'est un secret industriel que tu veux cacher, la salle serveur sur site est bien meilleure... pour le reste... si c'est sur le web, on espionnera tes connexions d'une manière ou d'une autre et ton chiffrage ne servira à rien.

    Je te rappelle que l'hébergeur a access a son /proc donc si ça lui chante de faire des dumps mémoires quand les données sont manipulées en clair tes efforts seront inutiles.
    De fait...

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment cacher un mot de passe ?
    Par benxitd dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2004, 10h59
  2. [TStringGrid] Masquer la sélection
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2004, 15h26
  3. [CreateProcess] Comment cacher la fenêtre ?
    Par iubito dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2004, 18h27
  4. Comment cacher un Dilog box cree en MFC
    Par Zorgz dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2004, 22h11
  5. Comment cacher des propriétés dans un nouvel objet ?
    Par Pedro dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2003, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo